Найти в Дзене
Российская газета

Как снижение порога упрощенной системы налогообложения скажется на бизнесе? Объяснил эксперт

Минфин России предложил снизить с 60 млн до 10 млн рублей в год порог доходов налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН). Сейчас бизнес с доходом до 60 млн рублей в год, оформляя себе УСН, получает льготу по уплате налога на добавленную стоимость (НДС). Эта мера направлена на борьбу с незаконным дроблением бизнеса и недобросовестной конкуренцией, заявил "РГ" профессор Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ряховский.

"Решение направлено против схем дробления бизнеса с целью минимизации налогов. Снижение порога до 10 млн рублей позволит эффективнее бороться с дроблением, а растущему бизнесу обеспечит плавный переход к общим условиям налогообложения", - пояснили в пресс-службе Минфина. По расчетам ведомства, доля плательщиков НДС после новых изменений увеличится с 3,6 до 15%.

Читайте также:

Опубликована памятка для россиян об уплате налога на вклады за 2024 год

УСН позволяет предприятиям и индивидуальным предпринимателям (ИП) платить налог с выручки вместо налога с прибыли и дает ряд других преимуществ. Чаще всего УСН выбирают малые и средние предприятия (МСП), ИП и компании, у которых доходы не превышают установленный лимит.

"Снижение порога уплаты НДС с 60 до 10 млн абсолютно логично и направлено прежде всего на борьбу с дроблением бизнеса, тем более это затронет максимум 15% бизнесменов. Также следует отметить, что данная мера является мощным инструментом по борьбе с недобросовестной конкуренцией, например, на маркетплейсах, где, уверен, количество серых схем сократится в разы, то есть данная мера направлена на оздоровление и обеление значимого сектора экономики страны", - пояснил "Российской газете" заведующий кафедрой налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ряховский.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

На малых и средних предприятиях, работающих в сегменте B2B, мера практически не отразится, поскольку работающие на общей системе налогообложения покупатели-компании смогут принять к вычету выставленный НДС. То есть сами МСП смогут "передать" налог покупателям, и для покупателей НДС также будет возмещаться. Таким образом, мера призвана обеспечить растущему бизнесу плавный переход к общим условиям налогообложения. Также она даст возможность сотрудничать с крупными компаниями, заинтересованными в вычетах "входного" НДС. В случае принятия поправки в Налоговый кодекс РФ вступят в силу с 1 января 2026 года.

Автор: Сергей Болотов