О том, какие витамины и минералы содержатся в этой «царской ягоде», а также когда стоит быть осторожным с ее употреблением – в нашем материале.
Польза для организма
Морошка крайне важна для северных народов как источник витаминов и микроэлементов, особенно в условиях полярной ночи и скудного ассортимента овощей. По словам эксперта
Роскачества, врача-эндокринолога высшей категории, кандидата медицинских наук, диетолога Елены Сюракшиной, состав морошки поражает даже опытных диетологов.
Ее уникальный химический состав обеспечивает поддержку практически всех жизненно важных систем организма.
Высокое содержание витамина C делает морошку одним из самых мощных природных иммуномодуляторов. Он стимулирует выработку лейкоцитов, которые отвечают за борьбу с вирусами и бактериями, а также способствуют более быстрому восстановлению тканей после заболеваний. Особенно полезна морошка в сезон простуд и гриппа, а также для людей, живущих в климате с продолжительными холодными и темными зимами, где организм испытывает дефицит света и витаминов.
Морошка содержит значительное количество калия и магния – минералов, регулирующих водно-солевой баланс и сердечный ритм. Эти элементы помогают снижать артериальное давление, предотвращая развитие гипертонии.
Антиоксиданты в морошке уменьшают окислительный стресс для сосудистых стенок, способствуя их эластичности и предотвращая тромбообразование. Среди них витамины A и E, улучшающие состояние кожи и препятствующие преждевременному старению. Они стимулируют регенерацию клеток, защищают от вредного ультрафиолетового излучения, уменьшают воспаления и шелушения. Морошка богата жирными кислотами, которые питают волосяные луковицы, способствуют укреплению волос. Польза для ногтей выражается в улучшении их структуры и снижении ломкости.
К тому же морошка обладает мягким мочегонным эффектом, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость и соли, снижая отеки и уменьшая нагрузку на почки.
Вред и противопоказания
Морошка содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую), которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника. У людей с гастритом, язвой желудка, дуоденитом или повышенной кислотностью желудочного сока морошка способна вызвать усиление болей, изжогу, спазмы.
Поэтому лакомиться ей не рекомендуется: при гастрите с повышенной кислотностью; при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; при панкреатите; при синдроме раздраженного кишечника.
В составе морошки есть аскорбиновая кислота (витамин C) в высокой концентрации. При ее избыточном потреблении возможно усиленное образование оксалатов – солей, способных образовывать камни в почках.
К тому же, обладая легким гипотензивным эффектом благодаря сосудорасширяющим и мочегонным свойствам, у людей с уже низким артериальным давлением морошка может вызвать головокружение, слабость, сонливость и ухудшение общего самочувствия.
Хотя в умеренных количествах морошка может быть полезна, ее кислоты и активные биофлавоноиды стимулируют выработку желчи, что может быть нежелательно при обострении холецистита, дискинезии желчевыводящих путей или наличии камней в желчном пузыре.
Поэтому, чтобы избежать возможного вреда, нужно следовать нескольким правилам: вводите морошку в рацион постепенно, особенно если пробуете впервые; не превышайте разумные порции (не более 100–150 г в день); при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом.
Не давайте ягоды детям до 12 месяцев, а в возрасте 1–3 лет – только после согласования с педиатром.
Интересные факты
В России морошка поставлялась к царскому столу как деликатес. Особенно ее ценили за свежесть и долгий срок хранения в замороженном виде. В XVII веке северные моряки брали морошку в дальние плавания как средство от цинги благодаря высокому содержанию витамина C. В Скандинавии из морошки делают ликеры, соусы к мясу и изысканные десерты. В Финляндии существует фирменный мороженый десерт из морошки с карамелью. Масло морошки используется в косметике: оно смягчает кожу, заживляет трещины, защищает от мороза. Морошка – один из символов северных регионов. В Норвегии и Финляндии даже проводят ежегодные фестивали морошки. Читать в источнике
Взгляните на эти темы