В России хотят резко понизить планку годового дохода, при котором бизнес может применять патентную систему налогообложения. Для розничной торговли и грузоперевозок патенты могут вообще отменить. Что думает об этом бизнес?
Правительство внесло в Госдуму законопроект, касающийся патентной системы налогообложения для малого бизнеса. Сейчас по патенту могут работать ИП и компании с оборотом до 60 млн рублей в год. Кабмин предлагает понизить планку до 10 млн. Если доход выше, придется выбрать другую систему налогообложения. Логично, что для малого и микробизнеса это упрощенка. Но, согласно поправкам в Налоговый кодекс, «упрощенцам» придется платить НДС — правда, по пониженной ставке в 5% или 7%.
На предприятия сферы бытовых услуг это почти никак не повлияет, рассказывает президент и основатель сети имидж-лабораторий «Персона» Игорь Стоянов:
Игорь Стоянов президент и основатель сети имидж-лабораторий «Персона»
«В сфере бьюти в основном 70-90% — это мастера и маленькие салоны с годовой выручкой до 10 млн. Поэтому большинство точек [изменения] не затронут. Но, честно, они большой погоды в экономике и не делают, они работают сами на себя».
Законопроект предусматривает отмену патентов для стационарной розницы, куда попадают мелкие торговые точки формата «у дома». Без патентов останутся и грузоперевозчики. Но частник с «Газелью» вряд ли перейдет на УСН, даже если его оборот превысит 10 млн. О том, как устроен этот рынок, рассказывает гендиректор транспортной компании «Авто-олигарх» Юрий Агошкин, который патентом не пользуется:
Юрий Агошкин гендиректор транспортной компании «Авто-олигарх»
«Понятно, они могут где-то одну перевозку замылить, они ж больше никому не отчитываются, у них уже есть патент, они уже государству наперед уплатили, их можно проверить, но в целом они выигрывают от того, что они берут оплату из расчета на 100 поездок, а по факту в году делают их, образно говоря, 200 или 150».
О том, кого в теории могут затронуть изменения в Налоговый кодекс, рассуждает руководитель юридической компании Urvista, владелец сети кофеен Take & Wake и совладелец бутик-отеля «Чемоданофф» Алексей Петропольский:
Алексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель
«Мы недавно подсчитывали примерное количество предприятий, которые используют патент и упрощенку и имеют выручку более 10 млн рублей. Мы насчитали почти 2 млн. В этой планке 10-60 млн рублей как раз находилась основная масса предприятий. Сейчас они, увы, вынуждены будут платить больше. Эти предприятия занимаются мелкой торговлей и услугами для населения. Мы можем четко сказать, что цены практически у всех вырастут на 5-10%».
У бизнеса остается лазейка, которая позволит не платить НДС, даже если годовой оборот превышает 10 млн рублей. Можно перейти на автоматизированную УСН в рамках эксперимента, который проводится в большинстве регионов. Продолжает глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов Евгения Мемрук:
Евгения Мемрук глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов
«Это пилотный проект, он с нами всего несколько лет. Он введен в действие не Налоговым кодексом, а отдельным законом. И у него есть ограниченный срок действия, но при этом лимит по АУСН пока менять не планируется, как мы видим из текста законопроекта. Он остается до 60 млн рублей, но там тоже есть существенные ограничения: например, допускается в три раза меньше человек, чем на патенте, — всего пять человек. Это, конечно, очень мало даже для микробизнеса. Там чуть выше ставка налога, чем в классической упрощенке, но при этом АУСН не является плательщиком НДС. Соответственно, для многих предпринимателей сейчас это будет единственным выходом».
Если поправки об изменении патентной системы налогообложения будут приняты, они вступят в силу с января. По оценкам правительства, в 2026 году они принесут в казну 1,5 трлн рублей.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»