Сегодня для вас подборка рецептов вареников с квашеной капустой. Что ещё можно добавить в начинку. Читайте статью до конца и выбирайте рецепт по душе. Я нашла рецепты на сайте Гастроном и ещё один от шефа Александра Бельковича.
Во все несладкие вареники идет уже готовая начинка. Но в случае с квашеной капустой ее еще нужно довести до кондиции - поджарить, потушить.
Сначала тесто. Так как вареники с квашеной капустой могут быть постными, тесто тоже можно приготовить без яиц. Только вода, мука, соль и растительное масло.
Тесто для вареников с квашеной капустой
Для приготовления теста нужно:
- вода — 380 мл
- пшеничная мука — 650 г
- соль — 1/4 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Муку обычно используют пшеничную высшего сорта. Но на практике оказывается, что тесто получается разное - более крепкое или слишком мягкое из одного и того же количества ингредиентов.
Все зависит от влагоемкости муки: сколько она способна впитать, чтобы стать эластичным, приятным в работе тестом. Слишком мягкое тесто - значит, мука менее влагоемкая. В этом случае можно добавить еще чуть-чуть муки при работе с тестом. Или тесто слишком тугое - значит, мука влагоемкая, сухая. Тогда слегка побрызгайте на еще не сформировавшееся тесто водой и продолжайте замес.
Готовьте тесто своим проверенным способом или воспользуйтесь этим 👇
Способ замешивания теста :
- Соль растворите в воде, добавьте растительное масло и перемешайте.
- В миску насыпьте муку.
- Немного воды с солью и маслом разбрызгайте на муку, помешайте рукой до легкого увлажнения. Затем добавьте воды, так же, брызгами. Смешайте с мукой: будут образовываться мелкие крошки. Постепенно разбрызгивайте воду и смешивайте с мукой: крошки будут становиться все крупнее, будет формироваться тесто. Вот в этот момент нужно почувствовать, будет ли тесто слишком крепкое, сухое или, наоборот, потребуется добавить немного муки.
- Соберите тесто в комок, немного помесите - особо прилагать усилий не нужно. Заверните в пленку и отложите на 20 минут.
- Через 20 минут еще немного помните тесто. Оно уже должно меняться, становиться более эластичным. Оставьте его еще на 20 минут. Повторите обминку и снова оставьте на несколько минут.
- Через час у вас будет уже готовое к работе тесто: податливое, приятное в работе.
Можно раскатать большой сочень и вырубить заготовки (кружки) для лепки. А можно сформировать колбаску, нарезать на шайбочки и раскатывать их в заготовки. Второй вариант более экономный.
При формовке вареников внимательно следите, чтобы на край теста не попадало масло от начинки, иначе вареники будет сложно слепить. Если все же такое случилось, нужно присыпать это место немного мукой или смочить водой.
Чтобы вареники не развалились в воде, край нужно скреплять тщательно -косичкой или прижать зубчиками вилки.
Запускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите 3–4 минуты после закипания. Чтобы вареники не прилипли ко дну, до момента закипания нужно мешать воду. Совет: чтобы вареники не слиплись и после варки, в воду следует добавить немного растительного масла.
Готовые изделия смазывают растительным или сливочным маслом. А еще вкуснее обжарить их до румяной корочки.
На что нужно обратить внимание при выборе квашеной капусты, если нет своей, домашней? Зачастую на рынке, в магазине продают капусту не квашеную, а доведенную приблизительно до вкуса уксусной кислотой и сахаром. Эта капуста не подвергалась кисломолочному брожению, и, конечно, она очень далека по вкусу и качеству от настоящей квашеной. Поэтому покупайте у проверенных продавцов, и тогда вареники с капустой вас порадуют.
Начинка из квашеной капусты - это базовый, самый незатейливый вариант. Если готовы экспериментировать, добавьте к ней грибы, мясной фарш, тыкву, жареное сало.
Начинки для вареников с квашеной капустой
Постные вареники с жареной квашеной капустой
При тушении квашеной капусты для начинки обязательно нужно добавлять немного сахара. Капуста быстрее карамелизуется, и вкус станет более гармоничным.
Для приготовления нужно:
квашеная капуста — 500 г
средняя луковица —1 шт.
сахар — 1 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
- Лук нарежьте средними кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук до прозрачного, слегка золотистого цвета.
- Капусту слегка отожмите и добавьте в сковороду к луку. Посыпьте сахаром.
Совет. Если капуста нашинкована длинной соломкой, по желанию ее можно нарезать мельче. - Перемешайте капусту с луком, накройте крышкой и тушите на огне ниже среднего 20–25 минут, периодически помешивая.
- По готовности остудите. Капуста должна стать мягкой. Охлажденную капусту используйте для начинки.
Готовые вареники обжарьте на растительном масле. Подавайте с жареным луком.
Вареники с квашеной капустой и салом
Томатная паста , щепотка сахара - и начинка становится более яркой, интересной. Такая начинка будет похожа на солянку, да и мелкие обжаренные кусочки сала только подчеркнут это сходство.
Для приготовления нужно:
- квашеная капуста — 400–500 г
- соленое сало — 150 г
- луковица — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- Сало нарежьте очень мелкими кубиками, положите на холодную сковороду, включите нагрев и жарьте на огне чуть выше среднего, пока сало не вытопится и не образуются шкварки. Сильно шкварки зажаривать не нужно.
- Лук нарежьте средними кубиками и положите в сковороду с салом. Пассеруйте до золотистого цвета. Положите томатную пасту, перемешайте и обжаривайте с луком 1–2 минуты.
- Капусту для вареников слегка отожмите и добавьте к пассерованному луку.
- Всыпьте сахар, перемешайте, накройте крышкой и тушите 20–25 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Готовую капусту полностью охладите и используйте для начинки.
Вареники с квашеной капустой и фаршем
Мясо для фарша можно использовать любое: говядину, свинину или их смесь. Со свининой получится сочнее, но и калорийнее. Для более облегченного варианта можно использовать фарш из голени индейки.
Нашинкованную соломкой квашеную капусту и фарш объединить довольно сложно: начинка будет рассыпаться. Чтобы начинку было проще «упаковать» в тесто, ее нужно измельчить. Тогда фарш и капуста хорошо перемешаются, и с начинкой будет работать проще.
Для приготовления вареников нужно:
квашеная капуста — 300 г
мясной фарш — 200 г
средняя луковица — 1 шт.
растительное или топленое масло — 2 ст. л.
соль, черный молотый перец — по вкусу
сметана, зелень для подачи
- Подготовьте квашеную капусту: слегка отожмите и измельчите ножом или прокрутите через мясорубку с крупными отверстиями.
- Лук нарежьте кубиками.
- Разогрейте 1 ст. л. масла на сковороде и пассеруйте лук до прозрачности. Затем добавьте к луку капусту и тушите вместе 20–25 минут, до мягкости капусты. Переложите в миску.
- Разогрейте на сковороде оставшееся масло и обжарьте фарш. Посолите, поперчите по вкусу. Переложите в миску к капусте и перемешайте.
- Полностью остудите и используйте как начинку для вареников с квашеной капустой и фаршем.
- Подавайте готовые вареники со сметаной и зеленью.
Вареники с квашеной капустой и грибами
Какие лучше взять грибы? Да любые, какие есть в закромах: мороженые, сушеные или можно купить шампиньоны.
Для приготовления вареников нужно:
квашеная капуста — 300 г
грибы (шампиньоны, вешенки, лесные замороженные) — 200 г
средняя луковица — 1 шт.
растительное масло — 3 ст. л.
соль, черный молотый перец — по вкусу
луковица для подачи
зелень для подачи
- Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы нарежьте на мелкие кубики и добавьте в сковороду к луку, обжаривайте все вместе 5–7 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
- Квашеную капусту отожмите от рассола и, если ее соломки слишком длинные, нарежьте помельче.
- Положите квашеную капусту в сковороду к луку и грибам. Перемешайте.
- Накройте начинку для вареников крышкой и готовьте на огне ниже среднего 20 минут, периодически помешивая.
- Готовую начинку снимите с огня и полностью остудите.
- Слепите вареники обычным, привычным для вас способом.
Для подачи пассеруйте лук на растительном масле, положите на готовые вареники. Посыпьте нарезанной зеленью.
И ещё один рецепт от шефа Александра Бельковича
Вареники с квашеной капустой и ветчиной
Ингредиенты:
для теста:
Мука 630 г
Сметана 3 ст. ложки
Вода 200 мл
Соль
Начинка:
Капуста квашенная 500 г
Лук репчатый 1 шт. большая
Ветчина 100 г
Подсолнечное масло 25 мл
Приготовление:
- В миску пересыпать муку (600 г), влить 200 мл воды, добавить 3 ст. ложки сметаны и замешать тесто руками. Затем замесить на столе до однородности. Накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону настаиваться.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле на сковороде.
- Ветчину нарезать тонкими кусочками и отправить к луку, обжарить вместе.
Квашенную капусту порезать ножницами (ножом), чтобы соломка стала короче. Отправить капусту к луку с ветчиной и слегка всё обжарить вместе 5 - 7 минут. Переложить в отдельную тарелку, чтобы остыла начинка. - На стол насыпать муку (30 г) и раскатать тесто с помощью скалки в тонкий пласт и вырезать с помощью стакана кружочки.
В центр каждого вареника положить небольшое количество начинки, сложить пополам и скрепить края. - Отправить вареники в кипящую подсолённую воду и варить в течение 7 минут. Вытащить вареники с помощью шумовки и полить небольшим количеством растительного масла (10 мл), перемешать.
Сервировка
Переложить вареники в порционные тарелки и подавать со сметаной.
Конечно , это не все несладкие вареники , которые существуют. Есть вареники с картошкой, с тыквой, ленивые несладкие вареники. Напишите, сделать продолжение темы вареников?
Буду рада, если в комментариях вы оставите свои любимые рецепты вареников, варианты начинок.💖
На канале есть выпуск с ленивыми варениками ( с творогом) от Ларисы Рубальской и мой вариант. Читайте в этой статье 👇
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты. Сделайте репост этой статьи у себя на страничке, перешлите подругам.
Благодарю за обратную связь и ваши 👍🙏💖