Новое исследование показало, что большинство кораллов в Атлантическом океане не выживут при потеплении планеты. Многие уже умирают, что делает береговую линию и морские экосистемы уязвимыми. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Ученые проанализировали более 400 существующих коралловых рифов в Атлантическом океане и пришли к выводу, что более 70% из них к 2040 году перестанут расти, могут подвергнуться эрозии. В итоге они умрут даже при оптимистичных сценариях потепления климата.
Сегодня температура на планете выросла примерно на 1,3 ℃ по сравнению с доиндустриальной эпохой. Если к концу столетия температура на планете превысит 2 ℃ по сравнению с ней, то пострадают 99% кораллов в регионе. Последствия этого могут быть серьезны, поскольку кораллы служат основой рифов, обеспечивая среду обитания для тысяч видов рыб и других морских животных. Они служат защитными сооружениями береговой линии от повышения уровня моря.
Ученые проанализировали кораллы, произраставшие более 10 тыс. лет назад по всему Карибскому морю, в том числе на островах Флорида-Кис, Барбадос и Коста-Рика. Многие из древних остатков сейчас находятся в местах, где тектоническая активность подняла и обнажила морское дно. Эти ландшафты позволяют собирать данные, которые невозможно получить от живых кораллов, не повредив их. Отмечается, что тысячелетия кораллы, которым требуется мелководье с доступом к солнечному свету, росли вертикально, чтобы успевать за повышением уровня моря. Около 60% изученных рифов у Флориды и почти 40% рифов у Мексики практически перестали расти.
Кораллы — это живые существа, в тканях которых обитают микроскопические водоросли, придающие им цвет и служащие источником питания. Когда вода становится слишком горячей, эти микроорганизмы вытесняются, в результате чего кораллы обесцвечиваются. Если условия остаются слишком жаркими, обесцвечивание может привести к массовой гибели кораллов. В начале 2023 года из-за рекордных температур морской поверхности были повреждены более 80% кораллов мира.
Ранее китайские ученые предупредили о переломе климата из-за перегрева океанов, поскольку морские волны тепла (МВТ) длились в четыре раза дольше обычного и охватили 96% океана. В Северной Атлантике МВТ длились 525 дней, а в восточной части Тихого океана температура во время колебаний поднялась на 1,63 °C. Ученые связывают это с уменьшением облачности, ослаблением ветров и изменением течений. Эти рекорды могут сигнализировать о серьезных сдвигах в климатической системе планеты, которые могут нанести ущерб рыболовству, аквакультуре, поскольку представляют серьезную угрозу морским экосистемам и приводят к гибели кораллов.
Читайте также:
В ночном налете дронов были использованы воздушные шары
Reuters сообщил о подготовке Украины к новому этапу конфликта «без чудес»
Комитет Совфеда поддержал кандидатуру Игоря Краснова на пост главы ВС