Найти в Дзене
Телеканал 24KZ

Покупки из-за рубежа: о новшествах налогообложения

Покупки из-за рубежа по новым правилам. Теперь казахстанцы должны будут декларировать каждую посылку. Новшества предусмотрены в поправках к договору о Таможенном кодексе ЕАЭС. Их ратифицировали в Сенате. Поправки, по мнению депутатов, позволят сформировать точную статистику электронного торгового оборота между странами союза, передает «24KZ».

Алишер Ашимов, корреспондент:

– Пара кликов и посылка уже у вас дома. Онлайн-шопинг стал привычным делом для многих казахстанцев. Не выходя из дома, можно легко заказать всё – от аксессуаров для телефона до крупной бытовой техники. Это удобно, а самое главное, что экономит время и позволяет сравнивать цены, говорят жители столицы.

Молдир Турсынова, жительница г. Астаны:

– Я заказываю детскую одежду из Китая и США. Там цены приемлемые. Беру сразу несколько размеров, так как дети быстро растут.

Асель Копбаева, жительница г. Астаны:

– Я сейчас всё покупаю на маркетплейсах. Экономлю кучу времени, да и выбор большой там.

Однако привычный алгоритм онлайн-шопинга может скоро измениться. Новые правила требуют, чтобы покупатели декларировали свои зарубежные покупки, если превышен лимит по сумме или весу. Если раньше достаточно было просто оплатить товар и ждать доставки, теперь необходимо будет за него отчитываться.

Мера, по мнению представителей Комитета госдоходов, поможет точно учитывать все товары, которые ввозят в страну, и выявлять тех предпринимателей, которые покупают товары для бизнеса, но оформляют их как личные покупки.

Азамат Амрин, вице-министр национальной экономики РК:

– Если сейчас совокупный платёж 15%, теперь будет 5%, пошлина будет отдельно платиться и 12% НДС. То есть, если 5 + 12, то это 17%. То есть на 2% стоимость увеличится. А размер уплаты за декларацию, если есть возможность, то заполняете сами. Декларация очень простая: стоимость, размер ставки, размер налогов и всё, роспись, и отдаётся. Вот такие изменения будут.

Если говорить проще, декларация потребуется только при превышении порогов – стоимости 200 евро или веса 31 килограмм. Пять процентов налога предстоит заплатить тем, кто заказывает на маркетплейсах, зарегистрированных в стране и платящих НДС (за исключением компаний стран ЕАЭС). Для покупок на зарубежных площадках без регистрации ставка составит 17%.

Оформить декларацию казахстанцы смогут самостоятельно или через специальных операторов электронной торговли. Пока ими выступают «Казпочта» и сервис экспресс-доставки DHL. Но в будущем список пополнится другими компаниями, которые имеют опыт работы с логистикой и таможенными органами. В целом, сейчас в налоговой системе страны зарегистрированы 116 зарубежных платформ. В этом году к ним присоединились 18 новых компаний.

Талгат Адилов, руководитель управления цифровых активов Комитета государственных доходов МФ РК:

– Мы видим то, что рынок растёт, количество плательщиков увеличивается, объём также рынок увеличивается. Но есть плательщики, которые избегают уплаты налогов. В связи с чем в рамках нового Налогового кодекса были внесены изменения. Это именно блокировка интернет-платформ. Это вот новая норма – 89-я нового Налогового кодекса, в рамках которой мы будем к тем налогоплательщикам, которые не регистрируются и тем налогоплательщикам, которые не платят налоги, применять блокировку.

Кроме того, со следующего года по иностранным интернет-платформам будут изменения в ставке НДС. Сейчас она составляет 12%, по новому Налоговому кодексу будет 16%. Эту ставку и будут оплачивать иностранные интернет-платформы. К слову, их количество растёт с каждым годом. Если раньше их было около 40, сейчас – втрое больше, отметили в Комитете госдоходов.

Авторы: Алишер Ашимов, Артур Горшняков