Саудовская Аравия, США и Россия нарастили морской экспорт нефти в сентябре на 2,1 млн б/с
Общий мировой экспорт вырос в сентябре до 42,4 млн б/с, следует из данных, собранным Bloomberg на основе отслеживания танкеров. Это почти на 2,1 млн б/с больше, чем в августе, а эта цифра примерно равна всему суточному потреблению такой страны, как Германия.
Главными героями этого рывка стали три страны. Саудовская Аравия побила свой рекорд, отправив морем 6,423 млн б/с — на 609 тыс. б/с больше, чем месяцем ранее. Следом идут США с 4,226 млн б/с (и ростом на 680 тыс. б/с) и Россия с 3,922 млн б/с (прибавив 526 тыс. б/с). Именно на эту тройку пришлось почти 75% всего сентябрьского скачка.
Иракский экспорт нефти в сентябре составил 3,48 млн б/с, из ОАЭ — 3,73 млн б/с. Страны Западной Африки в совокупности поставляли 3,48 млн б/с против 3,72 млн б/с в августе. С месторождений Северного моря поставлялось 2,1 млн б/с в прошлом месяце. Помимо лидеров, серьезный рост поставок в сентябре показали Ливия и Венесуэла.
Рост добычи в России и Саудовской Аравии также помог «восьмерке» ОПЕК+ и их союзникам увеличить общую добычу более чем на 1,1 млн б/с — до 22,245 млн б/с.
Тот факт, что Саудовская Аравия нарастила в сентябре добычу на 609 тыс. б/с, — это напоминание о том, как прохладная погода высвобождает большие объемы нефти для продажи за рубеж. Летом страна сама жжет много нефти для выработки электричества (для работы кондиционеров), поэтому даже при росте добычи экспорт не увеличивался.
При этом ОПЕК+ собирается в ближайшее воскресенье, чтобы решить, что делать с добычей дальше.
Примечательно, что подсчетам Bloomberg, основанным на данных Kpler и Vortexa, Саудовская Аравия в сентябре обогнала Россию по поставкам нефти в Китай: 1,34 млн б/с против 1,27 млн б/с. Еще 1,2 млн б/с поставлял Иран, а Ирак и ОАЭ — по 1,1 млн б/с. Совокупный импорт нефти КНР в прошлом месяце составил 10,1 млн б/с.
Bloomberg: Россия нарастила морской экспорт нефти до 3,62 млн б/с за 4 недели