Стоимость тройской унции золота во вторник впервые в истории преодолела отметку 3800 долл. Учитывая темпы подорожания драгметалла в этом году, теперь ему осталось всего ничего до психологических 4000 долл. за унцию. В том, что золото скоро преодолеет эту отметку, сомнений нет, но не факт, что это произойдет до конца года.
По состоянию на середину дня вторника новым историческим рекордом цены на тройскую унцию золота являлась отметка 3824,55 долл., следует из данных биржевых торгов.
Причин ралли несколько. "ФРС США возобновила цикл смягчения монетарной политики, снизив ставку на 25 базисных пунктов. Несмотря на то что регулятор действует осторожнее, чем ожидал рынок, перспектива дальнейших снижений ставок до конца года остается", - говорит главный экономист банка "Зенит" Марина Никишова. Ожидания смягчения монетарной политики приводят к падению доходности казначейских облигаций, что вместе с ослаблением доллара делает металл более привлекательным для инвесторов.
Также геополитическая неопределенность и возросшие риски рецессии в США на фоне введенных Дональдом Трампом импортных пошлин создают спрос на золото как на защитный актив. Госдолг США продолжает расти, доверие к доллару снижается, и центробанки мира усиливают диверсификацию резервов в пользу золота, указывает Никишова.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
По ее мнению, восходящий тренд в золоте продолжится. "Несмотря на возможные коррекции и фиксацию прибылей, движение в сторону 4000 долл. за унцию к началу - середине 2026 года видится нам вполне вероятным", - говорит эксперт.
Читайте также:
Золото дорожает - грозит ли россиянам "золотая лихорадка"?
Автор: Роман Маркелов