Недавнее исследование предполагает, что Вселенная, возможно, не будет бесконечно расширяться. Новые данные о темной энергии могут опровергнуть теорию, выдвинутую астрономом Александром Фридманом в 1922 году. Согласно последним данным, Вселенная может закончиться Большим сжатием. Об этом 1 октября сообщает журнал Popular Science.
Современная физика утверждает, что вселенная начала свое существование около 13,8 млрд лет назад после Большого взрыва. Однако, данные о конечной судьбе вселенной остаются неоднозначными. Долгие десятилетия ученые считали, что вселенная будет бесконечно расширяться, однако в последние годы некоторые эксперты предложили другие теории, такие как «долгий заморозок» или даже «большой разрыв».
Физики Корнельского университета во главе с Генри Тайем считают иначе. В недавней работе они представили новые данные о темной энергии, полученные из нескольких обсерваторий, которые внесены в модель Вселенной с космологической постоянной.
Эта константа была впервые описана Альбертом Эйнштейном в 1917 году и использовалась для компенсации гравитационного притяжения в статичной вселенной. Хотя после подтверждения расширения вселенной Эдвардом Хабблом в 1929 году космологическая постоянная была отвергнута, позднее ученые вернулись к ней с разными значениями в зависимости от теории.
«Новые данные, по-видимому, указывают на то, что космологическая постоянная отрицательна и что Вселенная закончится Большим сжатием», — отметил Тай.
Информация поступила из двух крупных отчетов, опубликованных ранее в этом году — «Обзор темной энергии» и «Спектроскопический инструмент темной энергии». Данные проекты были организованы с целью выяснить, является ли 68% всей массы и энергии во Вселенной, называемой темной материей, чисто космологической постоянной. Вместо подтверждения этой гипотезы, выяснилось, что действуют другие силы
Хотя эти «силы» остаются загадкой, команда Тая экспериментировала с введением гипотетической частицы с крайне низкой массой в космические уравнения. Изначально она вела себя как космологическая константа в ранние эпохи существования Вселенной, однако позже начала действовать иначе. Это привело к изменению постоянной на отрицательную.
«Раньше люди говорили, что если космологическая постоянная отрицательна, то Вселенная рано или поздно коллапсирует. Это не ново. Однако здесь модель показывает, когда и как Вселенная коллапсирует», — добавил физик.
В материале подчеркивается, что в случае подтверждения гипотезы Вселенная достигнет своего максимума через 11 млрд лет. Ожидается, что после физика и отрицательная космологическая постоянная определят, начнется ли процесс сжатия к одной точке. Через 33 млрд лет вселенная должна будет сжаться в ничто. Это также может быть еще одной убедительной гипотезой, однако на текущий момент она основана на последних доступных данных о некоторых из наиболее интригующих компонентов космоса.
Ранее, 29 сентября, журнал BBC Science Focus сообщил о предположении ученых, которое подразумевает возникновение Вселенной из черной дыры, а не вследствие Большого взрыва. По словам профессора Энире Гастаньяга из Университета Портсмута, Большой взрыв был «Большим отскоком», когда материя, падающая в черную дыру, сжалась, отскочила и расширилась, создавая Вселенную.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ