Введение невозвратных тарифов поможет защитить бизнес от злоупотреблений со стороны потребителей или конкурентов, считают в Минэкономразвития и заодно добавляют, что ограничения должны быть гибкими и обсуждаться с бизнесом. Кто в итоге от них выиграет, а кто проиграет?
Минэкономразвития анонсировало ограничения на возврат некоторых групп товаров на онлайн-платформах. С предложением ввести невозвратные тарифы на часть товаров выступил глава ведомства Максим Решетников. Не станут ли маркетплейсы менее выгодными для покупателей?
Введение невозвратных тарифов поможет защитить бизнес от злоупотреблений со стороны потребителей или конкурентов, считают в Минэкономразвития. Имеются в виду ситуации с заказами, где, например, чрезмерно много позиций или когда покупатель возвращает испорченный товар. По мнению ведомства, это также поможет снизить цены на отечественную продукцию. Правда, пока непонятно, каким образом. В то же время Максим Решетников отметил, что ограничения должны быть гибкими, и предварительно их необходимо обсудить с бизнесом и Роспотребнадзором. Бизнес вроде как не против.
Сами продавцы тоже устали от злоупотреблений со стороны потребителей и ждали этого решения. Говорит селлер, руководитель компании, которая торгует радиоэлектронным оборудованием, Илья:
«Потребительский терроризм есть. Касательно электроники: по гарантийному сроку маркетплейс разрешает покупателю в течение гарантийного срока товар вернуть обратно, если на изделие устанавливается, например, гарантийный срок год. Покупатель заказывает через маркетплейс, 11 месяцев им пользуется, через 11 месяцев создает заявку на возврат, якобы по гарантии, часто по выдуманной причине. Непосредственно ПВЗ маркетплейса ничего не проверяет — что покупатель сдал, то он принимает, возвращает тут же деньги, а страдает селлер. Получает бэушное изделие, в большинстве случаев оно рабочее. По электронике однозначно вообще не должно быть никаких возвратов. Надо закон дорабатывать. Человек видит все описание, может прийти в ПВЗ, проверить, посмотреть. Устройство работает — возвращать его уже нельзя. Только в техотдел. Ненадлежащего качества товар отправляется куда-то в техотдел, делается заключение, что товар ненадлежащего качества. Покупатель возвращает — ему возвращаются деньги».
В то же время продавцы одежды жалуются, что их товары берут домой якобы на примерку, а на самом деле используют для фотосессий, корпоративов, свадебных торжеств, а затем возвращают уже использованные и иногда испорченные. А этикетка сохранена. Сотрудники ПВЗ тоже иногда небрежно одежду складывают. Поэтому необходимо повысить требования и к самим ПВЗ, чтобы тщательнее проверяли возвратные позиции на товарный вид. Но не сделают ли все эти меры отрасль в целом не такой привлекательной для покупателей, как сейчас? И не спровоцируют ли повышения цен? Отвечает основатель Клуба партнеров на маркетплейсах Илья Бухарин:
Илья Бухарин основатель Клуба партнеров на маркетплейсах
«Даже если товары на маркетплейсах станут дороже в силу удорожания логистики или повышения комиссий, государственного регулирования, клиенты не откажутся от маркетплейсов, они все равно будут ходить туда. Это удобно. Маркетплейсы инвестируют в скидки и субсидируют цены. Все равно так или иначе на маркетплейсах будет цена ниже в сравнении с обычной розницей. Проблема встала особенно остро последнее время, когда маркетплейсы включили повсеместную постоплату на большинство категорий. И из-за этого клиенты заказывают безумное множество товаров и отказываются потом от большей части из них. Но вот история с тем, что власти хотят список создать отдельный для таких товаров, не совсем понятна. Зачем создавать отдельный список, если в Гражданском кодексе уже утвержден перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену. Возвраты — это вообще норма торговли. Если решать вопрос именно с недобросовестностью клиентов — например, как минимум ограничить постоплату клиентам, которые делают множество возвратов».
Потенциальным решением проблемы злоупотреблений со стороны потребителей может стать введение так называемых черных списков пользователей, для которых вводились бы какие-то дополнительные ограничения — по аналогии с тем, как это делают авиакомпании в случае с пассажирами, нарушающими правила перевозчиков.
Маркетплейсы заявили, что готовы обсуждать предложения Минэкономразвития — в частности, об этом сообщили в Wildberries и Ozon. Там также заявили о необходимости сохранять системный баланс интересов продавцов и покупателей.
На прошлой неделе Ozon уже анонсировал повышение комиссии за продажу для продавцов, торгующих со своего склада, — в среднем на 4%. При этом условия для товаров стоимостью до 300 рублей маркетплейс пообещал оставить прежними. Повышение комиссий для продавцов на маркетплейсах вряд ли приведет к росту цен для покупателей, считают эксперты. Они объясняют это тем, что и сами площадки, и продавцы заинтересованы в том, чтобы не оттолкнуть потребителей и привлечь новых.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»