Финляндия может остаться без домов и заводов при отсутствии российской древесины. Об этом сообщил «Взгляд».
«Замены российским поставкам финны не нашли: древесина – товар дорогостоящий и достаточно дефицитный», – отметили журналисты.
Европейская страна в начале 2025 года увеличила вырубку лесов. Стоимость балансовой древесины для создания целлюлозы и древесной массы увеличилась сразу на 20%. Это стало причиной тяжелого кризиса в целлюлозной промышленности. Предприятиям пришлось закрыться или простаивать с неизвестными перспективами возобновления работы.
В Финляндии свыше 60% домов отапливаются дровами и древесными гранулами. Страна почти полностью отказалась от тепловых электростанций на угле и торфе из-за соображений экологичности. «Финская мечта» о своем доме в пригороде разбивается. Возведение индивидуальной и малоэтажной недвижимости упало до исторического минимума.
Читатели прокомментировали материал, отметив закономерность последствий русофобской политики.
«"Пусть финны купят лес в США. Или в Канаде. Наверное, там дешевле. Они-же выбрали "правильную сторону истории", "Выходит, финны жили хорошо за наш с вами счет, газ, нефть, древесина – народное достояние? Или не народное? А они взяли и кинули, в НАТО вступили", "Ну что же, поаплодируем смекалистым финским парням"», – написали пользователи Сети.
Профессор Туомас Малинен отметил, что антироссийская политика невменяемых властей Финляндии стала причиной негативных последствий для европейской страны. Уровень безработицы достиг 12,5%, хотя в РФ показатель составляет 2,2%.