К 8 сентября объем вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке достиг 321 тысячи тонн, что на 48% превышает показатель на ту же дату 2024 года. Несмотря на это, цены в розничных магазинах остаются высокими: согласно данным Росстата и Рыбного союза, с августа 2024 года красная рыба подорожала на 15%, а икра горбуши - на 8%. Однако наблюдается снижение цен на икру нерки и кеты в пределах 4-7%.
Эксперты объясняют причины «лососевой инфляции» традиционно одинаково: рыба должна быть обработана, заморожена, упакована и доставлена до потребителей, что предполагает транспортировку через обширные территории. Дополнительным фактором является рост зарплат и стоимости топлива, электроэнергии, а также других товаров и услуг, что увеличивает себестоимость продукции.
В беседе с KP.RU аналитик Рыбного союза Николай Мочалов выразил уверенность, что из-за хорошего хода путины можно ожидать небольшое снижение цен на красную рыбу и икру. С середины лета наблюдается стабилизация оптовых цен и снижение цены на некоторые виды рыбы и икры. Тем не менее, по его словам, дешевой красной рыбы ожидать не стоит, так как ее цена определяется рыночными условиями, и как обычно, к новогодним праздникам она подорожает.
Мочалов отметил, что в прошлом году спрос на икру снизился из-за высоких цен, и возможно, в этом году предложения будут более сбалансированными, даже в преддверии праздников. Многое зависит от потребительского спроса. По мнению эксперта, если покупатели согласятся с текущими ценами и будут активно приобретать продукцию, возможно повышение цен. В противном случае, в случае снижения спроса, продавцы могут быть вынуждены корректировать цену.
Таким образом, ценовая политика зависит от реакции потребителей, и если те решат воздержаться от покупок, продавцам придется пересмотреть свои стратегии ценообразования, резюмировал аналитик.