Найти в Дзене
Нефть и Капитал

«Газпром» готов продать долю в NIS для отмены американских санкций

«Газпром» готов продать свою долю в NIS — вопрос в том, достаточно ли будет этого Вашингтону, чтобы отменить санкции

    Источник: nis.rs
Источник: nis.rs

В Сербии разрабатывается стратегия по выводу «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS), владеющей крупнейшим с тране НПЗ в Панчево, из-под действия американских санкций. Как сообщил президент страны Александр Вучич, российские акционеры, контролирующие предприятие, демонстрируют готовность к компромиссным решениям для нормализации ситуации, пишет Bloomberg.

По словам сербского лидера, «Газпром» рассматривает вариант реализации 11,3% долей в акционерном капитале NIS и предоставления ей права закупать американскую нефть. Эти меры призваны удовлетворить требования американских регулирующих органов, грозящих сербской компании санкциями. Правда, остается еще доля «Газпром нефти», из-за которой, собственно, NIS и попала под рестрикции, — она составляет 44,85%. Выходит, что у акционеров из РФ в совокупности контрольный пакет (более 56%).

Ключевой неопределенностью остается реакция официальных лиц США на предлагаемые изменения. Вучич отметил, что российская сторона демонстрирует гибкость, однако окончательное решение Вашингтона может оказаться политизированным.

Примечательно, что конкретные санкционные меры в отношении сербского НПЗ уже неоднократно переносились. Первоначальное решение было принято администрацией Байдена в январе, однако практическая реализация санкций откладывалась шесть раз еще при президенте Трампе. Согласно последним данным, очередной мораторий продлен до 8 октября.

Нефтеперерабатывающий комплекс в Панчево продолжает работать в штатном режиме, получая 80% сырья для переработки через хорватский трубопровод JANAF. Однако сохраняются опасения относительно стабильности поставок: если ограничения начнут работать, хорватская сторона не захочет вторичных санкций в свой адрес и может просто прекратить поставки. АНПЗ в Панчево сохраняет критически важную роль в обеспечении энергетических потребностей страны и формировании государственного бюджета.

Сербская сторона рассматривает возможность обратного выкупа доли, проданной «Газпрому» в 2008 году, стараясь при этом избежать конфликтного сценария. По некоторым данным, сейчас идет обсуждение цены выкупа: российская сторона считает, что вложила в NIS больше, чем предлагает сербская.

В настоящее время диалог между всеми участниками ситуации продолжается. Как подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова, ведется постоянная работа с американскими и сербскими партнерами для поиска взаимоприемлемого решения в обозримом будущем.

«Газпром» передал 11,3% акций NIS своей дочерней структуре «Интэлидженс»