Найти в Дзене
Царьград. Самара

ТГУ создал первую в России установку для испытаний магниевых имплантатов

   Фото: Царьград
Фото: Царьград

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали первую в России установку для оценки состояния магниевых сплавов. Эти сплавы в университете используют для изготовления медицинских имплантатов в рамках Передовой инженерной школы "Гибридтех". По данным пресс‑службы ТГУ, внедрение предложенной установки обеспечит локализацию испытательной базы и необходимых компетенций на территории страны, что важно для производства медицинских изделий.

"Ученые ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионно‑усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов. Такие сплавы открывают новую эру в создании медицинских имплантатов, способных растворяться в организме человека, не нанося ему вреда. Однако для их безопасного и эффективного применения необходимо изучить поведение материала в приближённой к реальной, агрессивной биологической среде человеческого тела", — заявили в университете.

Ранее в России отсутствовало отечественное оборудование, позволяющее всесторонне испытывать магниевые сплавы перед их применением при производстве имплантатов. Соответствующие исследования выполнялись в зарубежных лабораториях, доступ к которым ныне осложнён. Создание собственной установки в вузе рассматривают как важный этап реализации задач по импортозамещению в области производства медицинских изделий.

В ТГУ подчёркивают, что оценка коррозионно‑усталостной долговечности биомедицинских сплавов входит в число ключевых характеристик, необходимых для разработки имплантатов с заданным сроком службы, после которого изделие должно раствориться в организме. В университете также указывают на различия в скорости рассасывания биорезорбируемых материалов в разных анатомических зонах и в зависимости от пола, возраста и других индивидуальных особенностей пациента. Созданная установка позволит синхронизировать исследования российских специалистов с международной практикой в подборе биорезорбируемых имплантатов и ориентирована на формирование единого стандарта их исследования, а в перспективе — на персонализацию производства таких изделий.

"На этой установке мы с помощью различных физиологических растворов имитируем среду человеческого организма и смотрим, как быстро материал разрушается под воздействием циклического нагружения и коррозии. Это помогает оценивать долговечность работы материала в условиях, приближённых к реальным", — рассказал один из разработчиков Михаил Линдеров. Его статья об установке опубликована в отечественном высокорейтинговом научном журнале "Заводская лаборатория. Диагностика материалов".

О производстве имплантов в ТГУ

Производство магниевых имплантатов — один из продуктовых проектов, в рамках которых ТГУ участвует в федеральной программе стратегического академического лидерства "Приоритет‑2030". Биорезорбируемый магниевый сплав создан материаловедами ТГУ. Университет стал первым в стране производителем магниевых имплантатов для челюстно‑лицевой хирургии и при сращивании костей конечностей после повреждений и переломов. В сентябре 2024 года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев запустили производство изделий медицинского назначения из магниевых сплавов для эндопротезирования в технопарке Передовой инженерной школы "Гибридтех".

Первая в России партия имплантатов из магниевого сплава, произведённых в ТГУ, поступила в медицинские учреждения страны в конце 2024 года. Операции с их применением уже выполняются. Планируемый объём выпуска медицинских изделий, включая винты и спицы, до конца 2025 года составляет 8 тыс. штук. Производитель намерен довести выпуск до 18 тыс. магниевых имплантатов в 2026 году с последующим увеличением объёмов производства до 30 тыс. штук в последующие годы. Расширяется номенклатура изделий: в неё включены более 100 наименований, в том числе пластины для остеосинтеза, трубки для урологии, штифты и саморассасывающаяся проволока для временной фиксации тканей. Объём оцениваемого рынка составляет около 6 млрд рублей в год.

Текст подготовлен на основе информации, предоставленной пресс‑службой Тольяттинского государственного университета и официальных сообщений вуза, с сохранением авторских цитат и фактических данных. Ключевые слова для поиска: магниевые сплавы, биорезорбируемые имплантаты, Тольяттинский государственный университет, ТГУ, испытания материалов, производство медицинских изделий, импортозамещение, эндопротезирование, остеосинтез.

Наука
7 млн интересуются