Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Благодаря ему, мир узнал о подвигах неизвестных Героев

110 лет назад - 26 сентября 1915 года - родился известный советский писатель-фронтовик Сергей Сергеевич Смирнов, автор знаменитой книги "Брестская крепость".

С.С. Смирнов
С.С. Смирнов

Сегодня о героическом сопротивлении защитников крепости знает каждый. Но так было не всегда. О том, что в первый же день вероломного вторжения отборные фашистские войска обломали у стен этой цитадели зубы, встретив ожесточенное сопротивление, большинство советских людей узнали лишь спустя годы - благодаря С.С. Смирнову. До него в газетах и журналах уже было несколько публикаций[1], но он провел поистине титаническую исследовательскую работу, возвратив из небытия имена подлинных героев, получивших после этого всенародное признание.

В свое время С.С. Смирнов был очень популярным в стране человеком. Помню его потрясающие рассказы о неизвестных героях. Когда они транслировались по телевизору, вся страна буквально замирала у черно-белых экранов. На наших глазах С.С. Смирнов творил историю – по крупицам восстанавливал неизвестные страницы войны…

Сергей Смирнов родился 26 сентября 1915 года в г. Петрограде. На журналистской работе - с 1934 года, через 3 года назначен литературным сотрудником в редакции газеты «Гудок».

После школы он поступил в Московский энергетический институт, но за год до его окончания перешел в Литературный институт, который окончил накануне войны.

В 1942 году Сергей Смирнов окончил училище зенитной артиллерии, эвакуированное в Уфу из Севастополя. С февраля 1943 года командовал взводом в зенитно-артиллерийском полку на Северо-Западном фронте. В июле того же года был назначен военным корреспондентом газеты "Мужество" 27-й армии. Победу капитан Смирнов встретил в Вене. Награжден двумя орденами Красной Звезды.

С.С. Смирнов
С.С. Смирнов

После войны подполковник С.С. Смирнов проходил службу в редакции Воениздата. После увольнения из армии в 1950 году работал заместителем главного редактора журнала "Новый мир", главным редактором «Литературной газеты». В 1965 году стал первым ведущим телевизионного альманаха «Подвиг», выходившего по первой программе Центрального телевидения.

Книга «Брестская крепость» – венец титанической работы С.С. Смирнова – в 1964 году была удостоена Ленинской премии. Но затем произошло неожиданное – об этой книге по указанию партийных инстанций было приказано забыть. В 1975 году переизданием «Брестской крепости» занималось Волго-Вятское книжное издательство. Но за пределы полиграфического комбината она не вышла. Весь тираж, составлявший 130 тысяч экземпляров, пустили под нож. А тяжело больному к тому времени писателю предложили внести в книгу существенные изменения и убрать из нее отдельные главы, в том числе главу «Инженер Самвел Матевосян». Лишь при таком условии ему обещали, что книга может остаться в планах других книжных издательств. Но С.С. Смирнов отказался. И уникальная книга, как говорил известный поэт Евгений Долматовский, оказалась пропавшей без вести. Ее переиздали только в 2000 году.

С.М. Матевосян, П.М. Гаврилов и С.С. Смирнов
С.М. Матевосян, П.М. Гаврилов и С.С. Смирнов

Отвечая на вопрос о том, почему тяжело давался писателю главный труд его жизни и почему книга "пропала без вести", приведу слова самого Сергея Сергеевича Смирнова. В предисловии к своей книге «Брестская крепость» он писал:

«Десять лет назад Брестская крепость лежала в забытых заброшенных развалинах, а вы – ее герои-защитники – не только были безвестными, но, как люди, в большинстве своем прошедшие через гитлеровский плен, встречали обидное недоверие к себе, а порой испытывали и прямые несправедливости»[2].

Что писатель имел ввиду под «прямыми несправедливостями»? Знаете ли Вы, уважаемый читатель, сколько защитников Брестской крепости было необоснованно репрессировано, в основном, в связи с их пленением?

Вряд ли! Вспомните, наверное, о майоре Гаврилове, хотя сегодня достоверно установлено, что он репрессиям не подвергался (не считая стандартной спецпроверки в фильтрационном лагере). Возможно, читали историю жизни упомянутого Самвела Матевосяна. Между тем, несправедливо обвиненных и осужденных защитников крепости было немало. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

Пытаясь докопаться до истины в ходе работы над "Брестской крепостью", С.С. Смирнов отыскал многих героев, встречался с ними, изучал документы в архивах, обращался в различные высокие инстанции, помогая защитникам крепости выбраться из трудных жизненных обстоятельств. Работать ему приходилось почти круглосуточно...

Могила С. С. Смирнова на Новодевичьем кладбище Москвы.
Могила С. С. Смирнова на Новодевичьем кладбище Москвы.

С.С. Смирнов умер 22 марта 1976 года, в возрасте 60 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

[1]Например, в газете «Красная Звезда» от 21 июня 1942 г. был напечатан очерк М. Толченова «Год тому назад в Бресте».

[2]Смирнов С.С. Брестская крепость. М. Раритет. 2000.

Светлая память!