Ученые обнаружили в Аргентине ранее неизвестного динозавра с костью крокодила в пасти. Длина хищника достигала 7 м. Он относился к загадочной группе мегарапторов, которые миллионы лет назад обитали в Южной Америке, Австралии и некоторых районах Азии, сообщает портал Phys.org со ссылкой на Nature Communications.
Останки мегараптора обнаружили в Патагонии, в районе скального образования Лаго-Кольуэ-Уапи. Ученые нашли фрагменты черепа, а также кости лап, хвоста и конечностей. Особенности этих костей позволили предположить, что речь идет о ранее неизвестном виде. Он получил название Joaquinraptor casali.
Мегарапторы были известны своими вытянутыми черепами, а также огромными и очень мощными когтями, сказал Лусио Ибирику из Патагонского института геологии и палеонтологии, хотя палеонтологи пока не знают, как именно охотились эти динозавры и какое место занимали в эволюции.
Ученый признался, что назвал новый вид в честь своего сына Хоакина. Хотя мальчик пока не интересуется динозаврами, отец уверен, что он обрадуется, когда узнает об этом в будущем.
По словам палеонтолога Федерико Аньолина из Аргентинского музея естественной истории имени Бернардино Ривадавии, эта находка восполнила важный пробел в эволюционном развитии динозавров, так как скелет оказался одним из самых хорошо сохранившихся среди мегарапторов.
Ученые считают, что Joaquinraptor casali жил около 66–70 млн лет назад — на закате эпохи динозавров. На момент смерти ему было не меньше 19 лет, однако конкретная причина гибели этой особи остается неизвестной. Рядом с челюстями нашли кость лапы древнего крокодила, что дает представление о рационе хищника.
В конце августа в Атласских горах нашли окаменелости динозавра в «доспехах» из шипов. По словам ученых, Spicomellus жил около 165 млн лет назад, в юрский период. Длина его тела достигала 4 м, вес колебался от 1 до 2 т. Этот динозавр стал самым древним из всех известных представителей группы анкилозавров — травоядных ящеров, которые медленно передвигались на четырех лапах. От хищников их защищала крепкая броня с шипами. По мнению специалистов, такие «доспехи» не только защищали от хищников — массивные шипы едва ли могли помочь в бою с соперником. Скорее они служили «аксессуаром» для привлечения самок — как рога у оленей или хвост павлина.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что вымирание динозавров поспособствовало кардинальному изменению экосистемы Земли. Как отметил палеонтолог из Мичиганского университета Люк Уивер, огромные размеры динозавров подавляли растительность и формировали разреженные, заросшие сорняками ландшафты с редкими деревьями. Из-за этого реки без широких излучин (крутых изгибов) часто могли разливаться. Как рассказали авторы доклада, вымирание динозавров из-за падения астероида Чиксулуб способствовало разрастанию лесов, которые и предотвратили частые разливы рек и придали им привычную для нас форму.
Читайте также:
По центру Новороссийска нанесли удар дронами, есть погибшие
Правительство утвердило календарь праздничных дней в 2026 году
Генпрокуратура предупредила о подготовке протестов после иска к СПбГУП