Доля фальсифицированных и контрафактных ювелирных изделий может достигать 20%. Каждое пятое украшение является подделкой. Об этом в интервью изданию «Известия» сообщила Светлана Ильяшенко - доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Георгия Плеханова.
По оценкам специалистов, рынок поддельных и фальсифицированных изделий в стране составляет приблизительно 56 миллиардов рублей. Независимый аналитик Андрей Бархота добавляет, что изделий, чьи качественные характеристики не соответствуют заявленным, может быть до 30%. Часто это выражается в использовании золота другой пробы, менее рафинированных сплавов, синтетических минералов вместо настоящих драгоценных камней.
«Основной риск для покупателей заключается в финансовых потерях. Люди часто платят за позолоченные изделия, принимая их за золото. Или приобретают украшения 375-й пробы вместо заявленной 585-й. Проблематично использование синтетических камней под видом натуральных», - отметил Вячеслав Мищенко из Президентской академии.
Увеличение объёма подделок побудило власти к ужесточению правил продажи ювелирных изделий. Минфин предложил обязать магазины предоставлять печатную «памятку потребителя», где будут указаны учётный номер объекта в ГИИС ДМДК и особый двухмерный код. Министерство полагает, что теперь у россиян появится возможность проверить клеймо и маркировку товаров на месте. По нынешним данным, не все покупатели в курсе такой проверки.
Представители ведомства отметили, что нововведение не предполагает дополнительных затрат для участников рынка. Памятку и QR-код можно просто распечатать с сайта Федеральной пробирной палаты.