Бюджет Социального фонда на 2026 год утверждается. Но некоторые цифры обсуждению не подлежат. А именно – выплаты накопительной части пенсии. Там все легко посчитать. Их получат те, кому в следующем году исполнится 55 (женщины) или 60 лет (мужчины). А также те, кто выйдет на пенсию досрочно (например, сварщики и металлурги).
Речь идет о тех деньгах, которые копились на счетах работников с 2002 по 2013 годы. Они могут лежать либо в Социальном фонде России, либо в негосударственных пенсионных фондах. Число клиентов между ними распределено примерно поровну. По расчетам СФР, оформить накопительную пенсию в следующем году смогут 900 тысяч «молчунов» (так называют тех, кто держит ее в Социальном фонде под управлением государственной управляющей компании).
Но деньги эти люди получат по-разному:
- 706 тысяч – могут рассчитывать на единовременную выплату всей суммы;
- 153 тысячи – им назначат пожизненную выплату;
- 41 тысяча – будут получать деньги в течение 10 лет (в основном это участники программы софинансирования).
Способ выплаты во многом зависит от накопленной суммы. Отсечка находится на уровне 10% от прожиточного минимума пенсионера в стране. В 2026 году он составит 16 300 рублей. А 10% от него - 1630 рублей. Если при назначении пожизненной выплаты (в этом случае все накопления делят на 270 месяцев) она будет меньше, чем 1630 рублей, тогда человеку все деньги выдадут сразу.
Но это сложный путь расчетов. Сейчас его упрощу. Ведь у нас есть все вводные, чтобы посчитать, какую сумму можно получить сразу, а какую придется получать маленькими порциями. Умножаем 1630 рублей на 270 месяцев. И получаем 440 100 рублей. Развилка упрощается:
- Если на счете меньше этой суммы, получите все накопления сразу;
- Если больше – будете получать по частям в течение 22,5 лет.
Для тех, кто участвовал в программе софинансирования (в народе ее прозвали «рубль на рубль»), расчеты немного усложняются. Но в большинстве случаев они смогут получить часть денег сразу, а часть – в течение 10 лет. Тоже, кстати, удобно.
Правила одинаковые для всех – и для тех, кто держит накопления в Социальном фонде, и для тех, у кого они лежат в том или ином НПФ. Общее число тех, кто сможет получить свои накопления, составляет почти 2 млн человек. Средняя сумма, лежащая на счете, - около 100 тысяч рублей. Но есть и те, у кого накопилось под миллион.
СПРАВКА «КП»
Как правильно распорядиться пенсионными накоплениями
Посмотреть, сколько вы уже накопили, можно в личном кабинете на портале госуслуг. Там нужно запросить «выписку из индивидуального лицевого счета». В ней будет указана сумма и место, где эти деньги лежат.
Важный нюанс. Накопительная пенсия не назначается автоматически. Для этого нужно написать заявление. Либо через портал госуслуг (если деньгами управляет СФР), либо в личном кабинете негосударственного пенсионного фонда. Отсюда вырисовывается следующая стратегия.
Если вправе получить всю сумму, оформляйте накопительную пенсию сразу. Обналичивайте свои накопления и кладите на депозит. Если сумма выше лимита и единовременной выплаты точно не видать, повремените с оформлением.
Для этого есть целых два резона. Во-первых, чем позже назначите пенсию, тем на меньший срок будет делиться общая сумма. И тем выше будут ежемесячные выплаты.
Во-вторых, если лишние две-три тысячи в месяц погоды вам не сделают, накопительную пенсию можно использовать как наследство. Правоопреемники получают всю сумму сразу вне зависимости от ее объема. Главное им – подать заявление в течение шести месяцев после смерти накопителя.
И в-третьих, можно увеличить свои накопления за счет программы долгосрочных сбережений (сокращенно ПДС). Она начала действовать с прошлого года. Там есть и софинансирование от государства, и возможность перевести в программу накопительную часть пенсии. А потом использовать всю сумму на свое усмотрение. KP.RU подробно писала об особенностях этой программы.
Читайте также:
«Дадут раньше и больше»: Как изменятся правила индексации пенсий в 2026 году
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Евгений БЕЛЯКОВ