Механизм рассрочки от застройщиков на покупку жилья закрепят на законодательном уровне. Соответствующий законопроект может быть принят Государственной Думой, сообщил РБК Краснодар со ссылкой на депутата Госдумы от Краснодарского края Наталью Костенко.
«Госдума сейчас работает над тем, чтобы легализовать полулегальный на сегодня инструмент — рассрочку на покупку жилья. Вы знаете, это фактически обход ипотеки, многие строители этим инструментом пользуются. Скорее всего, он будет узаконен, застройщики смогут официально им пользоваться», — прокомментировала Наталья Костенко на VII Яхт-саммите недвижимости и промышленности в Анапе.
Закон о рассрочке на рынке новостроек прогнозировали принять весной 2025 года, сообщал вице-премьер России Марат Хуснуллин. Предполагается, что это позволит уравнять банки и застройщиков в части защиты залогового имущества, а также реализовать застройщикам построенное, но нераспроданное жилье.
«Если выдает рассрочку застройщик, ему не платят, суды у нас справедливые, они всегда встают на сторону жителей, и если человек не платит, то к нему применить меры трудно. Поэтому мы готовим законодательные меры, чтобы и застройщики, и банки были уравнены в правах по рассрочке жилья», — комментировал Марат Хуснуллин.
По словам Натальи Костенко, среди других мер поддержки строительной отрасли рассматривается продление моратория на взыскание с застройщиков неустоек и штрафов за просрочку сдачи новостроек. Сейчас он действует до 31 декабря 2025 года. Также, добавила Наталья Костенко, можно ожидать дополнительные налоговые льготы для строительной отрасли в рамках бюджетных изменений.
«В ближайшей перспективе рост в строительной отрасли может замедлиться — из-за высокой ставки ЦБ и переизбытка уже построенного жилья, но государство все равно не оставит игроков рынка без поддержки. Хотя, конечно, никто не «умрет», но уже таких «золотых времен», как раньше, не будет. Да, ставка Центробанка у нас остается высокой, но правительство всеми возможными способами стимулирует строителей решать свои проблемы за счет снижения нереализованного жилья и его вывода на рынок», — отметила она.
Как сообщал РБК Краснодар, доля продаж новостроек на юге России с применением рассрочки в 2025 году достигла 30-60%. По данным ЕРЗ.РФ, весной 205 года более 90% российских застройщиков применяют рассрочки, при этом 65%, как правило, не повышают цену квартиры при ее использовании, а 83% не начисляют проценты на остаток долга.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен
Читайте также:
Новое дело против Абызова возбудили из-за инвестиций в компанию из США
ЕС продлил санкции за «гибридные действия» России
Премьер Украины рассказала о «немного подорванном» доверии Запада