Найти в Дзене
Степные Зори

Работать и мыслить оперативно

В преддверии Дня работников уголовного розыска мы встретились с майором милиции в отставке, бывшим начальником Крыловского поселкового отделения милиции Ленинградского РОВД, Сергеем Савченко. Его служба была и опасна и трудна: от патрулей в знойном Ашхабаде до раскрытия запутанных преступлений на Кубани. Его воспоминания – это летопись рождённой революцией – милиции, где доверие коллег ценилось выше званий. Он до сих пор собирается с сослуживцами, чтобы вспомнить, как в лихие 90-е проходили одним маршрутом.

Из немецкой разведки – в ашхабадский патруль

Сергей Павлович Савченко родился и вырос в Крыловской. Поначалу мечтал стать пограничником, но его отец, участник войны, орденоносец, отговорил его от военного училища. После школы он отправился служить в армию, где попал в элитное подразделение – общевойсковую разведку Группы советских войск в Германии. Это была отличная школа жизни, давшая ему не только военную выучку, но и умение понимать людей.

– Служил с 1972-го по 1974-й в спецподразделении в Германии, в группе советских войск. Прекрасно общался с немцами, понимал слова, какие-то предложения, выражения, – вспоминает ветеран.

После демобилизации Сергей ненадолго вернулся к гражданской жизни, работал на сельхозтехнике в Каневской. Но судьбу решил звонок от старшей сестры, жившей в Ашхабаде. Она сообщила об открытии средней школы милиции. Молодой, спортивный, с армейской закалкой, Сергей приглянулся кадровикам. Его взяли сразу в батальон патрульно-постовой службы, минуя учебное заведение.

И рубашка стояла…

Служба в Ашхабаде оказалась настоящим испытанием для кубанского парня. Пятидесятиградусная жара, ночные патрули и постоянная готовность к действиям закалили характер молодого милиционера.

– Приходишь с дежурства… Рубашку снимаешь, весь мокрый, бросил там где-то в стирку. На другой день просыпаюсь – она как стояла, так и стоит из-за солёного пота, как накрахмаленная, представляете? Вот честно, я не верил в это. Убедился, как оно может быть, – с улыбкой рассказывает Сергей Павлович.

Патрулировал город на ГАЗ-69, а позже на УАЗ-469. Его экипаж с позывным «Яна-13» знал весь город. Сергей быстро зарекомендовал себя как надёжный сотрудник. Справлялся отлично, дослужился до командира взвода, и вскоре способного офицера заметили и перевели в дежурную часть городского УВД, а затем и вовсе назначили дежурным по всему Ашхабаду – столице Туркменской ССР.

«Ты давай к нам переходи»

Несмотря на успешную карьеру и перспективы в Ашхабаде, Сергей Павлович решил вернуться на Кубань, чтобы быть ближе к пожилым родителям.

– Отец и мать остались одни, уже возраст, оба на пенсии, все дети разъехались… один я холостой остался. Ну, говорю, надо и родным время уделить, – объясняет свой выбор ветеран.

Министр МВД Туркмении лично уговаривал его остаться, суля и учёбу в университете, и квартиру, и даже невесту. Но Сергей был непреклонен. После долгих мытарств с отпусками рапорт был подписан, и в ноябре 1977 года Савченко прибыл в Ленинградский РОВД, где его уже ждал начальник отдела Михаил Алексеевич Калягин. Определили в дежурную часть. В ноябре 1984 года он стал оперуполномоченным, а с 1988 по 1995 год возглавлял отделение уголовного розыска Ленинградского РОВД. В 90-е годы, перед выходом на пенсию, руководил Крыловским ПОМ, который фактически восстанавливал. На пенсию ушёл в 1998 году, прослужив 25 лет.

«Главное – быть человеком»: работа в УГРО

Именно в розыске раскрылся его талант оперативника. Его зоной ответственности были Крыловская, Коржи, Уманский, «Соревнование» и «Вторая Пятилетка» – большая и сложная территория. Работали, что называется, на износ, особенно в лихие 90-е. Савченко сравнивает криминальную обстановку в Ашхабаде (более высокая преступность, хулиганство, поножовщина) и Ленинградском районе, который в 90-е годы столкнулся с ростом квартирных краж, разбоев и угонов. Он подчёркивает особенность работы милиции, когда сотрудники месяцами не получали зарплату, но продолжали нести службу, доверяли друг другу и всегда приходили на помощь.

Сергей Павлович с теплотой и гордостью говорит о своём коллективе отделения угрозыска, который был настоящей семьёй.

– Раньше люди более общительные были, добросовестные. Ты идёшь куда-то, всегда знаешь, у тебя за спиной надёжная защита. Вот как военные выражались: «С тобой я всегда в разведку бы пошёл», – с грустью вспоминает молодые годы майор.

Правоохранитель уверен, что главное в работе милиционера – уметь доверять даже преступникам и видеть в них личность, что часто срабатывало в раскрытии дел. Благодаря такой тактике ветеран МВД помог раскрыть одно из застарелых убийств в Крыловской, просто поговорив с подозреваемой.

– Главное – быть человеком. И всё будет хорошо. Видеть людей, в том числе и в преступниках. Они всё рассказывают только за то, что ты в них веришь, готов выслушать и понять, – говорит о своём простом и гениальном принципе работы герой.

От бытовухи до жестоких убийств

На его счету десятки раскрытых преступлений, в том числе и тяжких. Сергей Павлович подробно, с деталями, которые забыть невозможно, описывает дела, ставшие частью его жизни. Вот некоторые из них:

Убийство в «Белом доме»: В квартире многоэтажки в Ленинградской была убита женщина со знаменитой фамилией – Пугачёва, а после квартиру подожгли, чтобы скрыть следы. Главными свидетелями стали её дети. «Дети всё видели, но были напуганы. Мы с ними просто поговорили, без протоколов, без давления. Они рассказали, кто был. Это и стало ключом к раскрытию. По факту дела оказать практическую помощь приехал старший оперуполномоченный по особо важным делам Алексей Нежельский, работали в паре больше месяца».

Пропавший муж: Мужчина пропал, и все считали, что он просто ушёл из семьи. Дело не могли раскрыть год. Уже будучи на пенсии, Савченко побеседовал с его женой. «Я ей просто сказал: «Давай поговорим по-человечески. Где муж?». Женщина созналась. Оказалось, она с собутыльником избили его и, решив, что он умер, закопали в огороде, когда тот был ещё жив. Просто пьяная ссора…»

Жестокое убийство бабушки: Пожилая женщина, продававшая домашнее вино, была зверски убита. Преступник обчистил её дом. «Мы вышли на подозреваемого, но улик не было. А потом нашли в его домовладении сожжённую одежду в крови возле сарая. Он пытался уничтожить доказательства, но мы собрали их по крупицам «вычислили» его. Это был её знакомый».

Сезонная кража свиней: На свинотоварной ферме регулярно пропадали животные. Савченко с коллегами устроили засаду. «Сидели ночами, в грязи, в холоде. Но поймали «с поличным» целую группу. Мелочь? Нет. Для колхоза это были большие убытки».

Убийство парня: Молодого человека убили и бросили в прорубь зимой. Дело было раскрыто благодаря кропотливой работе с окружением жертвы. «Такие дела всегда тяжелы морально. Молодой парень, вся жизнь впереди… И из-за какой-то пьяной драки…»

Сергей Павлович поделился множеством историй из своей практики, в том числе вспомнил и свой личный успех, когда за неделю перед отпуском раскрыл шесть квартирных краж.

Друзья – лучшая награда

Даже после выхода на пенсию в 1998 году связь с сослуживцами не прервалась. Их коллектив был очень сплочённым. Традиция собираться каждый год 5 октября, в День работников уголовного розыска, жива до сих пор. Сергей Павлович с благодарностью вспоминает своих коллег: начальника РОВД Михаила Калягина, оперативников, с которыми плечом к плечу проходил самые сложные дела. Он с теплотой перечисляет фамилии: и тех, кто начинал с ним в Ашхабаде, и тех, с кем он раскрывал преступления в 90-е в Ленинградском районе.

– Самая лучшая награда – это твои друзья. Все они до сих пор со мной, а я с ними: встречаемся, собираемся, созваниваемся, – говорит майор Савченко.

При встрече бывшие коллеги-опера вспоминают былые дела, чтут память ушедших, и поднимают бокалы за тех, для кого самый главный праздник так и остался Днём советской милиции.

Несмотря на трудности службы, Сергей Павлович всегда осознавал важность своей работы: «Если я его сегодня не задержу, он завтра ещё кого-то убьёт». История майора в отставке – не просто рассказ о службе. Это пример того, как преданность долгу, человечность могут преодолеть любые трудности. Подтверждение того, что уважение и дисциплина в их коллективе были на очень высоком уровне. И гордость за настоящую мужскую дружбу, которой нипочём туркменский зной и лихое время девяностых. Всё это стало частью его жизни, не сломило дух. Сегодня он остаётся символом того времени, когда милиция была не просто профессией, а настоящим призванием.

От лица всех ветеранов отделения УГРО Сергей Савченко поздравляет коллег-сослуживцев и действующих оперативников с профессиональным праздником. Желает успехов в профессиональной деятельности, разрешения любых дел, бдительности, смелости, мужества, крепкого здоровья и оптимизма.

София МАЛАХОВА

Фото Валерия Веремьёва