Граждане России ощущают инфляцию более высокой, чем она является на самом деле. Такой феномен объясняется тем, что человеческий мозг более активно откликается на события, ассоциированные с дискомфортом, а повышение цен воспринимается как стресс. Такую точку зрения развил советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов, на которого ссылается агентство ТАСС.
Советник Эльвиры Набиуллиной подчеркнул, что подобная тенденция, когда субъективная оценка инфляции населением превышает официальные данные, наблюдается и в других странах. Это в первую очередь связано с психологическими факторами — рост цен на некоторые ежедневные товары люди проецируют на весь спектр товаров.
Мы не замечаем, что сливочное масло становится дешевле, яйца второй год подряд снижаются в цене, гречневая крупа дешевеет третий год подряд, а картофель до недавнего увеличения цен удерживался на уровне 10-летней давности, — отметил эксперт.
Тремасов также обратил внимание, что снижение инфляционных ожиданий граждан с 13,5 до 12,6 процента является позитивной новостью. Однако уровень ожиданий, превышающий официальные показатели инфляции в полтора раза, остается высоким, что усиливает риски инфляции.
Текущий уровень инфляционных ожиданий создает угрозы для роста инфляции, — заявил он.
На прошлой неделе заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин отметил, что ожидания граждан в отношении инфляции вынуждают регулятора проявлять осторожность в вопросах снижения ключевой ставки.
Не только у населения и бизнеса, но и у нас отсутствует достаточная уверенность в том, что инфляция достигнет цели в 4 процента в течение года-двух, — подчеркнул заместитель Набиуллиной.