Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Объедение, а не выпечка! Воздушные пирожки без яиц и молока + «обалденная» начинка для пирогов, о которой мало кто знает.

Ищете тот самый рецепт, чтобы пирожки получались невероятно мягкими, воздушными и оставались такими даже на следующий день? Тогда вы точно по адресу! Этот рецепт — настоящая магия простоты. Никаких сложных ингредиентов, никакого молока или яиц, только потрясающий результат, который удивит вас и ваших близких. Ароматное тесто и сочная медовая начинка из изюма — вот и всё, что нужно для идеального чаепития.

Готовьте с душой и наслаждайтесь волшебством домашней выпечки. Этот рецепт обещает стать фаворитом на вашей кухне!

Ингредиенты:

Для нежного теста:

  • Вода теплая — 300 мл
  • Мука — 500-550 г (смотрите по ощущениям)
  • Дрожжи свежие — 15 г (или сухие — 8 г)
  • Сахар — 1 ч. л. (для активации дрожжей) + 50 г (для сладкого теста)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл

Для той самой «обалденной» начинки:

Изюм — 200 г

Мед — 2 ч. л.

Мука — 2 ч. л. (для загущения)

Вода — для замачивания

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Покажу вам обалденную начинку из изюма, от которой пальчики оближешь! Уверяю, станет Вашей любимой однозначно. И покажу как приготовить мягкие, вкусные пирожки в духовке без яиц и молочных продуктов. А какие они мягкие получаются...

Приготовим тесто, кстати такое тесто отлично подходит для постных пирожков и пирогов. В большую кастрюлю вливаем теплую воду 300 мл добавляем 1 ч л сахара, если хотите со сладкой начинкой то добавьте 50 гр сахара.
Добавляем 15 грамм сырых дрожжей если сухие до добавьте 8 грамм, оставим на минут 15, чтобы убедиться что дрожжи рабочие. Теперь добавляем половину ч.л соли. Добавляем муку постепенно, замешиваем тесто, немного перемешаем и вливаем 100 мл растительного масла

-2

Затем продолжаем замешивать тесто на столе. Тесто мягкое, пластичное, к рукам не липнет. Кладем обратно в кастрюлю закрываем крышкой и оставляем для подъема на 1 час.

-3

По прошествии времени подбиваем тесто и оставляем еще для подъема. Готовое тесто можно определить по запаху, он с кислинкой.
Пока тесто подходит готовим начинку. 200 грамм изюма промываем теплой водой.

-4

Кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы изюм скрыло водой. Доводим до кипения, кипятим около минуты.

-5

Прошла 1 минута, снимаем с огня, воду сливаем. В кастрюлю кладем 2 ч. л меда, обратно возвращаем изюм и кладем 2 ч. л муки. Перемешиваем, провариваем минуту после заикания. Снимаем с огня, даем остыть, начинка готова.

-6

Тесто подошло, перекладываем на стол, делим на части весом по 55 грамм.

-7

Делаем колобки, теперь формируем пирожки, делаем лепешечку, кладем начинку, защипываем, подгибаем хвостики. Прикрываем полотенцем и оставляем на минут 15, из второй половины теста я сделала просто булочки для бутербродов к завтраку.
Кладем на противень и выпекаем при 180 градусах до готовности.

-8

Достаем прикрываем полотенцем оставляем на минут 15, чтобы пироги стали мягкими и можно подавать к столу.

СОВЕТ: Для более насыщенного вкуса начинки можно добавить к изюму и меду немного корицы или цедры лимона.
Если изюм слишком сухой, замочите его в теплой воде на 30-60 минут перед приготовлением начинки.
Чтобы пирожки получились еще более воздушными, можно добавить в тесто 1-2 ст. л. растительного масла без запаха.
Не пересушите пирожки в духовке, иначе они будут жесткими.
Для блестящей корочки смажьте пирожки перед выпеканием сладким чаем или водой.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Ровно и красиво удалить сердцевину из яблока можно с помощью обычной пробки от пластиковой бутылки. Разрезаем яблоко на ровные круглые ломтики, кладем пробку на сердцевину по центру и придавливаем. Быстро и удобно.

✔️ При помощи бельевой прищепки можно закрыть любую открытую упаковку, или что-то зафиксировать, например, ложку на краю кастрюли, если необходимо постоянно помешивать, она не будет нагреваться и опускаться на дно.

✔️ Если завинчивающаяся крышка не откручивается, оденьте резиновую перчатку, крышка откроется легко.

✔️ Чтобы соль в солонке оставалась всегда сухой и не появлялись комочки, добавьте при засыпании вместе с солью несколько рисинок (10-15).

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.