В России на базе машинного обучения был разработан специальный алгоритм, позволяющий выявлять в криптовалютных системах фейковые аккаунты. Об этом 23 сентября сообщила пресс-служба МФТИ.
«Алгоритм анализирует десятки параметров: от поведенческих паттернов и до сетевых связей между кошельками. Это позволяет выявлять даже сложные кластеры, которые остаются незамеченными при использовании стандартных методов. Алгоритм показал точность в 90%, а большинство существующих решений показывают эффективность на уровне 45–60%», — приводит ТАСС слова исследователя из МФТИ Алексея Саплина.
Сообщается, что разработка была произведена в рамках следований на кафедре «Блокчейн» МФТИ (базовая организация — Научный центр «Идея»). По словам Саплина, алгоритм направлен на противодействие мошенникам, работающим с сибил-кошелькам, которые создаются для получения эйрдропов. Это специфическая категория рекламных кампаний криптопроектов, в ходе которых инициаторы данных финансовых инструментов безвозмездно распределяют цифровые активы на начальных стадиях.
Уточняется, что создание сибил-кошельков способно вызвать появление большого количества проблем в экономике: происходит резкое падение курса цифровых валют, искажаются метрики проектов, и в конечном счете интерес и лояльность пользователей к проекту снижается. На борьбу с этим и направлен новый алгоритм, позволяющий выявлять мошенников.
Член комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров 23 сентября сообщил, что полное внедрение цифрового рубля позволит значительно уменьшить уровень мошенничества и повысить прозрачность финансовых операций. Он отметил, что цифровой рубль основан на блокчейн-технологии, которая обеспечивает полную прозрачность всех финансовых операций. Это, по его словам, позволит оперативно выявлять неправомерное использование средств, что является одним из главных преимуществ новой системы.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ