Башкортостан может войти в топ-10 регионов по экономическому росту в 2026-2028 годах. Согласно прогнозу Минэкономразвития России, ежегодный рост ВРП республики составит 3,9%.
Это единственный регион из Приволжского федерального округа, включенный в предполагаемую первую десятку.
Эксперты связывают такие показатели с эффективной работой команды главы региона Радия Хабирова. В условиях санкций и особых экономических рисков республике удается находить «точки роста» и поддерживать стабильное развитие. Важную роль играют создание благоприятного инвестиционного климата, внешнеэкономическая активность и работа с федеральными трансфертами.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в своем телеграм-канале отмечает, что региональные экономики в условиях СВО и санкционного давления подвергаются особым рискам – сокращению инвестиций, снижению бюджетных доходов на фоне увеличения расходов, росту долговых обязательств.
Политолог отметил, что в данных условиях важную роль приобретает способность местных управленческих команд искать нестандартные решения и самостоятельно пробивать выходы на внешние рынки.
Эксперт отнес нынешнюю Башкирию к тем регионам, которым удаётся поддерживать стабильный экономический рост даже в условиях кризиса через создание ясных «правил игры» для бизнеса, лоббирование федеральных трансфертов и внешнеэкономическую активность.
В подтверждение своих слов политолог указал, что в текущем году республика заняла третье место в ежегодном рейтинге инвестиционного климата АСИ, а по данным Минэкономразвития России Башкирия в 2026-2028 годах войдёт в десятку регионов-лидеров экономического роста. Он также констатировал, что республика оказалась единственным регионом Приволжского федерального округа в десятке субъектов с наиболее высокими темпами роста, при том что в ПФО сосредоточены регионы с очень серьёзной экономикой.
Кандидат экономических наук, завкафедрой экономики БАГСУ Земфира Сабирова
подтвердила, что прогноз Минэкономразвития России о вхождении Башкирии в топ-10 регионов по росту ВРП отражает эффективную работу команды Радия Хабирова и устойчивость экономической модели региона.
Эксперт подчеркнула, что для сохранения высоких темпов роста в течение следующих трех лет республике необходимо реализовывать новые крупные инвестиционные проекты и наращивать объемы производства на предприятиях ОПК, что уже наблюдается в текущей экономической ситуации.
Заслуженный экономист РБ, доктор экономических наук Рустем Ахунов считает, что прогноз относительно позиции Башкортостана может базироваться на нескольких аспектах.
Экономист отметил, что Минэкономразвития не раскрывает конкретные основания роста в Башкортостане, и выразил ожидание выхода прогноза регионального министерства на трёхлетнюю перспективу, из которого станет понятно, за счёт чего будет расти экономика республики.
Он изложил свои предположения по данному вопросу:
– Во-первых, будет действовать эффект низкой базы текущего года. Во-вторых, ставка делается не на внешний, а на внутренний спрос – не на нефтегазовый и металлургический экспорт, а на источники, связанные со спросом со стороны населения и государства. И третье – видимо, ожидается активизация инвестиционного спроса в связи со снижением ключевой ставки в ближайшие три года.
Экономист добавил, что параллельно начнёт сказываться результат инвестиций в региональную экономику, сделанных в минувшие пять лет.
Рустем Ахунов также отметил, что традиционным драйвером роста экономики Башкирии остаются обрабатывающие производства, где успех сильно зависит от работы нефтепереработки и нефтехимии. По его словам, производства, нацеленные на работу для нужд оборонного комплекса, в текущих геополитических реалиях также станут основой роста, при этом Минэкономразвития прогнозирует рост обрабатывающих производств в регионе почти на 6%.
В качестве ещё одного фактора роста, основанного на внутреннем спросе, эксперт назвал розничную торговлю, где прогнозируется положительная динамика на 5,4% в год.