Вчера прошла новость о том, что советник Председателя ЦБ - Кирилл Тремасов рассказал как по оценкам Банка России вырастут средние зарплаты по России и что это показывает по их мнению.
Про зарплату и рецессию
По словам Тремасова в 2025 году средняя зарплата по России вырастет на 15%. По его данным средняя зарплата за 2024 год выросла на 19%. То есть темпы роста средней зарплаты замедляется. Но поскольку средняя зарплата растет, это по его мнению показывает, что страна не находится в рецессии. Об этом так же свидетельствует те факты, что предприятия активно не сокращают работников, безработица на низком уровне, доходы населения растут.
Да и в целом он подчеркнул, что ЦБ не наблюдает признаков снижения экономической активности в стране. Даже то, что растет кредитование показывает, что рецессии нет.
Собственно Тремасов высказался о рецессии примерно так же, как ответила на вопрос по этому поводу Эльвира Набиуллина на последнем заседании по ключевой ставке. Она предложила посмотреть на определение рецессии и сказала, что рецессия - это не только падение одного показателя, надо смотреть шире. А если смотреть шире, то признаки рецессии не наблюдаются.
То есть ЦБ отчасти успокаивает всех, а отчасти пытается объяснить, что пока мы просто замедляемся, пока рано ругаться плохими словами. И так же на заседании она четко разделила 2 сектора экономики:
- Сектор, завязанный на внутренний спрос. Тут они видят рост спроса;
- Сектор, ориентированный на внешних потребителей. И тут спрос скорее снижается.
Собственно поэтому каким-то отраслям экономики сейчас хорошо, каким-то плохо, а средняя температура по больнице удовлетворительная.
Про зарплату и инфляцию
Про рост зарплат и рецессию можно говорить очень долго и тут все очень не просто. Если смотреть на официальную статистику, то инфляция за 2024 год составила порядка 9.5%, то есть была ниже, чем рост зарплат в среднем. Пока инфляция за январь - август меньше 4% и есть надежда, что за год зарплаты вырастут больше, чем средние цифры. Но есть официальная инфляция, а есть реальная покупательская способность отдельных домохозяйств. Если семья тратит большую часть зарплаты на оплату коммунальных услуг и покупку продуктов, то ей в 2024 году стало жить сложнее потому, что цены на продукты питания выросли больше, чем была средняя инфляция. И тут повышение зарплат в среднем на 15% могло не помочь. Если семья тратит на питание и оплату ЖКХ маленький процент от своего дохода, то рост цен не так сильно должен был сказаться на качестве жизни. И это общеизвестный факт, что инфляция для бедных всегда кажется выше, чем для богатых.
И сейчас то самое время, когда растет спрос, на так называемые "синие воротнички", а не "белые". Больше всего выросли зарплаты в сфере:
- Сельского хозяйства +36% по сравнению с 2023 годом;
- Сфера складских помещений +31%;
- Ремонт и обслуживание автомобилей +29%;
- Металлообрабатывающая промышленность +25%;
- Логистика +24%;
- Строительство и ремонт +24%.
Но самое удивительное в другом. Сейчас се больше компаний о время опросов говорят о том, что они хотят сокращать расходы на персонал. Но из-за дефицита кадров многие вынуждены поднимать зарплаты. А какие-то компании сокращают рабочий день вместо того, чтобы уволить людей потому, что опасаются, что через некоторое время будет сложно найти специалистов такого уровня. Вот в такое веселое время живем.