Федеральная антимонопольная служба (ФАС) указала на некорректные нововведения на маркетплейсах Wildberries и Ozon. Эксперты ФАС изучили жалобы предпринимателей и потребовали изменить правила, говорится на сайте службы.
ФАС не устроило на WB введение индекса остатка товара на складах. То есть в том случае, если он низкий, продавцы должны платить за хранение по более высокой цене или вывезти остаток, либо товар включат в скидочные акции без согласования.
Также службу смутил «Конструктор товаров», где продавцы выбирают дополнительные услуги, а потом не могут отказаться от них раньше срока, который установил маркетплейс. Инструмент «Привлекательная цена» тоже не понравился ФАС. В этом случае предпринимателям пришлось продавать товары по ценам, которые установил WB, а не они сами. Отмечается, что платформа от него отказалась.
Нововведения Ozon, не устроившие антимонопольщиков касаются исключение возможности для продавцов забирать продукцию, от которых покупатели отказались без претензий. Теперь они на автомате возвращаются на склад для повторной продажи, то есть у предпринимателей нет возможности свободно ими распоряжаться. Продавцы столкнулись с трудностями при вывозе товаров со складов, поэтому они платят за хранение.
Помимо этого, покупатели маркетплейса пожаловались на блокировку аккаунтов. По мнению экспертов ФАС, введение таких правил должно быть дополнительно проработано для смягчения последствий.
«Новые механизмы в обязательном порядке должны носить прозрачный и понятный характер, а также учитывать ценовую политику представителей малого и среднего предпринимательства. В случае невыполнения рекомендаций ФАС России примет меры антимонопольного реагирования», — сказано в заявлении.
В прошлом году ФАС выдала предупреждение Wildberries. Служба потребовала от маркетплейса изменить оферту, на которую жаловались продавцы.