Главное управление МЧС по Рязанской области обратилось к жителям региона с предупреждением о повышенной вероятности заражения инфекционными заболеваниями, в частности, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).
Данная информация включена в перечень биолого-социальных источников чрезвычайных ситуаций, характерных для территории Рязанской области. ГЛПС классифицируется как природно-очаговая инфекция, риск распространения которой возрастает в осенний период.
Переносчиками лихорадки являются различные виды млекопитающих, в особенности грызуны. Заражение, как правило, происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании воздуха, содержащего микроскопические частицы продуктов жизнедеятельности полевок, крыс и мышей. Наиболее подвержены заражению жители сельской местности, а также лица, занимающиеся сельским хозяйством, работающие в лесу, увлекающиеся туризмом, рыбалкой или охотой.
Инкубационный период заболевания может составлять до 45 дней. Затем внезапно повышается температура тела, появляется ломота в теле, тошнота и головная боль, а также характерная сыпь.
Болезнь может вызывать серьезные осложнения со стороны почек. В случае развития хантавирусного кардиопульмонального синдрома, смертность, по данным открытых источников, может достигать 45%.
При появлении соответствующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью для своевременного начала лечения.