Найти в Дзене

Пора сажать гиацинты. Лучшие сорта и советы по уходу в саду

Гиацинт – пожалуй, один из красивейших луковичных весенних первоцветов. Его многочисленные виды и сорта имеют самые разнообразные размеры, а также формы соцветий и образующих их цветков.

Кроме того, эти прекрасные цветы обладают удивительно тонким, приятным ароматом и самой богатой палитрой окрасок. Его лучшие сорта можно встретить в самых престижных парках ведущих стран мира.

Растут они и в любительских садах отечественных садоводов-любителей.

В этой статье мы поговорим о самом растении, о том как правильно проводится его посадка и дальнейший уход за ним, познакомим вас с самыми модными и красивыми сортами, способными украсить любую клумбу.

Выращивать гиацинты совсем не сложно, зато их необыкновенная красота непременно порадует вас весной после унылого серого пейзажа просыпающейся природы.

-2

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ГИАЦИНТЫ И УХАЖИВАТЬ ЗА НИМИ: ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ САДА

Описание растения. Гиацинт принадлежит к семейству Лилейные. Это – один из первых весенних цветков, и он прекрасен.

Уже в апреле после схода снега, из луковиц гиацинта появляются узкие длинные изумрудные листья, образующие розетку в самой нижней надземной части растения.

Из центра этой листовой розетки начинает расти плотный короткий цветонос, на котором формируется огромное удлиненное соцветие гиацинта, состоящего из множества прекрасных ярких цветков-колокольчиков самых разных окрасок.

Высота цветущего стебля современных сортов гиацинта в зависимости от сорта может составлять от 18 до 35 см.

Распустившиеся цветки испускают удивительный магнолиевый аромат, который достигает границ участка и привлекает в сад множество просыпающихся насекомых-опылителей.

Цветение гиацинтов современных сортов может продолжаться в течение месяца. Если весна стоит жаркая, то они могут зацвести раньше тюльпанов и нарциссов.

У сортов гиацинтов очень интересное свойство. Сроки их цветения зависят от окраски цветков в соцветиях.

Вначале зацветают синие, голубые фиолетовые сорта, затем – белые, розовые, красные и бордовые. Последними начинают цвести желтые, золотые и оранжевые сорта.

Учтите это свойство при создании клумбы из гиацинтов!

Заканчивается цветение гиацинтов в июле. Их стебли с цветоносами и листьями желтеют и ложатся на землю и постепенно засыхают.

Не торопитесь срезать надземную часть, так как именно в этот период (примерно он длится две недели) питательные вещества из них перетекают в луковицу, и на ней образуются маленькие «детки».

-3

УСЛОВИЯ ДЛЯ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ ГИАЦИНТОВ

Оптимальное место для посадки гиацинтов. Оно должно быть самым солнечным, возвышенным, защищенным от холодного ветра и сквозняков.

Влияние освещения и влажности. Если вы посадите гиацинты даже в легкой полутени, то они будут расти намного медленнее, а их соцветия будут не крупными и не такими яркими.

Нельзя, чтобы вокруг цветов застаивались талые или дождевые воды. Поэтому в низине сажайте их на клумбы высотой 40 – 50 см, прокопав в нескольких местах наклонные дренажные канавки для отвода воды.

Земля на клумбе должна быть постоянно хорошо увлажненной, но без стоячих лужиц.

Прекрасно будут расти гиацинты на небольшом южном или юго-западном склоне, где вода никогда не застаивается.

Почва и ее подготовка перед посадкой. Почва на клумбе для гиацинта должна быть очень плодородной, насыщенной органикой, нейтральной (рН 7,0), рыхлой и легкой, чтобы у кислорода был хороший доступ к луковицам.

На тяжелых и кислых глинах гиацинты расти не смогут. Они погибнут в таких условиях в первую же зиму.

Поэтому глинистые земли нужно раскислять доломитовой мукой, внося ее под перекопку земли на клумбе из расчета 2 кг на 5 кв. м. Одновременно улучшите и структуру этой почвы, внося по ведру песка и мелко нарезанной соломы на 1 кв. м клумбы.

После формирования клумбы внесите (на 1 кв. м): 3 ведра перепревшего навоза, 2 ведра листовой земли, 2 ведра песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия.

Очень хорошо перекопайте землю на клумбе и тщательно разровняйте граблями, разбивая даже небольшие комочки.

-4

ЛУЧШИЕ СОРТА ГИАЦИНТОВ ДЛЯ САДА.

Популярные раннецветущие сорта. Нам удалось собрать уникальную коллекцию гиацинтов. В нее входят самые модные сорта с разноцветными крупными соцветиями, а также очень ароматные и редкие разновидности этих прекрасных цветов.

Подробнее ознакомиться с нашими сортами и посмотреть их фото вы можете в нашем КАТАЛОГЕ «ОСЕНЬ 2025» на стр 38.

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

-5

ПОСАДКА ГИАЦИНТОВ ОСЕНЬЮ

Чем хороша осенняя посадка луковиц гиацинта. Время посадки гиацинтов в открытый грунт очень важно для нормального роста и развития этих цветов. Садоводы-любители все луковичные цветы стараются сажать осенью. Ведь за зиму луковицы пройдут естественную стратификацию и закалку, напитаются влагой и быстро пойдут в рост.

Весной такие луковицы не испугаются возвратных заморозков, и прорастут сразу после таяния снега. И зацветут они раньше – с первым теплом.

Сроки посадки луковиц. Очень важно правильно определить срок посадки луковиц гиацинта. Территория нашей страны огромна, и климат в разных регионах резко отличается. Поэтому ориентируйтесь не на средние сроки, а на температуру воздуха и почвы.

Почва должна иметь температуру не выше +5 градусов, а воздуха – +15 градусов. При этом помните, что от посадки до наступления постоянных заморозков должно пройти не менее месяца, который требуется растению для полного укоренения.

Оптимальные сроки для посадки гиацинтов с 25 сентября по 12 октября. Подготовка луковиц перед посадкой. Если вы купите посадочный материал у нас, то наши специалисты перед отправкой тщательно осмотрели все луковицы и сомнительные отбраковали, а затем обработали оставшиеся здоровые от болезней.

Вам останется только перед посадкой замочить луковицы гиацинтов на 40 минут в малиновом растворе марганцовки, а затем еще 30 минут в стимуляторе роста «Корневин».

После этого просушите луковицы мягкой салфеткой и приступайте к посадке.

-6

Посадка. Посадку гиацинтов проводите в прохладный солнечный день.

Глубина посадки. Глубину посадочных ям на клумбе определяйте в зависимости от размеров луковиц гиацинтов.

Как правило, садоводы-любители выкапывают посадочные ямки глубиной, равной утроенной высоте каждой конкретной луковицы плюс 3 – 4 см на дренажный слой из крупнозернистого песка.

Схемы размещения. Луковицы гиацинтов размещайте на расстоянии 14 – 18 см (в зависимости от высоты взрослого растения) друг от друга. Если вы формируете прямоугольную клумбу из одних гиацинтов, то сажайте их рядами на расстоянии 25 – 30 см один ряд от другого.

Высаживайте луковицы в зависимости от сортовых размеров – от самых низких в первом ряду, до самых высоких – в последнем. Не забывайте при этом учитывать и окраску цветов.

-7

УХОД ЗА ГИАЦИНТАМИ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ

Правила полива. Поскольку гиацинты начинают расти сразу после таяния снега, когда земля еще хорошо пропитана водой, поливать цветы начинайте только после того, как почва подсохнет.

До начала цветения гиацинтам будет достаточно двух поливов в неделю из расчета одна лейка на 1 кв. м.

После распускания цветков в соцветиях в сухую жаркую весну поливайте клумбы с гиацинтами через день (по 2 лейки на 1 кв. м).

После каждого полива неглубоко прорыхлите поверхность клумбы и замульчируйте ее соломой слоем 3 – 4 см.

Когда цветение закончится, поливайте гиацинты 1 раз в неделю из расчета 2 лейки на 1 кв. м клумбы.

Подкормки. За один сезон гиацинтам достаточно трех подкормок.

Первую подкормку – раствором мочевины, дайте цветам сразу после схода снега и появления листьев из луковиц. Дозировка: на 10 л теплой воды (+35 градусов) – 2 ст. ложки мочевины на 1 кв. м клумбы.

Второй раз подкормите гиацинты в период образования бутонов в соцветиях. В это время цветам нужны калийно-фосфорные удобрения и органика.

Составьте такое удобрение: в 10 л раствора навозной жижи (в концентрации 1:10 с водой) добавьте по 2 ст. ложки фосфорной муки и калимагнезии, а также 2 литровые банки древесной золы. Хорошо перемешайте и вносите после обильного полива клумбы чистой водой (чтобы не сжечь луковицы) из расчета 2 л на 1 кв. м.

Третью подкормку проведите после того, как все гиацинты отцвели. Внесите по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м клумбы под рыхление почвы, а затем хорошо полейте цветы водой и замульчируйте поверхность клумбы соломой слоем 3 – 4 см.

Подпорка для стеблей и соцветий. У высокорослых сортов гиацинта соцветия могут обломиться от ветра, поэтому вбейте рядом с растениями колышки высотой 50 – 60 см и мягкой веревкой не туго подвяжите к ним цветы воздушными петлями в форме восьмерки.

Удаление увядших цветков. Цветки гиацинта в соцветии отцветают не все сразу, поэтому сразу удаляйте отцветшие, чтобы продлить цветение всего соцветия.

После того как все цветки отцветут, удалите все увядшее соцветие, чтобы цветки не образовывали семена. Этот прием поможет укрепить и напитать полезными веществами луковицы.

-8

ЗАЩИТА ГИАЦИНТОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Современные сорта гиацинтов обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням на генетическом уровне. Поэтому болеют они крайне редко.

Если в течение предыдущего сезона в вашем саду не было вредителей, то вряд ли они появятся и весной следующего года.

Основные болезни луковичных. Самые распространенные болезни гиацинтов:

Жёлтая бактериальная гниль. Проявляется следующим образом: вся луковица покрывается слизью, имеющей резкий неприятный запах.

Поскольку луковица находится в земле, сразу распознать болезнь невозможно. Поэтому обращайте внимание на внешний вид самого растения. Оно сильно отстает в росте, а на цветоносе и листьях сначала появляются пятна и полоски, а затем начинается их загнивание.

Как бороться. Заболевшие гиацинты вместе с луковицами сожгите, а их посадочные ямы обработайте 5%-м формалином или хлорной известью.

Пенициллёзная гниль. Определить ее можно в самом начале заболевания, так как гриб поражает надземную часть растения.

Все растение покрывается сероватым налетом, который быстро превращается в гниль. Соцветия сразу засыхают.

Как бороться. Обработайте растение любым препаратом, содержащим медь.

Борьба с вредителями. Самые распространенные вредители:

Цветочная муха. Личинки этого вредителя выгрызают донце луковиц.

Как бороться: обработайте растения одним из этих препаратов: «Мухоед», «Актара», «Табазол». Дозировки применения указаны на упаковке.

Корневой луковый клещ. Он выгрызает ткани луковицы.

Как бороться: до начала бутонизации обработайте все растения и поверхность клумбы коллоидной серой (40 г на 5 л воды на 1 кв. м).

Профилактика и укрепление иммунитета растений. Чтобы избежать неприятностей от возбудителей болезней и вредных насекомых дважды в год – весной и осенью, проводить профилактические обработки гиацинтов.

Весной, сразу после начала формирования розетки, и осенью – в сентябре – сначала обработайте всю клумбу раствором 1 %-ной бордоской смеси от болезней, а через неделю – раствором «Фитоверма» — от насекомых вредителей.

-9

ПОДГОТОВКА ГИАЦИНТОВ К ЗИМЕ

Выкапывание луковиц и закладка на хранение. Гиацинты выкапывают не каждый год, а раз в 5 – 6 лет, чтобы пересадить на новое место. Выкопку проводите в конце июля, после срезки надземной части, которая после цветения засыхает и ложиться на клумбу.

Выкопайте луковицы, освободите их от остатков почвы, очистите от остатков листьев и корней. После этого хорошо просушите их на свежем воздухе при температуре +20…+22 градуса до усыхания всех листьев. Для того, чтобы луковицы не пересохли, установите рядом ведра с водой.

Когда луковицы полностью просохнут, уложите их в хорошо проветриваемое помещение с температурой +21…+23 градуса на какую-нибудь высокую полку. И там храните их до осенней посадки.

Особенности зимовки в открытом грунте. Луковицы, оставшиеся на клумбе обязательно нужно укрывать на зиму. Когда температура опуститься до +6 градусов, замульчируйте грядку сухими листьями лесных деревьев слоем 50 – 60 см.

При устойчивом понижении температуры до отрицательных значений, поверх сухих листьев уложите двойной слой елового лапника «иголками вверх», чтобы до вкусных гиацинтов не добрались грызуны.

Специалисты считают, что зимой луковичные цветы должны находиться в земле, которая хорошо увлажнена ниже их посадки, а выше быть сухой. Такой эффект можно получить только если поверх лапника накрыть клумбу еще белой пленкой.

Укрывайте ею цветы при понижении температуры до – 10 градусов, хорошо закрепив по краям, чтобы пленку зимой не сдуло ветром.