Найти в Дзене
Ридус

Дефицит доходов в размере 800 миллиардов долларов угрожает будущему ИИ

    © unsplash.com
© unsplash.com

Компании, занимающиеся искусственным интеллектом, такие как OpenAI, поспешили раскрыть планы потратить сотни миллиардов долларов на центры обработки данных, но не спешили демонстрировать, как они будут получать доход, необходимый для покрытия всех этих расходов. По оценкам консалтинговой компании Bain & Co., дефицит может быть гораздо больше, чем предполагалось ранее.

К 2030 году компаниям, работающим в сфере ИИ, потребуется совокупный годовой доход в размере двух триллионов долларов для финансирования вычислительных мощностей, необходимых для удовлетворения прогнозируемого спроса, говорится в ежегодном отчёте Bain Global Technology Report, опубликованном во вторник. Однако, по прогнозам Bain, их выручка, вероятно, будет на 800 миллиардов долларов меньше этой суммы, поскольку расходы на монетизацию таких сервисов, как ChatGPT, отстают от расходов на центры обработки данных и связанную с ними инфраструктуру.

Отчет призван поднять новые вопросы об оценках и бизнес-модели отрасли ИИ. Растущая популярность таких сервисов, как ChatGPT от OpenAI и Gemini от Google, а также усилия компаний по развитию ИИ по всему миру приводят к тому, что спрос на вычислительные мощности и электроэнергию стремительно растёт. Однако экономия, обеспечиваемая ИИ, и способность компаний получать дополнительную прибыль от ИИ отстают от этого темпа.

«Если действующие законы о масштабировании сохранятся, ИИ будет все больше нагружать цепочки поставок по всему миру», - заявил Bloomberg председатель глобальной технологической практики Bain Дэвид Кроуфорд.

Агентство сообщает, что OpenAI ежегодно теряет миллиарды долларов и ставит рост выше прибыли, но рассчитывает выйти на положительный денежный поток к 2029 году. Bain не стал вдаваться в подробности вероятных последствий для компаний, занимающихся ИИ, если они продолжат терпеть убытки к 2030 году.

По данным Bloomberg Intelligence, крупнейшие технологические компании, включая Microsoft, Amazon и Meta*, к началу следующего десятилетия увеличат свои совокупные годовые расходы на ИИ до более чем 500 миллиардов долларов. Выпуск новых моделей от OpenAI и китайской DeepSeek , а также других компаний, стимулирует спрос на услуги ИИ и побуждает всю отрасль увеличивать инвестиции.

По словам Bain, к 2030 году глобальные потребности в вычислениях для искусственного интеллекта могут достичь 200 гигаватт, причём половина этой суммы будет приходиться на США. Хотя прорывы в технологиях и алгоритмах могут облегчить эту нагрузку, ограничения в цепочке поставок или недостаточное энергоснабжение могут помешать этому прогрессу, отмечает Bain.

   © unsplash.com
© unsplash.com

Помимо расходов на вычислительные мощности, ведущие компании в сфере ИИ инвестируют огромные средства в разработку продуктов. Одним из направлений их деятельности являются автономные ИИ-агенты, способные выполнять многоэтапные задачи, подобно людям, с ограниченным контролем. По оценкам Bain, в течение следующих трёх-пяти лет компании планируют направить до 10% своих расходов на развитие основных возможностей ИИ, включая платформы агентов.

Помимо услуг в сфере искусственного интеллекта, компания Bain в своём ежегодном отчёте о технологиях ожидает роста в таких областях, как квантовые вычисления. Эта новая технология может принести 250 миллиардов долларов рыночной стоимости в таких отраслях, как финансы, фармацевтика, логистика и материаловедение, говорится в отчёте.

В то время как некоторые ожидают единичного квантового прорыва, Bain прогнозирует постепенный рост с ранним внедрением в узких областях в течение следующих 10 лет и более широким внедрением с течением времени.

По словам Bain, человекоподобные роботы привлекают капитал и становятся всё более распространёнными, однако их внедрение находится на ранней стадии и в значительной степени зависит от человеческого контроля. Коммерческий успех будет зависеть от готовности экосистемы, и компании, которые первыми начнут пилотировать роботов, станут лидерами отрасли, считает консалтинговая компания.

______________

* Решением Тверского районного суда города Москвы от 21 марта 2022 года деятельность компании Meta Platforms, Inc. (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.