Учёные Университета штата Пенсильвания выяснили, что добавление небольшого количества острого перца в еду заставляет людей есть медленнее и потреблять меньше калорий. Работа опубликована в журнале Food Quality and Preference.
Авторы изучали эффект «ожога полости рта» — лёгкого покалывания от перца чили. Умеренная острота побуждала участников снижать скорость приёма пищи и сокращать общий объём съеденного.
В эксперименте 130 взрослым предлагали на обед говядину чили или курицу тикка масала в двух вариантах: мягком и остром. Уровень остроты контролировали так, чтобы сохранить вкус, но добавить лёгкое жжение.
Группа, выбравшая острые версии блюд, ела заметно медленнее, раньше ощущала сытость и в итоге съедала меньший объём.
Обратите внимание: Россиянам назвали всего 3 слова, которые нельзя произносить при разговоре с мошенниками