Очень светлый, умный и образованный человек. Честно говоря, она больше похожа на юную студентку, чем на умудрённого опытом наставника. Однако Анна Пронькина по праву заслужила любовь и уважение коллег и студентов. Старшим преподавателем кафедры «Общая и клиническая фармакология» Медицинского института Пензенского государственного университета она стала относительно недавно и ещё хорошо помнит свои студенческие годы. Быть может, поэтому ей с лёгкостью удаётся найти подход буквально к каждому, кто приходит за знаниями к молодому преподавателю.
— Анна, расскажите, пожалуйста, как начинался ваш путь в науку? Может быть, вас кто-то вдохновил?
— Моя мама — школьный учитель русского языка и литературы. И всю свою жизнь я мечтала стать педагогом. Но при поступлении в вуз так вышло, что судьба свела меня с медициной. По образованию я провизор.Окончила Медицинский институт ПГУ с красным дипломом. На тот момент была председателем студенческого совета лечебного факультета, и мне была очень близка работа с ребятами, нравился культмассовый сектор. К тому же детская мечта стать педагогом не отпускала. Наш декан Инесса Яковлевна Моисеева предложила остаться на кафедре, попробовать свои силы именно в преподавании. Я согласилась не раздумывая. В 2018 году поступила в аспирантуру по фармакологии.Мне было это близко. И вот уже 7 лет я работаю преподавателем. Со временем выбранное направление стало действительно родным. На данный момент я преподаю фундаментальную дисциплину — управление и экономику фармации. Накопив определённый опыт, сейчас работаю с разными медицинскими специальностями: стоматология, лечебное дело. Ну и со своими фармацевтами-провизорами, естественно. Честно скажу:наука меня очень заинтересовала. Так здорово, когда пытаешься найти какие-то выходы из сложных ситуаций по лечению, по лекарственному обеспечению. Это всё по-настоящему увлекает!
— Анна, а ведь у вас с вашими студентами не очень большая разница в возрасте. Думаю, вам проще находить с ними общий язык, чем более старшим вашим коллегам.
—На самом деле да, поскольку я ещё, наверно, слишком хорошо помню свои студенческие годы: что беспокоило, что пугало, что тогда было важным. Поэтому мы со студентами стараемся поддерживать ровные, тёплые, дружеские отношения. Поддержка на этапе обучения, по моему мнению, очень важна, поскольку многое ещё неизвестно, многое пугает. И прийти, поделиться с кем-то своими страхами, своими волнениями на самом деле очень важно! Мне приятно,что мы и сегодня общаемся с ребятами, которые окончили вуз пять лет назад. До сих пор они пишут, рассказывают о каких-то своих успехах, радостях, даже приходят иногда. Говорят, что снова захотелось окунуться в эту студенческую атмосферу. И просят порой: «Можно, мы чуть-чуть на парах посидим?»
— Несмотря на то что у вас такие хорошие отношения со студентами, вы строгий преподаватель? Или списывать разрешаете?
—Я не люблю, когда студенты зубрят. У нас всё обучение строится чаще всего на диалоге, где-то даже на простых примерах, чтобы ребята лучше усвоили материал. На экзаменах и контрольных они уже сами понимают, что смысла списывать нет. При ответе педагогу всё сразу станет понятно: пользовался студент шпаргалкой или нет. На первых порах,когда студенты к нам только приходят, они ещё думают, что где-то можно как-то списать, но потом уже сами отказываются от этой идеи. Списывать на самом деле тяжело! Не каждый это умеет. К тому же медицина— это не та область, где можно завысить оценку, закрыть глаза на пробелы в знаниях, потому что это в определённый момент может стать очень опасным для жизни других людей.
— Да, на врачах действительно лежит большая ответственность. Анна, скажите, пожалуйста, а как вы готовитесь к занятиям? В каком формате они проходят?
—У нас есть очень интересные практики. На пятом курсе им посвящён целый семестр. Студенты закрепляют полученные знания, работая в аптеках: приходят в красивых халатах, формируют заказ, помогают с товаром. То есть полностью погружаются в профессию. Мы с ребятами ходили на различные экскурсии,на заводы, на аптечный склад, чтобы увидеть изнутри, как работает сфера медицины. Одно дело— теория, когда всё это красиво описано в учебниках. Но если ты не окунёшься в процесс и не увидишь его своими глазами, не сможешь до конца понять, твоё это или нет. К занятиям мне приходится готовиться очень обстоятельно,постоянно обновлять базу документов, выполнять задания, которые меняются с течением времени и обстоятельств. Это занимает очень много времени. Особенно если речь — об иностранных студентах. Там действительно сложно: я преподаю ещё и на английском языке.
— А были в вашей практике ребята, которые в какой-то момент поняли, что ошиблись с выбором профессии и решили бросить вуз или перевестись на другую специальность? Вы таких уговариваете остаться, убеждаете или отпускаете с лёгким сердцем?
—Были у меня несколько студентов, которые на начальных курсах понимали, что выбрали, мягко говоря, не ту специальность. Мы с ними договаривались, что на профильных предметах (они начинаются с третьего курса) ребята приходят к нам. И если становится окончательно понятно, что душа не лежит к фармакологии, мы вместе ищем альтернативные варианты. Ведь я ещё и куратор у младших курсов.
— Анна, помимо прочего, вы являетесь руководителем студенческой команды ПГУ по фармации и фармакологии. Для чего сформировалась эта группа?
—Каждый год в Уфе в медицинском институте проводят масштабную олимпиаду по фармации и фармакологии. Там собираются команды из многих регионов. Даже зарубежные коллеги иногда дистанционно подключаются. В этом году приезжало порядка 20 команд. Мы собрали группу студентов 4–5-го курсов,чтобы попробовать принять участие, посмотреть, как они себя проявят. Нашими соперниками были будущие специалисты из Сеченовского университета, вузов Петербурга, Уфы, Самары, Саратова. И, вы знаете, наши девочки заняли первое место! Это ценный опыт. Мы такого высокого результата, признаюсь, не ожидали. По-моему, организаторы данной олимпиады не ожидали тоже.
— А с кем из коллег вы сотрудничаете наиболее активно?
—Мы взаимодействуем с Уфой, постоянно обмениваемся опытом, методическими наработками, поддерживаем связь с точки зрения организации практики на предприятиях, делимся новостями. Плюс Пятигорск. Туда мы тоже ездили с конференциями, с докладами. И, конечно, Институт фармации в Москве. Одна из его преподавателей, профессор Галина Тихоновна Глембоцкая, несколько лет приезжала к нам как председатель Государственной комиссии. Принимала у наших ребят экзамены, консультировала, помогала с научными работами, с различными докладами, конференциями.
— Анна, не могу не спросить о ваших планах на будущее. Над чем сейчас работаете? К чему стремитесь? Остаются ли при такой высокой нагрузке личное время и пространство?
—На самом деле из-за того, что сейчас образование в ПГУ идёт и на русском, и на английском языках, свободного времени практически нет. Сейчас все силы я отдаю подготовке кандидатской диссертации, потому что очень хочется защититься в ближайшее время, в следующие год-полтора. Работаю над проблемой остеопороза. Это заболевание молодеет с каждым годом. Оно встречается даже у детей! Я ищу способы модифицировать, сделать доступнее медицинскую помощь пациентам, поскольку выше упомянутое заболевание часто определяется только на последних, тяжёлых стадиях.
Моя цель— упростить диагностику, лечение и профилактику остеопороза на региональном уровне. Писать докторскую я ещё не планирую.Честно признаться, хочется сначала хоть чуть-чуть выдохнуть. Сначала была учёба, потом аспирантура... А я стремлюсь работать на достойном уровне. Поэтому коплю силы. Как расслабляюсь? Очень люблю вокал! Когда нужно переключиться, освободить голову, облегчить душу, лучше музыки ничего не может быть. Пока я училась в институте— пела. У нас была своя группа, с которой мы готовились, выступали на мероприятиях. А сейчас это просто хобби, возможность выплеснуть эмоции и отдохнуть.
Дарья Шметкова