Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

До того, как Брестская крепость стала символом героизма (или - как судили ее защитников)

Сегодня о героическом сопротивлении защитников Брестской крепости знает каждый. Но так было не всегда. О том, что в первый же день вероломного вторжения отборные фашистские войска обломали у стен этой цитадели зубы, встретив ожесточенное сопротивление, большинство советских людей узнали лишь во времена хрущевской «оттепели».

Между тем, даже сегодня большинство людей имеет ограниченные, односторонние знания о людях, принявших на себя первый удар врага.

Знаете ли Вы, например, уважаемый читатель, сколько защитников крепости было необоснованно репрессировано, в основном, в связи с их пленением?

Вряд ли! Вспомните, наверное, о майоре Гаврилове, хотя сегодня достоверно установлено, что он репрессиям не подвергался (не считая стандартной спецпроверки в фильтрационном лагере). Возможно, кто-то вспомнит о командире дислоцированной в крепости дивизии генерале Иване Лазаренко, который был необоснованно приговорен к расстрелу. Но расстрелян не был. А в 1944 году он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза (о нем рассказывал в статье «Из камеры смертников – на фронт», можно прочесть ЗДЕСЬ).

Вот, пожалуй, и все… Кто-то скажет: а зачем вообще ворошить прошлое, вспоминать эти трагические страницы, связанные с послевоенными судьбами защитников Брестской крепости?

С.С. Смирнов
С.С. Смирнов

Отвечу словами писателя-фронтовика Сергея Сергеевича Смирнова. В предисловии к своей книге «Брестская крепость» он писал: «Десять лет назад Брестская крепость лежала в забытых заброшенных развалинах, а вы – ее герои-защитники – не только были безвестными, но, как люди, в большинстве своем прошедшие через гитлеровский плен, встречали обидное недоверие к себе, а порой испытывали и прямые несправедливости»[1].

Напомню, что писатель имел ввиду под «прямыми несправедливостями».

Пришлось повоевать в штрафных и штурмовых частях побывавшим в плену защитникам крепости: командиру батальона 333-го стрелкового полка старшему лейтенанту А.Г. Мамчику (в 13-м отдельном штурмовом стрелковом батальоне 3-го Белорусского фронта) и командиру 2 пулеметной роты того же полка лейтенанту Н.В. Шмелеву (в 8-й отдельной штрафной роте 10-й армии, погиб 25 октября 1943 года).

После освобождения из плена воевали в армейских штрафных ротах рядовые И.К. Беляев и В.И. Сидоренко из 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, И.В. Кузнецов (333-й стрелковый полк), Н.И. Пашеников (455-й стрелковый полк). Все они, кроме И.В. Кузнецова, погибли на фронте.

По данным исследователя обороны Брестской крепости подполковника запаса Ю.В. Фомина[2] в годы войны и в послевоенное время было осуждено несколько десятков защитников крепости, многие из них – необоснованно.

Во лишь несколько имен:

В.Я. Ковязин
В.Я. Ковязин

Начальник артиллерии 333-го стрелкового полка капитан Василий Яковлевич Ковязин. Считался пропавшим без вести 30 августа 1941 года. Но он добрался до своих и в феврале 1942 года был приговорен Особым совещанием при НКВД СССР по ст. 193-9 п. «а» УК РСФСР (самовольное оставление части) к 8 годам лишения свободы. При пересмотре дела выяснилось, что осужден необоснованно. Реабилитирован 26 сентября 1955 года.

Командир стрелкового взвода 333-го стрелкового полка лейтенант Александр Михайлович Шишалкин. 25 июня 1941 года ему удалось с группой бойцов вырваться из крепости и добраться до своих. В сентябре 1941 г. в районе г. Великие Луки Шишалкин попал в плен. После освобождения, в августе 1942 года осужден Особым совещанием за измену Родине на 10 лет лагерей. 31 января 1946 г. осужден за антисоветскую агитацию спецлагсудом Ухтижемлага НКВД на 4 года лишения свободы. Определением Военного трибунала МВО от 24 июля 1957 года дела прекращены за отсутствием состава преступления.

А.М. Шишалкин
А.М. Шишалкин

Рядовой музыкантского взвода 125-го стрелкового полка Алексей Константинович Дубина – в сентябре 1944 года, после освобождения из плена, осужден военным трибуналом 1-го Белорусского фронта за измену родине по ст. 58-1 п. «б» УК РСФСР к 10 годам лагерей. Реабилитирован.

Рядовой 125-го стрелкового полка Иосиф Алексеевич Ртвеладзе – в апреле 1943 года приговорен военным трибуналом Пятигорского гарнизона по той же статье УК РСФСР к 10 годам лагерей. Реабилитирован.

Политрук роты Николай Казикович Санджиев – 8 декабря 1945 года приговорен Алтайским краевым судом по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР (антисоветская агитация) к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован.

Н.К. Санджиев
Н.К. Санджиев

Начальник Брестского военного госпиталя военврач 2 ранга Борис Алексеевич Маслов – в октябре 1948 года по приговору военного трибунала осужден по ст. ст. 58-1 и 58-10 УК РСФСР на 20 лет лишения свободы. Умер в лагере в 1952 году. Реабилитирован посмертно только в 1964 году.

Техник-смотритель военных зданий того же полка рядовой Петр Григорьевич Моршнев – бежал из плена в 1943 году. Воевал до Победы на танке Т-34. Был награжден орденом Красной Звезды. В октябре 1949 года был осужден военным трибуналом Приволжского военного округа по ст. 58-1 п. «б» УК РСФСР к 20 годам лагерей. В 1954 году реабилитирован Пленумом Верховного суда СССР.

-6

[1]Смирнов С.С. Брестская крепость. М. Раритет. 2000.

[2]Фомин Ю.В. Защитники Брестской крепости. Кто Вы? (материал был размещен на форуме поисковых движений).

Мои книги ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Другие статьи ЗДЕСЬ.