Продажи начнутся 24 сентября, стоимость составит почти 25 тысяч рублей, то есть это нишевый продукт. Банк обещал, что выпустит новинку в самом начале 2025 года, но в итоге начало продаж переносилось как минимум дважды
«Сбер» начал выпускать первое в России умное кольцо, которое отслеживает показатели здоровья и дает персональные консультации на базе GigaChat. Продажи начнутся 24 сентября, стоимость составит почти 25 тысяч рублей.
Официальный анонс устройства состоялся почти год назад. В декабре прошлого года его демонстрировали Владимиру Путину. Банк обещал, что выпустит новинку в самом начале 2025 года, но в итоге начало продаж переносилось как минимум дважды.
В «Сбере» объясняли, что создание инновационных продуктов порой требует изменений и доработок. Датчики кольца будут отслеживать пульс, сатурацию, физическую активность, фазы сна и пробуждение, а нейросеть давать рекомендации по улучшению качества сна, методам управления стрессом и подходу к физнагрузкам.
Пока непонятно, как кольцо будет работать в условиях частых отключений мобильного интернета и появится ли в нем платежная функция. Говорит генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник:
Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews
«Если мы говорим о стоимости, которую представил «Сбер», то она около 25 тысяч рублей, то есть это нишевый продукт. Он отслеживает те или иные параметры организма и с помощью искусственного интеллекта выдает определенные рекомендации, по крайней мере, пока, на уровне анонса, в нем нет как будто даже функции платежной, хотя в первую очередь это Сбербанк, и, наверное, ему интересно замкнуть любые устройства на банковские функции. Пока вроде бы этого нет. Если это устройство, сугубо следящее в режиме 24/7 за здоровьем своего владельца, то с учетом регулярных и учащающихся отключений мобильного интернета в России вызывает вопросы, как эта штука будет работать. Возможно, ей придется проксимировать до того момента, когда появится мобильный интернет, замещая данные, которые умное кольцо не сможет получить в ситуации, если мобильный интернет был отключен. Ну и, наверное, очевидное неудобство любого умного кольца, не только «Сбера», — это еще одно устройство, требующее зарядки. Мне кажется, у современного человека такое количество устройств, которые нужно не забыть зарядить, — смартфон, а то и два, беспроводные наушники, еще кольцо, и скоро современный человек будет заниматься только тем, что вспоминать и запоминать, что ему нужно еще зарядить».
Подобные кольца и браслеты в тренде: браслеты Whoop, оповещающие владельца, когда лучше начать работать или отдыхать, носят принц Уильям и Криштиану Роналду. О том, чем полезны такие гаджеты, рассказывает биохакер, основатель Центра интегрального коучинга и здоровья Никита Метелица:
Никита Метелица биохакер, основатель Центра интегрального коучинга и здоровья
«Все больше и больше людей понимают, что здоровье во главе всего. И, следовательно, необходимо самому себе стать биохакером, то есть знать свои показатели и знать, как на них влиять. Есть, например, сатурация, есть качество сна, уровень стресса, частота сердечного ритма, интеграция которых может человеку подсказать, что если он вечером выпил бокал вина, качество твоего сна, глубокий сон уменьшился. И восстановление, регенерация за ночь биологической, психической энергии, жизненной энергии человека значительно ухудшились из-за этого. Лично я пользуюсь браслетом. Показатели достаточно точные. Просто где-то что-то более четко показывается, где-то что-то менее четко».
Конкурентов у кольца не слишком много. Это нишевые продукты, которые выпускают ограниченное количество брендов. Например, у Apple таких гаджетов нет.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»