Найти в Дзене
Известия

Уперлись рогом: Индия увеличила экспорт мяса КРС в Россию

Оглавление

За июль 2025 года Индия экспортировала в Россию мяса крупного рогатого скота на $21,2 млн. Это в 33 раза больше, чем в прошлом году, когда сумма поставки составила всего $640 тыс. Всего по итогам периода с января по июль закупки мяса из Индии составили $62,8 млн (прирост г/г — в 2,6 раза). Подробности — в материале «Известий».

Среди активных покупателей

С такими показателями Россия вошла в топ-5 импортеров индийского мяса. Ключевые потребители индийского мяса — Вьетнам, Малайзия, ОАЭ. Индия активно развивает мясной экспорт. Если в июле прошлого года общий объем составил $310 млн, то в июле текущего — уже $401 млн. Всего за первое полугодие Индия экспортировала мяса крупного рогатого скота на $1,9 млрд, из которых на Россию пришлось $42 млн, то есть около 2% экспорта.

   Фото: Global Look Press/Rajib Jyoti Sarma
Фото: Global Look Press/Rajib Jyoti Sarma

Колоссальный рост экспорта индийской говядины в Россию, который превысил прежние показатели в 33 раза, опрошенные эксперты объясняют эффектом низкой базы. Поэтому даже небольшие изменения реальных объемов поставок приводят к очень большим процентным приростам в статистике, считает ведущий научный сотрудник международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии Александр Фиранчук.

— Тем более мясо — это достаточно однородный товар, который относительно легко перенаправить с одного рынка на другой. Что, вероятно, и произошло, — говорит он.

Что это на самом деле

Мясная продукция, которая получает маркировку «говядина», на самом деле представляет собой мясо буйволов, которые не считаются священными животными в Индии, в отличие от коров, которых убивать запрещено, утверждает эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.

— Следовательно, религиозного конфликта не возникает. Индийская буйволятина востребована на мировом рынке благодаря конкурентной цене и стабильным объемам поставок. Россия стала одним из значимых импортеров этого мяса наряду с другими странами Азии и Ближнего Востока, — отметил эксперт.

   Фото: AP/Hau Dinh
Фото: AP/Hau Dinh

А по словам Александра Фиранчука, в международной статистике наименование продукции проходит как «мясо крупного рогатого скота» (КРС). «Для краткости это мясо называют говядиной, что и вызывает путаницу», — дополнил он.

В рамках стратегии

Рост товарооборота — это закономерный итог развивающегося партнерства. Так, по итогам 2024 года объем торговли между РФ и Индией превысил $70,6 млрд (+9,2% г/г).

И если российский экспорт из-за высокой базы увеличился на 8,4%, до $65,7 млрд, то индийский растет двузначными темпами из-за низкой базы. В течение 2024 года зафиксирован рост импорта из Индии до $4,9 млрд, или на 21%. В первом полугодии 2025 года ситуация сложилась схожим образом: российской продукции продано на $32,7 млрд (в основном сырой нефти), индийской — на $2,2 млрд.

   Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Налицо торговый дисбаланс, который сам по себе не является проблемой, уверен Александр Фиранчук.

— Тем не менее возникают риски, связанные с репатриацией экспортной выручки. Если оплата за российский экспорт производится в неконвертируемых валютах, таких как индийская рупия, это создает трудности для компаний. Однако в последнее время подобных сообщений не поступало, — рассуждает собеседник «Известий».

О необходимости увеличивать товарооборот говорят на высшем уровне. Так, в июле 2024 года состоялся XXII российско-индийский ежегодный саммит «Россия – Индия: прочное и расширяющееся партнерство», на котором была намечена стратегически важная цель — достичь товарооборота в $100 млрд к 2030 году, а также укрепить промышленное, технологическое и инвестиционное партнерство.

   Фото: Global Look Press/Prabhat Kumar Verma
Фото: Global Look Press/Prabhat Kumar Verma

Особую роль во взаимной торговле играет решение об использовании национальных валют в расчетах, что не может не волновать американские власти, полагает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Пытаясь затормозить процесс дедолларизации в международных расчетах, власти США предприняли ряд мер, которые в краткосрочной перспективе создали неудобства, но в конечном итоге привели к ускорению отказа от доллара, — говорит она.

   Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

При этом, по словам эксперта, российские власти сумели решить проблему миллиардов рупий, застрявших на счетах в России в 2023 году, путем внедрения сразу нескольких инструментов.

— Причина состояла в резком дисбалансе экспорта и импорта. Проблема решилась через механизмы инвестирования в экономику Индии. А кроме того, растет популярность этой валюты в России. К примеру, на 20% вырос туристический поток между нашими странами по итогам I кв. 2025 года. В прошлом году Индию посетило 83 тыс. россиян. Они создают спрос на рупии в российских банках, — добавила эксперт.

Что с российской говядиной

В России в первой половине 2025 года, по подсчетам АКРА, производство говядины снизилось на 3,5%, до 639,5 тыс. т в убойном весе, что приводит к сокращению предложения на внутреннем рынке.

— Одновременно с этим рост себестоимости и рост цен на говядину более чем на 10% с начала года стимулируют увеличение импорта этого вида мяса, в том числе индийской буйволятины, которая остается более доступной по цене, — рассуждает Антон Тренин.

   Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В России говядину производят сельхозорганизации, КФХ и хозяйства населения. Снижение производства по итогам первого полугодия 2025 года пришлось на все эти категории более-менее равномерно, отметила управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Динамику роста цен на говядину определяет подорожание кормов, увеличение издержек на содержание скота (ветпрепараты, услуги ЖКХ) и зарплатный фонд сотрудников. При этом рост цен провоцирует отказ россиян от этого вида мяса, что, в свою очередь, прямо влияет на объемы производства, — говорит эксперт.

Не только вкусно

По оценке Ассоциации мясопереработчиков, россияне стали потреблять больше мяса — с 73,2 кг на душу населения в 2014 году до 83,65 кг в 2024 году. При этом объемы потребления говядины падают. В 2024 году россиянин в среднем употребил 13,48 кг мяса, тогда как в 2014 году — 15,8 кг.

   Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Между тем говядина — один из самых ценных мясных продуктов, говорит Екатерина Косарева.

— В говядине множество питательных веществ, необходимых организму. Белок, аминокислоты, калий, фосфор, магний, фтор, витамины группы B. Этот вид мяса полезен для кровеносной системы и мышц (особенно если требуется восстановление). Особенно полезна говядина для склонных к анемии. Железо усваивается в кровь на порядок лучше, чем из растительных источников железа, — подчеркнула она.

«Известия» направили запросы в Минпромторг и Минсельхоз, но ответов на момент публикации не получили.