Привет всем, уважаемые читатели. Автомобильная промышленность никогда не стояла на месте, однако значимый прогресс мы смогли наблюдать лишь ближе к концу 20-го века и до сих пор развитие в данной отрасли получило такой разгон, что конкуренцию способны выдержать лишь по-настоящему грамотные корпорации с солидным капиталом. Однако, если абстрагироваться от хронологии развития той или иной марки, то можно посмотреть на технологии, которые в современных машинах практически уже не встречаются, а ведь еще лет 10-15 назад они вполне котировались. В качестве примера я вам в данной публикации приведу несколько таких технологии и обосную, почему производители перестали внедрять их в собственные машины.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых на канале немало, но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться обозначать себя. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк публикации, если пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
Итак, давайте начнем с такой технологии, как ксеноновый свет. Если сравнивать период его применения относительно галогена, то с трудом два десятка лет набирается. Сейчас машины с ксеноновыми – газоразрядными лампами серийно уже не выпускаются. Хотя с другой стороны, ксенон – наиболее доступный и эффективный источник освещения для головных фар. Он показывает в линзованных модулях максимальную светоотдачу, а нейтральная цветовая температура в 4300 Кельвинов хорошо воспринимается глазом.
Но увы, технология канула в лету. Почему так случилось? Первое – для серийных машин газоразрядные лампы и модули к ним достаточно дорогие. Производителю стал невыгодно внедрять ксенон и довольно быстро на смену ему пришли светодиоды.
Второй момент – ультрафиолет от работы таких ламп быстро изнашивает отражатель фар. Особенно сильно это заметно на линзах – менять их рекомендуется через каждые 3-4 сезона эксплуатации, потому что выжигает все конкретно.
Третье – обслуживание ксенона затратное. Менять приходится порой не только дорогостоящие лампы, но и блоки розжига, а светодиоды поставил и забыл.
Следующая технология, которая ныне не востребована в автопроизводстве – это роботизированная трансмиссия с одним сцеплением. Сами по себе, «робот» - тренд и ныне популярный, но лишь с двумя сцеплениями. Он обеспечивает отличную динамику ускорения ввиду скорострельности переключений и топливную экономичность. А вот, АМТ с одним сцеплением даже АвтоВАЗ в свое время забраковал. Почему?
Все дело – в низкой надежности такой коробки. По сути, это бюджетный заменитель обычного «автомата», но сложность в том, что электроника интегрирована именно в механическую коробку и берет на себя функции смены передач вместо «ручки». А справляется она неважно – время переключений большое, а сам процесс сопровождается рывками и толчками. Поэтому неудивительно, что портятся и сцепление, и привод смены ступеней.
И на этом мы пока что паузу сделаем. Пишите в комментариях свое мнение. Всем спасибо за проявленное внимание.