Задолго до выхода на экраны новый сериал Жоры Крыжовникова "Москва слезам не верит. Всё только начинается" подвергся резкой критике потенциальной аудитории. Многие посчитали современную версию переделкой знаменитой картины Владимира Меньшова, а потому обрушились на авторов с претензиями – зачем трогать советскую классику, своих что ли сюжетов нет? Но я хочу сразу отвергнуть такое осуждение, ведь новый сериал правильнее называть не ремейком, а второй адаптацией сценария Валентина Черных. Мы же не возмущаемся тому, что "Гамлета", "Горе от ума" и "Вишневый сад" снова и снова воспроизводят на театральных подмостках. В кино, как мне кажется, такое тоже следует поощрять – искусство вечно, а хорошее искусство еще и всегда актуально.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Честно говоря, я был знаком с проектом адаптирования прозы Черных (а это именно проза – советские сценарии всегда были больше похожи на рассказы и повести, чем на современные скрипты) на современный манер довольно давно. И мне даже казалось симпатичным кодовое название первых черновиков сценария – тогда сериал фигурировал под аббревиатурой "МСНВ", ничего не понятно, но очень интересно. Однако потом авторская группа раскрыла карты, напрямую заявив, что вернется к теме судьбы приехавших в Москву молодых провинциалок, будет использовать некоторые сюжетные ходы Черных и Меньшова, но изменит жанр на мюзикл, даст героиням другие имена и профессии. Должно было получиться что-то особенное.
Получилось ли? Я посмотрел первый эпизод – и мой ответ...
Да!
"Всё только начинается" балансирует на очень тонкой границе. С одной стороны, в сериале очень много нового. У ведущих персонажей совсем иные имена, предыстория и устремления. Теперь нам предлагают посмотреть за судьбой молодой мамы, не сумевшей поступить в вуз, взбалмошной мечтательницы, ищущей счастье в знакомствах с иностранцами, и тихоней с большим сердцем, ценящей основательность и глубокие чувства. Вроде бы то же самое, да не то. У Ксюши (которая раньше была Катей) уже есть сын, Маша (за которой читается Люда из оригинального фильма) планирует уехать из России, Оля (вместо Тони) учится на врача и влюбляется в своего наставника. А главное – вокруг 2003 год, время клубов, "Фабрики звезд", неуправляемого рынка, но и бескрайних возможностей.
С другой стороны, авторы очевидно опираются на плечи советских гигантов и отдают дань уважения картине Меньшова – "Москва слезам не верит. Всё только начинается" стартует с узнаваемой мелодии песни про Александру (теперь ее исполняют не Никитины, а Агутин и Варум). Далее героини оказываются в Останкино, где знакомятся с местным "организатором концертов" – он не говорит, что "скоро останется одно только телевидение", но очевидно считает медиа главным активом нового времени. Да, ведущая троица снова мыкается по углам, терпит неудачи на работе и в учебе, но не сдается и не перестает мечтать о том, что столица им покорится. Совсем как любимые миллионами зрителей Катя, Люда и Тоня в далеком 1958-м.
И мне такое сочетание старого и нового кажется правильным и значимым. Мы ведь понимаем, что история трех подруг, желающих добиться чего-то в Москве – это не какой-то эксклюзив, не аномалия, не выходящий за рамки нормы случай, который следует запатентовать и поместить в кунсткамеру. Нет, это самое обыденное событие, через которое проходят сотни и тысячи человек прямо сейчас. Многие наши знакомые и родные. Даже мы сами. Ваш покорный слуга – тоже "понаех", и тоже мыкался с последней соткой в кармане по макдачкам в свое время, и топал ночью в свое Солнцево, потому что опоздал на последний автобус, и даже пытался поймать за хвост птицу счастья у Останкино, но при несколько иных обстоятельствах. Я к тому, что это история про многих, и рассказывать ее следует с разными подходами и в разных вариациях.
Жора Крыжовников выбрал любимый им язык мюзикла и комедийной мелодрамы. Не все его методы мне по душе – от рваного монтажа, например, меня начинает трясти минуты через три, особенно когда им множатся ляпы – но нельзя не признать, что музыкально он чувствует атмосферу эпохи и общества практически идеально. Его вкус к саундтреку жизни стал важной составляющей "Горько!", "Льда 2" и "Самого лучшего дня" – в "Москва слезам не верит" чувство стиля режиссера снова не подводит, музыкальные номера в сериале очень хороши. Сет из Хавтана-Магомаева-Петкуна превосходен, это настоящее признание в любви городу-сказке – городу-мечте. Проявление чувств, которое заслуживает воплощения в кадре. А от танцевального номера на глади Москвы-реки под огромной Луной захватывает дух. Москва ведь и правда такая – вы же знаете...
Если атмосферно сериал раскрылся уже в первом эпизоде, то актерскому составу 40 минут для полноценного представления не хватило. Пока впечатляющей находкой выглядит только игра Марии Камовой, известной в интернетах как Маш Милаш – я не знаком с ней вне киноэкрана, но в образе бестолковой, но энергичной девчонки она очень органична. Увы, совсем мало времени досталось Насте Талызиной, но в ее талантах и так нет оснований сомневаться, а вот Тине Стойилкович, сыгравшей Ксюшу (Катю), кажется, не повезло сценарно – на ее героиню свалилось слишком много, чтобы зритель смог вычленить какие-то отдельные черты характера, понятные эмоции, выделяющее среди других настроение. Словно в кинопробах Тина успела попеть, потанцевать, посмеяться, поплакать, побегать и посмотреть на Ивана Янковского влюбленными глазами. Хороший диапазон, но образ из него пока не сложился.
Про других артистов что-то сказать пока тоже не получается. Янковский снова в привычном амплуа "своего парня", Андрей Максимов из маньяка переоделся в реконструктора (хоббита, а не хобота!), Андрей Бурковский несколько перегибает, но, возможно, это продиктовано сценарием и будущими событиями. Где-то на горизонте промелькнул Слава Копейкин и куча звезд в камео – от Сергея Зверева до Андрея Григорьева-Аполлонова. В общем – весь современный столичный актерский и светский бомонд. По капельке, но много. Очень хочется надеяться, что дальше возможность показать себя получат и эти актеры, и еще не выведенные из "резерва" Милош Бикович, Федор Бондарчук и трио Мария Александрова, Юлия Топольницкая и Валерия Астапова, которые исполнят роли повзрослевших подруг.
В общем, пока мне всё нравится – у сериала чувствуется потенциал, авторы действуют в комфортных для себя рамках, что явно придает им уверенность. Фундамент в виде картины Владимира Меньшова служит своеобразным буфером, защищающим от полного провала, но заставляющим держать спину ровно. Мне будет интересно посмотреть на то, как в последующих эпизодах сюжеты и образы фильма и сериала будут сходиться и расходиться – я спокойно отношусь к цитатам и заимствованиям, мне даже нравятся подобные "пасхалки" и оммажи. Очень надеюсь, что сплетение двух "Москв" будет еще более плотным.
Единственное, что пугает – Крыжовников любит из комедии прыгнуть в драму. Так было в финале "Горько!", не назвать счастливой развязку "Самого лучшего дня", на концовке "Льда 2" я рыдал, а про "Звоните ДиКаприо" или "Слово пацана" и говорить нечего – там с каждой серией всё меньше места улыбкам. Не знаю, куда приведут Ксюшу, Машу и Олю авторы, но совершенно уверен, что легким путь не будет – это, в конце концов, Москва. Она не верит слезам именно потому, что насмотрелась их предостаточно.
И всё же, закончу хорошим. Москва в названии сериала – не просто шесть букв. Нет, врать не буду, эта история могла случиться и в другом мегаполисе, но именно столица придает повествованию особенную стать, ровно так, как делала это в оригинальном фильме. Высотки и набережные, клубы и фонтаны, скверы и проспекты – город прекрасен в каждом кадре, которым с ним делятся герои. Если вы любите Москву, сериал точно не оставит вас равнодушными – благо, разрыв между сегодняшним днем и 2003-м из "Всё только начинается" на экране неразличимы. И уверен, дальше будет только красивее. Москва расцветает, политая нашими слезами. Пусть так будет и дальше.
Я доволен увиденным, но вы можете не соглашаться со мной и авторами в комментариях. Рассказывайте, как вам? Давит ли на вас то, что сериал многое взял из фильма? Можно ли сравнивать актрис 1979-го и сегодняшних? В чью пользу будет это сравнение? Кого в итоге сыграет Бикович, неужели, Гошу? Делитесь идеями – ваши мысли вдохновляют меня на новые тексты. И мы наверняка вернемся к "Москва слезам не верит. Всё только начинается" позже, а пока переключимся на другие темы. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, любите Москву, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: