Найти в Дзене
Известия

Исследователи узнали об использовании верблюдов для навигации древними аравийцами

Новые открытия в области петроглифов предполагают, что группа ранее неизвестных кочевых племен обитала в пустынных районах Северной Аравии 12 тыс. лет назад. Предполагается, что они использовали верблюдов, которые в то время еще не были одомашнены, для навигации в пустыне. Это позволяет предположить их важную роль в выживании людей в суровых условиях. Об этом сообщает журнал Scientific American.

Исследователи обнаружили 130 изображений животных в натуральную величину на скалистых выступах, расположенных на четырех отдаленных объектах вблизи пустыни Нефуд в Саудовской Аравии. Особое внимание среди них привлекают 90 диких верблюдов, которые часто изображены вместе с другими животными, в том числе уже исчезнувшими.

Эти рисунки подтверждают теорию о том, что человек и животные делили одни и те же водоемы, в которых охотники и собиратели могли находить воду. Изучение наскальных изображений также указывает на важную роль диких верблюдов в жизни этих людей.

«Интересно, подумали ли эти люди, глядя на верблюдов: «Вот это да, эти ребята действительно умеют справляться с отсутствием воды», — поделилась соавтор статьи об открытии наскального искусства из Института геоантропологии Общества Макса Планка в Йене Мария Гуаньин.

По ее словам, в конце последнего ледникового периода (около 11,7 тыс. лет назад) на севере Аравийского полуострова было так мало воды, что большая часть экспертов считали его непригодным для жизни. Однако обнаруженные исследователями артефакты в виде каменных орудий, наконечников стрех и очагов свидетельствуют о процветании высокомобильного населения в том районе на протяжении более 2 тыс. лет.

Археолог и соавтор исследования Кери Шиптон предположил, что каменные резчики, создавшие эти изображения, возможно, пытались зафиксировать пути миграции верблюдов через пустыню, полагаясь на знание того, где можно было найти воду в этот суровый климат. Некоторые из изображений показывают верблюдов с припухшими шеями, что указывает на сезон размножения.

Шиптон проводил раскопки в Джебель-Мисма, когда в 2023 году его команда обнаружила караван резных фигурок верблюдов одним утром. По словам Гуаньин, это походе на Индиану Джонса, поскольку его можно увидеть только около полутора часов утром, когда солнце только встает и выходит из-за горы, поднимаясь выше.

Уточняется, что многие резные изображения верблюдов накладываются друг на друга и меняются по стилю со временем — от реалистичных до более карикатурных и абстрактных. Гуаньин уточнила, что данный прогресс может означать развития художниками общей концепции образа верблюда. Ученые также считают, что эти изображения могли быть направлены на то, чтобы помочь людям найти источники воды, расположенные в труднодоступных местах. Сама Гуаньин, в свою очередь, руководствовалась искусством верблюдов в Джебель-Ааарнаане.

«Если вы зайдете за скалу, вы поймете, что она открывается в небольшую долину, ведущую наверх по горе. И вся долина наверху по горе усеяна наскальными рисунками. И оказывается, что это на самом деле короткий путь на другую сторону, где есть озеро, так что он соединяет вас с ближайшим источником воды, не делая долгий путь в обход», — уточнила она.

Согласно публикации, в Джебель-Аарнаане и в Джебель-Мисме команда нашла инструменты для обработки камня, которые художники оставили в слоях осадочных пород возрастом 12 тыс. лет. Археолог из Французского национального центра научных исследований Гийом Шарлу отметил, что это делает резьбу на несколько тысячелетий старше аналогичного искусства, обнаруженного в других местах Аравии.

По его словам, их возраст коренным образом меняет понимание доисторического искусства на полуострове, поскольку это свидетельствует о том, что творения верблюдов совпали «с расцветом пещерного искусства в Западной Европе».

Ранее, 23 сентября, археологи завершили изучение клада бронзового века, который был обнаружен в 2021 году в шотландском Роузмарки. Согласно исследованиям, клад намеренно захоронили в неглубокой яме около IX века до нашей эры. Сами артефакты, как выяснилось, были уложены и обернуты растительным материалом, а также связаны органическими шнурами. Среди драгоценностей было девять бронзовых предметов.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Наука
7 млн интересуются