Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Не пирожки, а объедение! Проще, чем блинчики, никаких дрожжей, никакой суеты. Карельские калитки: Рецепт, который вас удивит.

Оглавление

Есть блюда, которые с первой крошки переносят тебя в другой мир. Именно таковы калитки — не просто пирожки, а съедобный символ Карелии, ее душа, спрятанная в тонком тесте и нежной начинке.

В их простоте — вся гениальность. Никаких дрожжей, никакой суеты. Только ржаная мука, кефир и картофель. Это та еда, которая кормила целые поколения, давала силы и становилась настоящим гастрономическим воспоминанием о Севере. Готовы испечь немного тепла? Тогда начинаем.

Ингредиенты:

Для рецепта нам не понадобятся экзотические продукты. Все гениальное — просто.

Для теста:

  • Ржаная мука — 150 г
  • Пшеничная мука — 150 г (можно сделать тесто полностью ржаным)
  • Кефир — 250 мл
  • Соль — ½ ч. л.

Для картофельной начинки:

  • Картофель — 1 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.

Для сметанной заливки:

  • Сметана — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — ⅓ ч. л. (щепотка)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала очистим картофель 1 кг и поставим его варить до готовности в подсоленной воде.
За это время приготовим тесто. Берем 150гр ржаной муки и 150 гр. пшеничной муки, добавляем половину ч. л. соли и перемешиваем.

-2

Теперь вливаем кефир 250 мл. И замешиваем тесто. По желанию можно тесто приготовить только из ржаной муки. Тесто должно получится эластичное к рукам не липнет.

-3

Возможно потребуется еще немного муки. Убираем тесто в холодильник, пока готовим начинку.
Картофель сварился, сливаем его, добавляем 50 грамм сливочного масла и превращаем в пюре. Теперь вливаем молоко и разбиваем 1 яйцо. Пюре готово, дадим начинки немного остыть.

-4

Тесто достаем и делим его на 18 частей весом 30 грамм.

-5

Теперь берем один колобок и раскатываем круг размером с блюдце. На середину кладем картофельное пюре 1 ст. л., разравниваем. Теперь защипываем края как на видео ниже. Должна получится вот такая корзиночка.
Кладем на противень.

-6

Приготовим заливку, отмерим 150 грамм сметаны, разбиваем 1 яйцо и добавляем щепотку соли. Взбиваем венчиком. Заливаем примерно по 1 ст. л.

-7

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут, до золотистого цвета заливки. Вынимаем из духовки и подаем к столу. Очень вкусные и сытные. Рекомендую приготовить. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Избавиться от запаха рыбы в помещении очень просто. Включите газовую конфорку, положите небольшой кусочек лимона, обожгите его в течении 1 минуты, запаха рыбы как-будто и не было. Легко и быстро.

✔️ Вкусная и хрустящая корочка у хлеба и батонов получается тогда, если он выпекается с паром. Положите на противень, перед тем как отправить в духовку, несколько кубиков льда.

✔️ Чтобы разрезанное авокадо не потемнело при хранении, срез накрываю бумажным полотенцем, слегка сбрызгиваю водой, плотно оборачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник. Лежит как свеженький и не темнеет.

✔️ Если ананас не слишком сладкий, его нужно немного посолить, совсем чуть-чуть, оставить на 10-15 минут. Вкус изменится в лучшую сторону и будет гораздо слаще. А Вы знали?

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.