Uniper хочет закрыть одно из крупных ПХГ в стране: правила ЕС по 90-процентному заполнению хранилищ сделали его деятельность нерентабельным
Германская компания Uniper запросила одобрение на закрытие одного из крупнейших в Германии газовых хранилищ после того, как в этом году не были выполнены обязательные показатели по его заполнению, сообщает агентство Bloomberg.
Хранилище «Брайтбрунн», расположенное рядом с Австрией и считающееся важным для газового буфера обеих стран, предполагается вывести из эксплуатации в начале 2027 года, если Федеральное сетевое агентство Германии одобрит этот план. Компании нужно будет доказать, что закрытие объекта не повлияет на энергобезопасность ФРГ или ЕС.
Этот объект — один из нескольких, испытывающих трудности с созданием топливного буфера перед этой зимой. Хотя хранилища ЕС заполнены более чем на 80%, некоторые объекты отстают.
«Брайтбрунн» — это пористое газохранилище, требующее медленной закачки и отбора газа из его крошечных полостей. Это делает его менее гибким, чем пещерообразные хранилища Uniper на севере Германии, которые могут реагировать на краткосрочные колебания спроса и поэтому более привлекательны для трейдеров.
Uniper заявила, что структурные изменения на рынке и нормативные требования создали неопределенность и повлияли на экономику создания запасов газа. Обычно трейдеры покупают газ летом, когда он дёшев, и запасают его до зимы, когда можно продать по более высоким ценам. Но во время энергокризиса 2022 года ЕС ввел правила по 90-процентному наполнению хранилищ, что привело к ситуации, когда правительства готовы были покупать газ по любой цене, чтобы обеспечить бесперебойность поставок. В итоге летние цены иногда превышали зимние.
Uniper заметила, что в результате сокращения разницы в ценах на газ в летний и зимний периоды стало сложнее покрывать расходы операторов хранилищ.
Если «Брайтбрунн» будет закрыто, его, вероятно, придётся затопить, что затруднит его последующее повторное открытие, например, в качестве хранилища водорода.
«НиК» отмечает, что и в крупнейшем ПХГ Германии «Реден» (управляется SEFE, ранее бывшей Gazprom Germania) сейчас газа меньше, чем когда-либо — 1,23 млрд кубов, тогда как в прошлую зиму из него подняли более 4 млрд кубометров газа.
Берлин пошел на риск — SEFE по-прежнему не спешит заполнять ПХГ «Реден»