Найти в Дзене
ТАСС

В ЦБ рассказали о росте средней зарплаты по России в 2025 году на 15%

Сергей Мальгавко/ТАСС
Сергей Мальгавко/ТАСС

Советник председателя Банка России Кирилл Тремасов отметил, что доходы населения продолжают увеличиваться очень быстрыми темпами

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 сентября. /ТАСС/. Средний уровень зарплат по России в 2025 году растет примерно на 15%, сообщил журналистам советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.

"Доходы населения продолжают расти очень быстрыми темпами. Средние зарплаты в прошлом году на 19% в среднем по стране росли, в этом году рост немножко замедлился, но все равно очень высокий: порядка 15% рост средней зарплаты по стране", - сказал Тремасов.

Он подчеркнул, что это является одним из доказательств, что экономика страны не находится в рецессии.

Опровержение рецессии

Тремасов, отвечая на вопрос журналиста, состоятельны ли прогнозы ряда экспертов о рецессии в российской экономике, отметил, что признаков снижения экономической активности в стране нет. "Рецессия - это в первую очередь ухудшение наших с вами доходов, это сокращение объемов производства, это ухудшение ситуации на рынке труда - все эти моменты, все эти явления, когда они происходят вместе, позволяют говорить, что экономика находится в состоянии рецессии. <…> У нас всего этого нет", - пояснил он.

Эксперт напомнил, что в РФ не только растут зарплаты, но и безработица уже долгое время остается минимальной - а значит, компании не сокращают большое число сотрудников, как, например, во время коронавируса, что свидетельствует об отсутствии серьезных сложностей для них, которые возникли бы в состоянии рецессии.

"Мы пока что по статистике видим, что количество занятых в экономике только растет, а норма безработицы держится на минимумах уже долгое время. Это, наверное, самое яркое свидетельство того, что рецессии в экономике нет. <…> Как я сегодня уже говорил, [фиксируется] оживление рынка кредитования, это тоже один из факторов того, что рецессия не просматривается", - отметил Тремасов.

По его данным, также нельзя говорить о технической рецессии: ее фиксируют, если квартальные показатели ВВП оказываются ниже, чем в предыдущие три месяца, два квартала подряд. В РФ снижение фиксировалось в первом квартале 2025 года, однако оно следовало за резким ростом показателя в конце прошлого года. Со ссылкой на данные Росстата он подчеркнул, что уже во втором квартале этого года вновь зафиксирован рост ВВП.

"Да, в ряде отраслей выпуск сократился. Это факт, с этим спорить нельзя, но везде своей истории: где-то это просто коррекция, возвращение к нормальному уровню после очень бурного роста предыдущих лет, где-то это негативное влияние внешних факторов - в первую очередь в отраслях-экспортерах. Но в целом, если говорить об агрегированных индексах промышленного производства, строительства, ВВП в целом - эти индексы сохраняют положительную динамику, не позволяющую говорить о рецессии", - добавил эксперт.