Прежде всего необходимо помнить одно важное обстоятельство. Временный дорожный знак, установленный в связи с ремонтом или по любым другим причинам, причём официально уполномоченными службами, представляет собой такой же элемент управления дорожным движением, как и постоянные знаки.
Они могут стоять на треногах, ограждениях и размещаться не совсем так, как постоянные знаки, но факт остаётся фактом. Временные знаки всегда вводят дополнительные ограничения или изменяют схему движения, а согласно Правилам дорожного движения их приоритет выше, чем у постоянных указателей и знаков.
Например, на определённом участке дороги разрешена скорость до 110 км/ч, а рядом на столбе размещён временный знак с ограничением до 50 км/ч. То есть водители, регулярно передвигающиеся по данному участку дороги, могут легко нарушить правила ПДД, а это финансовое взыскание. Причём некоторые узнают о совершении нарушения лишь после получения документа на оплату денежного взыскания.
Это вполне реальная ситуация, например, во время ремонта отдельных участков на платных дорогах. Немало похожих случаев происходит в городской черте, когда временным знаком меняют не ограничение скорости, а устанавливают другую схему движения.
Проблемы идентификации временных знаков
Одна из проблем такой ситуации заключается в том, что знак не имеет никаких дополнительных атрибутов типа номера или другого способа идентификации. Нет никакой возможности выяснить, кто и когда установил временный знак и когда заканчивается срок действия введённого ограничения. Временный знак могут просто забыть снять.
Например, предлагают объезжать место ремонта по запутанному маршруту. Куда проще проехать мимо знака и осторожно протиснуться между техникой по свободной части полосы. Вариантов много, и всех их объединяет одно — водитель либо не знает, либо умышленно нарушает, думая, что ситуацию на дороге под временным знаком никто не контролирует.
Современные технологии видеофиксации
Теперь основное - в данный момент камеры видеонаблюдения считывают нарушения в зоне действия временных знаков не хуже, а может, и лучше, чем в случае постоянных. Всё дело в технике. За последние несколько лет стационарные камеры на порядок улучшили качество изображения и способны считывать номерные знаки даже с автомобилей в неудобных ракурсах или на большом удалении.
Программы распознавания очищают изображение до уровня качественного фото. Но это ещё не всё. Помимо стационарных камер видеонаблюдения в данный момент активно используются мобильные комплексы. Это не только старомодные ящики видеорегистраторов на треногах.
Такие агрегаты давно не используют в работе. Инспекторы ГИБДД давным-давно применяют современные камеры, которые по виду и размерам мало напоминают прежний аппарат для видеофиксации скорости и маршрута движения. Мало того, мобильные камеры и комплексы видеонаблюдения в данное время устанавливаются не на временных опорах, а на автомобилях.
Правовые аспекты видеофиксации
Причём машина может даже не иметь распознавательных знаков МВД. Это может быть любой автомобиль, в том числе дорожной службы. И ещё одно, что касается законности видеосъёмки нарушений ПДД у временных знаков.
С 2017 года МВД официально сняло запрет на съёмку с мобильных видеокомплексов в местах проведения ремонтных работ и в точках, где установлены жёлтые номерные знаки (данная информация нуждается в актуализации, поскольку с 2017 года могли произойти изменения в законодательстве).
Решение МВД неоднократно оспаривалось автолюбителями в судебных инстанциях, но никаких принципиальных изменений не произошло. Оказалось, что даже не обязательно предупреждать водителей о проведении видеосъёмки. Оспаривать факт видеофиксации нарушения ПДД можно, но суды не видят в подобной практике ничего противоречащего действующему законодательству.
Практические рекомендации
Мало того, ГИБДД настаивает на проведении видеофиксации и наложении взыскания особенно в случае работы дорожных рабочих на проезжей части. С одной стороны, это должно дисциплинировать водителей. С другой - зона проведения работ всегда представляет место повышенного риска причинения ущерба здоровью рабочих.
Поэтому рассчитывать на то, что удастся обжаловать взыскание за нарушение ПДД, явно не приходится. И ещё одно: из практики известно, что ремонтные бригады явно превышают свои полномочия. Знаки часто устанавливают так, что увидеть ограничения можно лишь проехав под запрещающий знак или превысив скорость.
Доказать свою правоту часто бывает довольно сложно. Поэтому водителям следует проявлять особую внимательность при проезде участков с временными дорожными знаками и строго соблюдать введённые ограничения.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв