Редакция «Делового квартала» выдвинула его в номинации «Инфраструктурный проект» за достижения в реализации одного из крупнейших туристических объектов в регионе. В «ФанПарке» уже открыты первые локации. Мультикурорт строится на первой линии Шершневского водохранилища, на ранее не застроенной территории, которая занимает площадь 63,4 га. Здесь будут коммерческая недвижимость, аквапарк, горнолыжный комплекс, торговый город и отели.
Как идет реализация проекта и каковы перспективы такого направления туризма в Челябинской области? Подробностями поделился руководитель проекта «ФанПарк», номинант премии «Человек года — 2025» Андрей Маркелов.
Андрей Олегович, какие объекты «ФанПарка» уже запущены и планируются в ближайшее время?
— Среди объектов «ФанПарка» уже работают яхт-клуб «Привилегия», малая гора «Счастье», на которой открыты тюбинговая, обучающая и детская трассы. В 2026 г. планируем запуск коммерческой недвижимости. За тот же год должны быть введены основные объекты курорта. Запуск аквапарка планируется к концу 2027 г.
В Челябинске уже не впервые пытаются построить и открыть аквапарк. Почему в «ФанПарке» выбрано такое направление? Челябинцы привыкли ездить в Екатеринбург или Магнитогорск — как перенаправить эти потоки и составить конкуренцию?
— В городе с населением в 500 тыс. жителей востребованность подобных объектов высока. Следовательно, если город в три раза больше — 1,5 млн, то может быть три таких объекта, и все они будут пользоваться спросом. Успех водных комплексов в соседних городах это только подтверждает.
Поскольку планируется строить мультикурорт, аквапарк будет не единственным моментом, ради которого стоит приехать. «ФанПарк» планируется как новый аттрактор — точка притяжения. С русского на русский: чтобы «все флаги были в гости к нам». Для этого предусмотрены офисы, отельная инфраструктура, торговый город. Фактически за счет сопутствующих объектов получается предложение, которое не могут дать проекты из соседних городов. В «ФанПарк» можно приехать на выходные и целиком их провести тут. В том же Екатеринбурге такого не получится.
Какие сложности существуют в реализации таких проектов, как «ФанПарк»?
— Для нас это уникальный опыт. Раньше мы не строили и не проектировали таких объектов. Думаю, в Челябинске не было ничего подобного по масштабу и качеству. Этот проект отличается не только по концепции, но и в плане проектирования, оснащения сетями и коммуникациями.
Самая сложная часть в строительстве — это не видимые части проекта, а подведение инженерных сетей, обеспечение логистики. Если сравнить с жилым домом, то он сдается, и его функционирование после сдачи понятно. Здесь мы столкнулись с тем, что приходится продумывать и создавать полноценную экосистему, которая после окончания проекта будет только разрастаться.
Вообще, подготовительный период и работы до возведения зданий — это 70% трудозатрат и времени по отношению к самому процессу строительства парка.
Какие тенденции и современные тренды в развитии курортной, коммерческой недвижимости вы можете отметить?
— На сегодняшний день есть несколько тенденций в сфере курортной и коммерческой недвижимости. Первая — комплексные решения. Например, торговый город на территории нашего объекта — это готовая креативная концепция с гарантией потока посетителей. Вторая — инфраструктурная интеграция. Коммерческая недвижимость должна быть частью готовой инфраструктуры, развивать и дополнять ее.
Также не стоит забывать про уход от сезонности с чередованием прибыльных и безденежных периодов. Сейчас в фокусе непрерывный поток поступлений.
Как можно оценить привлекательность такого направления инвестирования, как курортная и коммерческая недвижимость?
— Последние лет восемь, наверное, активно развивается направление внутреннего туризма. Особенно заметна в этом плане Челябинская область, которая популярна среди жителей соседних регионов, и в ближайшее время это будет самое привлекательное направление деятельности. Строится множество туристических и курортных объектов в «суровом» городе.
Если говорить предметно про «ФанПарк», то стоит назвать цифры. К 2027 г. в пешей доступности от мультикурорта будут проживать около 190 тыс. человек. Плюсом объект относится к городской агломерации с населением более 1 млн человек. В пределах часа езды проживают 1,4 млн человек, в пределах двух часов — до 4 млн. Все эти люди — наши перспективные посетители.
Как меняется запрос потребителя на курортные услуги? К примеру, растут требования к качеству объектов для проживания, безопасность и т. п.
— Курортные услуги отходят от устоявшегося принципа, когда они работали только летом, а в остальные месяцы был мертвый сезон. Сейчас в тренде всесезонность, то есть все возможности для отдыха хоть зимой, хоть летом. Для бизнеса, повторюсь, запрос на то, чтобы не было простоев.
Также актуален запрос на высокий уровень сервиса, чтобы было комфортно при любом сценарии. Как семьям с одним, двумя, тремя детьми, так и бездетным парам и одиноким людям. Это совершенно разные группы, но для всех должен быть обеспечен комфорт.
Напомним, премия «Человек года» проходит в 15-й раз. В этом году она включает восемь номинаций: «Инновации: крупный бизнес», «Инновации: малый и средний бизнес», «Производительность труда», «Инвестпроект», «Инфраструктурный проект», «Продукт в креативных индустриях», «Цифровые технологии» и «Кадры». В настоящее время проходит голосование экспертов на сайте премии «Человекгода-челябинск.рф». В состав экспертов входят руководители компаний и органов власти, лидеры деловых общественных объединений.
Имена победителей будут озвучены на торжественной церемонии 27 ноября. Девятого лауреата определит редакция «Делового квартала».
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.