Найти в Дзене
ЮГ Times

Как повлияет запуск краснодарского аэропорта на работу геленджикской авиагавани

   ru.freepik.com
ru.freepik.com

Как повлияет запуск краснодарского аэропорта на работу геленджикской авиагавани

Краснодар, 25 сентября – Юг Times, Зухра Куб. Многие ждали открытия воздушной гавани Краснодара и готовы платить любые деньги за удобство, для других же это создает новый барьер в передвижении.

Вскоре после открытия Международного аэропорта Краснодар Федеральная антимонопольная служба заявила, что включила стоимость авиабилетов в краевую столицу в еженедельный мониторинг. Как возросшая цена становится ограничивающим фактором для полноценного увеличения турпотока и влияет ли запуск краснодарского аэропорта на работу геленджикской авиагавани?

На прошлой неделе ФАС России напомнила, что при выявлении значительного роста стоимости авиабилетов в эконом-классе ведомство проводит анализ расходов и доходов авиакомпаний отдельно по каждому направлению.

- В случае выявления признаков злоупотребления авиакомпаниями доминирующим положением, в том числе необоснованного роста цен, служба оперативно примет меры реагирования, - сообщила пресс-служба ФАС.

Кроме Краснодара, в еженедельный мониторинг ведомства вошли 150 туристических маршрутов.

Запросы выросли вдвое

Напомним, 11 сентября после трехлетнего перерыва открылся аэропорт Краснодара. Первый самолет авиагавань приняла 17 сентября. По мнению заместителя директора по развитию авиарынка в сервисе путешествий «Туту» Артема Кузьмина, открытие аэропорта уже создало мощный информационный повод и пробудило интерес к кубанской столице.

- По данным «Туту», только в первые сутки число поисковых запросов на жилье в городе выросло на 107% по сравнению с аналогичным показателем предыдущей недели, - отмечает спикер. - Здесь упрощение логистики стало ключевым драйвером спроса. Часть пассажиров, которые раньше добирались через аэропорты Сочи и Минеральных Вод, теперь будут летать напрямую через Краснодар. Это разгрузит соседние аэропорты, а также позволит жителям Краснодара и близлежащих регионов, например, той же Ростовской области, экономить время в пути. Теперь краснодарцы смогут долетать в Москву за три с половиной часа. Раньше с учетом поездки до аэропорта через Сочи дорога занимала от восьми часов, а через Минеральные Воды - от десяти.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов обращает внимание, что в перспективе 5-10 лет действующий аэропорт позволит Краснодару укрепиться в статусе мультимодального транспортного узла.

- Связка «аэропорт + ЖД + автодороги» позволит создавать комплексные туристические продукты: прилетел в Краснодар - уехал на поезде в Сочи или на автобусе в Геленджик, - комментирует эксперт.

В целом спикеры сходятся во мнении: краснодарский аэропорт окажет значительное влияние на развитие всей туристической экосистемы юга России. В том числе в сегменте MICE-туризма, основной аудиторией которого являются деловые круги.

- По мере стабилизации пассажиропотока (прогнозируем, что в обозримой перспективе Краснодар может занять 2-3% от общероссийского пассажиропотока) и восстановления международного сообщения аэропорт будет привлекать новых перевозчиков, в том числе иностранных, - утверждает Артем Кузьмин.

Усиление контроля и конкуренции

В то же время возросшая стоимость авиабилетов стала ограничивающим фактором для полноценного использования открывшихся возможностей. Эта проблема стала актуальна не только для туристов, но и для бизнеса, а также региональной экономики в целом.

- Повышение цен на авиабилеты негативно сказывается на спросе туристов, особенно среди сегмента с ограниченным бюджетом. Часть путешественников вынуждена сокращать регулярность поездок или выбирать альтернативные направления с более доступным транспортом, - говорит профессиональный путешественник Альберт Бодокия. - Однако для сегмента туристов с высоким уровнем дохода влияние ценового фактора менее критично.

В целом повышенная стоимость авиабилетов, по наблюдению Сергея Кривоносова, безусловно, влияет на спрос не в пользу туриндустрии. Рынок реагирует на ценовой барьер, но делает это за счет снижения качества и продолжительности отдыха, что в долгосрочной перспективе наносит ущерб практически всем заинтересованным сторонам.

- Перспектив решения проблемы несколько, - комментирует парламентарий. - Среди них - усиление контроля со стороны ФАС уже происходит, и это правильно. Необходимо не только реагировать на завышение цен, но и вводить превентивные механизмы: например, ценовые коридоры на социально значимые маршруты в пиковые периоды. Одновременно следует предпринять шаги по стимулированию конкуренции через субсидирование новых авиакомпаний, выделение слотов для лоукостеров, развитие чартерных программ. Развитие альтернативных видов транспорта, как, например, высокоскоростная магистраль Москва – Адлер, станет мощным конкурентом авиации на этом направлении. Кроме того, государство может поощрять программы лояльности, ранние бронирования, семейные тарифы через налоговые льготы для перевозчиков.

Артем Кузьмин предполагает, что средний чек будет постепенно стабилизироваться и, скорее всего, снизится до более приемлемого уровня, когда больше авиакомпаний начнут обслуживать маршрут.

- Проблема с ценами абсолютно актуальна на стар те или перезапуске нового маршрута либо аэропорта, и Краснодар не исключение, - говорит эксперт. - Например, сейчас средний чек на перелет в Краснодар составляет около 16 тысяч рублей в одну сторону, что достаточно дорого для внутреннего направления. Основная причина этого - высокий спрос и пока недостаточное предложение. Чем больше перевозчиков выйдут на марш рут (как российских, так и в будущем, возможно, иностранных), тем активнее они начнут конкурировать за пассажира, в том числе через ценовую политику.

Ограничения влекут удорожание

Снижение стоимости авиаперелетов стало одной из причин того, что турфирмы обратились к краснодарскому аэропорту с предложением возобновить чартерные рейсы. На прошлой неделе стало известно, что из Краснодара пустят чартерные рейсы в Анталию. Первый рейс на популярный турецкий курорт запланирован на 24 сентября.

- Мы работаем с краснодарским аэропортом и по другим направлениям: в частности, планируем полностью перенести вылеты из Сочи в Краснодар по направлениям Хургада и Шарм, - сообщает руководитель Краснодарского офиса туроператора Anex Пулат Муршидов. - То, что аэропорт после объявления об открытии смог очень быстро, в течение недели, начать обслуживать полеты, вызывает большое уважение. На начальном этапе количество рейсов будет ограниченным, так как необходимо набрать персонал. Полностью аэропорт, по моему мнению, начнет функционировать через 2-3 месяца.

Эксперт ожидает, что открытие аэропорта в Краснодаре значительно повлияет на воздушные гавани Сочи и Минеральных Вод.

- Значительная часть зарубежных вылетов будет переориентирована на Краснодар, насколько это позволит принять краснодарский аэропорт, - продолжает Пулат Муршидов. - Как известно, он будет работать с 9 до 19 часов, что примерно соответствует 45 направлениям в день. Цены на перелеты внутри России после 2022 года значительно выросли, и Краснодар в этом плане не исключение. Ограничение дневного времени работы аэропорта дополнительно повлечет за собой удорожание авиаперелетов.

Хабы для разных целей

Вопреки предположениям открытие аэропорта в Краснодаре не сказалось на работе геленджикской авиагавани. Руководитель сервиса бронирования путешествий по России и миру «Турслет», который входит в «Слетать. ру», Мария Журавлева отмечает, что основной поток туристов летит в Адлер, поэтому разделения маршрутов между Краснодаром и Геленджиком на данный момент не наблюдается. Это подтверждают и в геленджикской авиагавани: маршруты обоих аэропортов одинаковые, за исключением международных рейсов.

- Геленджикский аэропорт не потерял рейсы в связи с открытием аэропорта Краснодара. Это два разных транспортных узла: Геленджик - туристический город, Краснодар - деловой. В Геленджик летят люди на отдых, это больше связано с сезонностью, - комментирует начальник залов специального обслуживания геленджикского аэропорта Анастасия Свистунова. - Одной из целей открытия двух воздушных гаваней было разгрузить аэропорт Сочи. У Краснодара преимущество в том, что он международный, пассажиры теперь могут вылетать за границу.

Одновременно руководитель международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let's Fly Любовь Воронина отмечает, что запуск аэропортов однозначно снимет загрузку с железнодорожного транспорта, который в высокий туристический сезон был в дефиците.