Друзья, несмотря на осень и временами потухшее настроение в массах, позволю себе рассказать вам об одном мрачном месте нашей истории в период Великой Отечественной войны. Продолжаю цикл статей про наше путешествие в Беларусь и одновременно напоминаю вам, что настрой, настроение, ваше состояние в любое время года, в том числе осенью, вы можете контролировать сами. Заходите почаще на мой канал, читайте и смотрите также каналы партнёров. Так что где брать хорошее настроение, вы знаете))
Тема не для слабонервных
Рядом с деревней Малый Тростенец примерно в 10 километрах от Минска есть место, где в годы Великой Отечественной войны массово были уничтожены, расстреляны и сожжены сотни тысяч советских военнопленных, местного гражданского населения и депортированных граждан из стран Европы разных вероисповеданий и национальностей, особенно евреев. Это место не многим известно и называлось оно лагерем смерти "Тростенец". Я лично о нём никогда не слышала, пока не наткнулась в Интернете на информацию при выборе локаций для посещения в Беларуси.
Почему я об этом пишу? Ведь у нас канал про жизнь, природу, растения и вдохновение.
Потому что удивлена, мягко говоря, и, скорее, ошарашена, что под Минском такое происходило.
Такое и подобное не должно повториться больше никогда!
Потому что хочу напомнить всем, что есть нацизм.
Любой ценой никогда нельзя допустить повторения тех страшных событий...
Что представлял собой лагерь "Тростенец"
Крупнейший на территории Беларуси нацистский концлагерь, где массово уничтожали людей в годы немецко-фашистской оккупации. Он является одним из крупнейших в Европе концентрационных лагерей, стоит в одном ряду с "Освенцимом", "Майданеком", "Треблинкой".
Долгое время информации об этом лагере смерти было немного, хотя по степени жестокости он не уступал ни Бухенвальду, ни Майданеку. Информация о нём в советское время была очень сдержанной.
Даже неизвестно по какой причине мемориальный комплекс "Тростенец" был открыт гораздо позже, только спустя 70 лет после Победы, 22 июня 2015 года.
Название "Тростенец" объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина - место массовых расстрелов; сам лагерь - рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилёвскому шоссе; урочище Шашковка - место массового сожжения людей.
Противоречивые данные
Данные разнятся, в одних источниках поначалу пленных просто свозили сюда и массово уничтожали, затем сделали что-то вроде трудового лагеря, который просуществовал вплоть до середины 1944 года. В других источниках наоборот, узников мучали, фашисты извращались и развлекались как хотели, заставляли больных и полумёртвых играть в футбол, и отстреливали как выдохшуюся скотину... А затем смерть поставили на конвейер и стали просто расстреливать и сжигать в специально оборудованных печах, чтобы никто не мог установить их личности, оценить масштабы массового уничтожения и количество жертв.
Согласно официальным данным, здесь погибли 206,5 тысяч человек, по другим данным - 546 тысяч человек.
Посетить мемориал можно без экскурсовода
С ним мне было бы тяжелее эмоционально.
Экскурсию мы не брали, исследовали лично - везде стоят таблички с описанием, что здесь происходило, также с хрониками можно ознакомиться в сети Интернет и Телеграме.
Довольно большую территорию комплекса можно в ускоренном темпе обойти за полдня, она занимает 112 гектаров, это больше километра. Расположена между улицами Селицкого и Ельницкой в окрестностях Минска. Доехать можно на общественном транспорте или такси.
Кроме монументов и объектов осмотра в этих местах красивая природа, луга и леса, и даже белорусское болото. Мы видели парящих высоко в небе степенных птиц, возможно, это журавли или аисты. И с погодой повезло. Благодаря солнцу местность не выглядела угрожающе. За исключением водоёма....
В окрестностях мемориального комплекса тихое место речки Тростянка, из которой чёрными палками встают умершие деревья точно людские памятники...
Страшное место, страшные воспоминания
Как вспоминали немногие оставшиеся в живых заключенные, условия жизни и работы в лагере были тяжёлыми. Военнопленные и гражданские узники сначала размещались в сарае на мокрой соломе или в погребах. Позже были построены бараки из сырых досок. Произвол охранников, расстрелы заключенных были обычными буднями лагеря.
С весны 1942 года дважды в неделю в "Тростенец" привозили для уничтожения граждан иностранных государств - Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии. Иногда эшелоны прибывали на станцию Минск, но гораздо чаще по специальной железнодорожной ветке пленников подвозили рано утром совсем близко к Тростенцу. Прибывших выгружали на площадку, забирали вещи и, чтобы успокоить, выдавали квитанции, которые убеждали приговорённых к смерти людей в том, что их всего лишь переселяют на новые места. Шёл тщательный отбор специалистов - электриков, слесарей, столяров, портных, сапожников, то есть тех, из кого можно было извлечь пользу. Их отправляли в лагерь, остальных же уничтожали.
В таких закрытых вагонах привозили сюда заключенных, как скот. Их существование в этом лагере было очень недолгим. Жили в бараках, построенных из сырых досок, питались отходами с кухни подсобного хозяйства на территории бывшего колхоза имени Карла Маркса, работали по 12 - 15 часов.
От строений остались только "фундаменты", рядом таблички и такие смотровые вышки, и ограждения, где крепилась колючая проволока.
А рядом белорусское болото, которое, кстати, тоже произвело на меня впечатление.
Фашисты тщательно скрывали следы своих преступлений
Осенью 1943 года в результате успехов Красной Армии "фабрика смерти" заработала на полную мощь. Людей просто расстреливали, тела сжигали в специальных печах. Нацисты тщательно скрывали следы своих преступлений.
По архивным данным, с конца октября по середину декабря 1943 года они даже заставляли узников минских тюрем открывать ямы-могилы в Благовщине, вытягивать железными крюками разлагающиеся трупы, складывать один на один и сжигать..... Пепел просеивали, чтобы забрать золотые зубы и украшения...
Перед уходом нацисты сожгли и узников, и инфраструктуру лагеря. После опроса жителей деревни Малый Тростенец были найдены 34 ямы-могилы, заполненные человеческими останками и пеплом...
В конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска Красной Армией, на территории лагеря Тростенец в бывшем колхозном сарае немцами было расстреляно, а затем сожжено 6 500 заключённых и военнопленных. Они не дожили до свободы всего несколько дней......
Вместо послесловия
При посещении таких мемориальных комплексов, как "Тростенец" или "Хатынь", или Брестская крепость", здесь хочется молчать, ком в горле, у особо чувствительных на глаза наворачиваются слезы. Резко прекращается желание радоваться жизни, то ли от осознания, сколько душ было невинно уничтожено здесь, то ли от того, что память о них священна и будет жить в нашем ДНК ещё несколько поколений после нас...
"Хатынь" мы посетить не успели. Может, и к лучшему. Достаточно тяжёлых впечатлений.
Сегодня возле одного из входов в "Тростенец" на противоположной стороне, где стоят жилые дома, на высоту всей многоэтажки нанесён мурал: солдат из прошлого века улыбается, глядя на современное беззаботное детство и мир без войны. Значит всё было не зря....
Пусть наши потомки живут в мире без войн и борьбы. Наша задача сделать всё для этого. Всем мира и добра!