История крылышек от Ларисы Рубальской
Крылышки… Блюдо это появилось давным-давно, и история у него очень интересная.
В Америке их называют «крылышки Буффало», потому что впервые приготовили их именно в городе Буффало.
А было это так. Трактирщица готовила какое-то блюдо из курицы, и ненужные крылышки откладывала в сторону — для собак или домашних животных. Но вдруг заявился её сын с ватагой голодных мальчишек: «Мама, мы хотим есть!»
Хозяйка, скажем прямо, не отличалась особой щедростью. То, что приготовила для хозяина, она не стала трогать. Взгляд упал на эти крылышки, которые уже собиралась выбросить. «Ну ладно», — подумала, и решила пожарить их ребятам. Но — вот эти самые «махалки» она обрезала, а крылышки разделила на две части: плечо и предплечье.
И мы сейчас будем делать так же: сначала уберём махалки ( фаланги) , потом разрежем крылышки.
А теперь давайте-ка вместе пофантазируем! Каждый раз я прошу вас придумать рифму. Вот, например, к слову «крылышки». Казалось бы — я поэт, а и сама не знаю, что подобрать! Может, и не надо искать рифму. Лучше дадим крылышкам своё имя. Ну как вам: «Крылышки по-рубальски»?👍
Рецепт был создан в 1964 году Терезой Белиссимо, хозяйкой бара «Анкор» в городе Буффало, штат Нью-Йорк.
Крылышки традиционно подаются горячими, с небольшими палочками из моркови или сельдерея и соусом из голубого сыра.
Крылышки Буффало получили популярность как в США, так и за их пределами. Название «Буффало» стало нарицательным и применяется не только к куриным крыльям, но и к другим блюдам с соусом «Буффало»: курице, креветкам, пицце.
🐔 «Крылышки по-Рубальски» — хрустящие, ароматные, как от трактирщицы
Ингредиенты
Для крылышек
- Куриные крылышки — 1,2 кг (примерно 12–14 штук)
- Растительное масло — для жарки (растительное без вкуса)
Для маринада
- Соевый соус — 4 ст. л. (≈ 60 мл)
- Мед — 2 ст. л. (≈ 40 г)
- Крахмал (кукурузный или картофельный) — 1 ст. л. (≈ 10 г)
- Тёмное пиво — 100 мл
💡 Примечание: в похожих рецептах соус «мед + соевый» часто берётся в пропорции около 1:1, либо с лёгким преобладанием соевого — чтобы не было слишком сильно.
Для подачи — соусы и овощи
Белый соус
- Сметана или натуральный йогурт — ½ стакана (≈ 125 мл)
- Сыр с плесенью — 25–30 г
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — несколько веточек
Красный соус
- Помидоры спелые — 1 крупный
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Соус Табаско — 2–4 капли (регулируйте по остроте)
Для закуски
- Морковь, стебли сельдерея — нарезать крупными брусочками
Приготовление: пошагово 🔥
Подготовка крылышек
- Отрежьте фаланги — обычно их не жарят.
- Разрежьте каждое крыло по суставу на две части: плечо + предплечье.
- Промойте, обсушите бумажным полотенцем.
Вот как комментировала Лариса Рубальская процесс приготовления маринада в видео-выпуске, который я посмотрела и перевела для вас в текстовой формат.
Маринад от Ларисы Рубальской ✨
«Теперь мы будем священно действовать. Для этого нам понадобится соевый соус. Я думаю, что это сейчас уже не такая редкость, как раньше. Нужно было бы объяснять, что это соус, который в Японии и в Китае очень популярен. Но мне кажется, это уже в каждом доме есть.
Вот это очень важно, не забудьте положить мёд. И крахмал. Как следует помешайте. Вы не перебарщивайте, потому что они промаринуются и так. А самое главное — это тёмное пиво. И тогда крылышки будут хрустящие, пузырчатые. И будут очень-очень вкусными.
Наливаем пиво — оно пенится. Помните, мы как-то с вами что-то жарили? Я говорила добавлять «Фанту» или какой-то газированный напиток. Это не вредно — что-то шипучее в кляр, в котором вы готовите. Я попробую, с вашего разрешения… Это просто чудо какое-то получается!
Вы, главное, мёд не жалейте. Если кто-то хочет сегодня погулять всерьёз — добавьте острого соуса. А если всё по-семейному, с детишками, то вот так — достаточно.»
И коротко :
- В миске смешайте соевый соус, мёд и крахмал до однородности.
- Влейте тёмное пиво, мягко перемешайте — маринад может слегка пениться.
- Положите крылышки в маринад, тщательно обмажьте каждое.
- Оставьте мариноваться минимум 30 минут, лучше — 1–2 часа (в холодильнике).
Приготовление соусов (одновременно с мариновкой)
Белый соус
- Нарежьте зелень, натрите сыр, смешайте всё со сметаной/йогуртом в блендере до однородности.
Красный соус
- Нарежьте помидор, добавьте чеснок и зелень, пюрируйте в блендере. Затем добавьте Табаско и ещё раз пробейте до желаемой остроты.
Жарка
- Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде (или казане) до 180–190 °C (не должно дымиться).
- Жарьте крылышки партиями: примерно 2–3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
- Готовые переложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Подавайте сразу же, горячими.
⚠️ Учтите: крылышки особенно вкусны только горячими — поэтому начните жарить, когда все готовы к столу.
Советы и нюансы ✨
- Чтобы крылышки были особенно хрустящими, многие рецепты рекомендуют удалять часть образовавшегося сока в процессе запекания или жарки, чтобы маринад не «размывался».
- Если маринад кажется слишком жидким — увеличьте крахмал до 1,5 ст. л.
- Не пережаривайте — кожа должна быть золотистой, не чёрной.
- Оставшуюся часть маринада (если есть) можно чуть уварить и полить перед подачей.
Подача и атмосфера
- На поднос посыпьте зелёной мелко нарезанной зеленью.
- Рядом выложите свежие овощи — морковь и сельдерей (удобно макать руками).
- Подавайте белый и красный соусы в маленьких пиалах — чтобы каждый гость мог выбрать по вкусу.
🍯 Крылышки с мёдом и горчицей
📌 Рецепт взят с сайта «Гастроном» Выберите, какой вам понравится больше. Напишите в комментариях.
Крылышки с мёдом и горчицей — это классика! В этом маринаде они особенно удаются: получается лёгкая пикантность и красивый румяный цвет.
Маринад готовится очень просто и подходит не только для крылышек, но и для любых частей курицы.
Ингредиенты (на 4 порции)
- Крылышки куриные — 1 кг
- Мёд — 110 г
- Горчица зернистая — 110 г
- Лимонный сок — 60 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи для птицы — 5 г
- Соль — 3 г
- Перец — 3 г
- Петрушка — небольшой пучок
Приготовление пошагово 🥣
1. Готовим маринад
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Если мёд густой — слегка растопите (в микроволновке или на водяной бане), затем остудите.
- Петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- В глубокой миске соедините горчицу, мёд, лимонный сок, чеснок и зелень.
- Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
- Всё тщательно перемешайте до однородности.
2. Подготавливаем крылышки
- Крылышки промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Удалите перья (если есть).
- Срежьте крайние фаланги, чтобы они не подгорали.
3. Маринуем
- Выложите крылышки в миску с маринадом.
- Накройте пищевой плёнкой.
- Уберите в холодильник минимум на 2 часа.
👉 Лучше оставить на 4–5 часов, а если есть время — даже на ночь.
4. Запекаем
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Противень застелите фольгой, слегка смажьте растительным маслом.
- Разложите крылышки в один слой.
- Запекайте около 30 минут.
- Чтобы получить красивую корочку, за 5 минут до готовности снимите фольгу (или разрежьте рукав, если использовали).
Подача 🍽️
Крылышки лучше всего подавать горячими — с разнообразными соусами и свежими овощами.
Идеальные гарниры:
- булгур
- рис
- запечённые овощи
Хозяйке на заметку ✨
- Чтобы крылышки не получились сухими, запекайте их под фольгой или в рукаве.
- За 5 минут до конца снимите укрытие — мясо подрумянится и станет аппетитным.
- Для этого блюда используйте только охлаждённые крылышки. Из замороженных вкус и текстура будут хуже.
- Если используете заморозку — размораживайте правильно:
сначала на нижней полке холодильника, а потом при комнатной температуре.
Напишите, как вы готовите куриные крылышки. Ваши советы и рекомендации могут пригодиться💥👍😍
И конечно публикую здесь два стихотворения от Ларисы Рубальской. Она прочитала их в этом видео - выпуске с куриными крылышками.
ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА…
Все проходит – и плохое, и хорошее,
Все кончается – и радость, и беда.
Было важным, а сегодня – просто прошлое.
Ты скажи себе – так будет не всегда.
День с дождем, и сильный ветер дышит холодом.,
Тучи низкие, с земли рукой подать.
Но, отчаявшись, в пальто с поднятым воротом,
Ты скажи себе - так будет не всегда.
От обиды в горле ком, и жить не хочется.
От удачи не осталось и следа.
В жизни точек нет, есть только многоточие.
Ты скажи себе – так будет не всегда.
Утром в зеркало посмотришь - диво-дивное -
Хороша собой, свежа и молода.
Ни заботы, ни тревоги – жизнь счастливая.
Ты скажи себе – так будет не всегда.
Опьяняет ароматом сад сиреневый,
Теплой ночью в траву падает звезда.
Счастье рыбкой золотою бьется в неводе,
Ты скажи себе – так будет не всегда.
Лучше рыбку золотую в море выпусти,
Пусть плывет себе неведомо куда.
Счастью радуйся, а все печали выгрусти.
Ты скажи себе – так будет не всегда.
Потому, что все проходит – это истина.
Так мудрец изрек в далекие года.
И когда смириться с чем-нибудь немыслимо,
Ты скажи себе – так будет не всегда.
Золотые шары
Я все время вспоминаю
Наши старые дворы,
Где под осень расцветали
Золотые шары.
В палисадниках горели
Желтым радостным огнем.
Плыли тихие недели,
Так и жили день за днем.
Золотые шары – это детства дворы,
Золотые шары той далекой поры.
Золотые шары, отгорели костры,
Золотые костры той далекой поры.
Возвращались все с работы,
Был не нужен телефон.
Были общие заботы
И один патефон.
Танго старое звучало,
Танцевали, кто как мог.
От двора легло начало
Любви, судьбы, дорог.
Золотые шары – это детства дворы,
Золотые шары той далекой поры.
Золотые шары, отгорели костры,
Золотые костры той далекой поры.
Я с утра куплю на рынке
Золотых шаров букет.
Выну старые пластинки,
Словно память тех лет.
Всех, с кем жили по соседству,
Теплый вечер соберет,
И опять дорогой детства
Нас память поведет.
Если вам понравились рецепты и стихи от Ларисы Рубальской, поставьте 👍 и напишите комментарий.
Поделитесь статьёй с друзьями и сделайте репост в своих.соц.сетях ✍
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски и кулинарные истории🙏💖✨
Вам может быть интересно: