Найти в Дзене
За Гранью Знания

Смородина Раздора Почему Детские Сказки Бессильны Перед Реальностью

Это было прошлым летом. У родителей смородины уродилось немерено. Моя дочь Катюша с племянницей Светочкой (8 и 7 лет соответственно) были временно прикомандированы к бабушке на сбор урожая. Задора хватило минут на пятнадцать, потом начался тихий саботаж.

Я пытаюсь поднять общее настроение и рейтинг сбора фразой:

- А давайте, как в сказке про дудочку и кувшинчик, "Одну ягодку беру, на другую смотрю..." и т.д.

Не поняли, сказку не читали и не смотрели одноименный мультик. Рассказываю, попутно собирая, декламируем все вместе, максимальная работоспособность держится минут десять, далее спад производства. Пробую поддержать интерес сказкой про "Цветик-семицветик"(тоже не читали). Смородина забыта окончательно, сидят, слушают, я собираю.

Счастливый финал сказки (если помните, Женя и Витя играют в салки), на лицах девчонок радость, что все хорошо закончилось. Спрашиваю:

- Катюша, а что бы ты сделала, если бы у тебя был Цветик-семицветик?

Счастливая сказка ушла в небытие, вернулась суровая реальность. Взгляд исподлобья:

- Чтобы эта смородина уже в банки была закручена!

***

Света сидела на покосившемся крыльце старенького деревенского дома, подперев щеку кулаком. Солнце палило нещадно, и от жары даже мухи лениво жужжали, не решаясь на активные действия. Вокруг простирался бескрайний зеленый океан – сад, полный яблонь, вишен и, конечно же, смородины. Именно эта смородина и была причиной вселенской тоски в глазах восьмилетней Светы.

В доме хлопотала бабушка, тихонько напевая под нос какую-то старинную песню. Бабушка всегда пела, когда занималась своими делами. Её голос, такой мягкий и родной, обычно успокаивал Свету, но сегодня он лишь усиливал её раздражение.

- Света, ты чего киснешь? – услышала она голос своей тети, мамы Катюши. – Иди помоги бабушке с смородиной.

- Не хочу, - буркнула Света, не поднимая головы.

- Ну как же не хочешь? Бабушке тяжело одной.

Света промолчала. Ей действительно было жалко бабушку, но перспектива провести весь день, ковыряясь в колючих кустах, собирая эти кислые ягоды, казалась ей невыносимой.

- Может, поиграем во что-нибудь? – предложила Катюша, пытаясь расшевелить племянницу.

- Во что?

- Ну, не знаю… в прятки? Или в догонялки?

- Жарко, - отрезала Света.

- Тогда давай сказку почитаем?

Света пожала плечами. Сказки она любила, но сейчас ей хотелось чего-то другого. Чего-то, что могло бы мгновенно избавить её от этой ненавистной смородины.

- А вот я знаю одну интересную историю, - сказала Катюша, присаживаясь рядом со Светой на крыльцо. – Про девочку Женю, у которой был волшебный цветок.

Света немного оживилась. Волшебные истории она любила. Катюша начала рассказывать про Цветик-семицветик, про то, как Женя тратила свои желания на всякие пустяки, и только в конце поняла, что самое главное – это помогать другим.

Света слушала внимательно, представляя себя на месте Жени. Если бы у неё был такой цветок… она бы точно знала, как им распорядиться.

Когда Катюша закончила рассказывать, Света задумалась. Она представила, как отрывает лепесток и говорит: "Хочу, чтобы вся смородина в саду сама собой собралась в банки и закаталась!"

Но потом она подумала о бабушке. Бабушка так старалась, готовила варенье, компоты, чтобы зимой было что поесть. И если бы смородина собралась сама собой, бабушка бы расстроилась, что не смогла принять участие в этом процессе.

- Знаешь, тетя Катя, - сказала Света, - я бы, наверное, загадала, чтобы у бабушки всегда было много сил и здоровья.

Катюша улыбнулась.

- Это очень хорошее желание, Светочка.

- Но после этого, - добавила Света, немного подумав, - я бы загадала, чтобы эта смородина уже сама собой в банки закрутилась!

***

Катюша развела руками, глядя на дочь.

- Ну что я могу поделать? Дети есть дети.

Она понимала, что сказки – это хорошо, но реальность зачастую оказывается сильнее любой магии. Смородина никуда не денется, и собирать её все равно придется.

- Ладно, - сказала Катюша, вздохнув. – Пойду помогу маме. А ты, Катюша, чем займешься?

- Не знаю, - ответила Катюша, пожав плечами. – Может, почитаю что-нибудь.

Она взяла книгу и ушла в дом, оставив меня наедине со своими мыслями и горами смородины. Я смотрела на солнце, на зеленый сад, на эту ненавистную смородину, и думала о том, как сложно иногда бывает найти общий язык с детьми. Как сложно достучаться до их сердец, заставить их понять, что иногда нужно делать то, что не хочется, ради других.

В этот момент из дома выбежала Света.

- Бабушка зовет обедать! – крикнула она.

Я улыбнулась. Может быть, не все потеряно. Может быть, после обеда, на свежую голову, нам удастся найти способ справиться с этой смородиной.

***

После обеда, когда солнце стало немного клониться к закату, мы снова вернулись в сад. На этот раз все были настроены более решительно. Бабушка принесла ведра и тазики, Катюша раздала нам с дочками перчатки, и мы приступили к работе.

На удивление, дело пошло быстрее. Мы работали молча, сосредоточенно собирая ягоды. Света старалась не отставать от нас, и даже Катюша, которая до этого читала книгу в доме, вышла помочь.

Время от времени мы прерывались, чтобы передохнуть и выпить прохладной воды. Бабушка рассказывала нам истории из своей жизни, Катюша делилась новостями из города, а Света просто сидела рядом и слушала, изредка задавая вопросы.

В этот вечер смородины было собрано больше, чем за все предыдущие дни. Когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, мы, уставшие, но довольные, вернулись в дом.

Бабушка начала готовить ужин, Катюша убирала со стола, а Света села рядом со мной на крыльцо.

- Знаешь, тетя, - сказала она, - а собирать смородину не так уж и плохо.

Я улыбнулась.

- Да? А что же изменилось?

- Просто… когда мы все вместе работаем, это как-то веселее.

Я обняла Свету за плечи.

- Ты права, Светочка. Вместе всегда веселее.

В этот момент из дома вышла Катюша.

- Ужин готов! – объявила она.

Мы встали и пошли в дом. За столом царила теплая и уютная атмосфера. Мы ели картошку с грибами, пили чай с вареньем из смородины и разговаривали обо всем на свете.

В этот вечер я поняла, что сказки – это, конечно, хорошо, но ничто не заменит простого человеческого общения. Ничто не заменит тепла родного дома, любви близких людей и совместного труда.

И пусть смородины было много, и пусть собирать её было нелегко, но мы справились. Потому что мы – семья. А вместе мы можем все. Даже собрать горы смородины и сделать из неё вкусное варенье, которое будет согревать нас долгими зимними вечерами.

***

Ночь опустилась на деревню, укрывая дома и сады темным покрывалом. В доме у бабушки горел свет, и из открытых окон доносились тихие голоса.

Света лежала в своей кровати и не могла уснуть. В голове у неё крутились мысли о прошедшем дне, о смородине, о сказке про Цветик-семицветик.

Она думала о том, что, может быть, волшебство и не нужно, когда есть семья, которая всегда поддержит и поможет. Когда есть бабушка, которая рассказывает интересные истории, когда есть тетя Катя, которая играет с тобой в игры, и когда есть мама, которая просто любит тебя.

Света закрыла глаза и представила себе, как она отрывает лепесток от Цветика-семицветика и загадывает самое важное желание:

"Хочу, чтобы моя семья всегда была вместе и чтобы мы всегда были счастливы!"

И в этот момент она почувствовала, что её желание обязательно сбудется. Потому что настоящая магия – это не волшебные цветы, а любовь и единство близких людей.

С этими мыслями Света и уснула, а во сне ей снился зеленый сад, полный ягод смородины, и счастливые лица её родных. И она знала, что завтрашний день будет таким же прекрасным, как и этот. Потому что рядом с ней – её семья. А это самое главное.

-2