В ЧЕМ СУТЬ ШНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ
В ночь на пятницу, 19 сентября, стали известны имена лауреатов Шнобелевской премии-2025. Юбилейная церемония - премию вручают уже 35 лет! - прошла в Бостонском университете в США. И началась она с …гастроэнтерологической оперы. А также выступления специальной гостьи, Триши Пасрича из Медицинского центра Бет Израэль Диаконисс. Она доказала, что «зависать» в туалете с мобильным телефоном - вредная привычка, ведет к геморрою. И об этом исследовании KP.RU недавно рассказывал.
Впрочем, Шнобеля Триша не получила. Нашлись более достойные кандидаты.
Шнобелевсую премию (в оригинале IgNobel Prize) присуждают за самые курьезные и неожиданные исследования. Но не просто дурацкие. А за те, что заставляют нас сначала посмеяться, а потом - задуматься. Задуматься о том, что по-настоящему важно, а что нет. И в науке, и в жизни.
Во всяком случае, так объясняют суть Шнобелевской премии ее создатели. И цитируют американского фантаста Айзека Азимова (родившегося в Смоленской области, кстати): что говорит ученый, когда делает открытие? Нет, не «Эврика!». Он говорит: «Это забавно…».
ЛАУРЕАТЫ ШНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ-2025
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПЕРЕКРАСИТЬ КОРОВУ В ЗЕБРУ
«Шнобель» по биологии достался японским ученым за смелый эксперимент. Они перекрасили коров в зебр - нарисовали на них черно-белые полосы. Оказалось, что полосатым коровам мухи не досаждают, в отличие от их однотонных сородичей. Коровы не отвлекаются на махание хвостом, сосредоточенно жуют траву и дают молоко.
Как это работает? Наверное, все дело в поляризации света, сбивающей с толку насекомых. Но это лишь предположение, важное исследование нудно продолжить.
ТЕФЛОНОВАЯ ДИЕТА
Радикальный способ для стремящихся к стройности предложили Ротем и Даниэль Нафталовичи и их коллега Фрэнк Гринуэй. Надо есть тефлон, решили они. Да, тот самый, что на сковородке, чтобы к ней картошка не пригорала. Если долго сидеть на диете, конечно, и сковородку грызть захочется. Но учёные - люди гуманные, они превратили тефлон в порошок и предложили добавлять его в еду. Две трети еды, одна треть тефлона. В тефлоне нет калорий. Все просто! Вы уменьшили калорийность есть на треть. Повторять эксперимент мы бы не решились.
ЧЕМ ПАХНУТ БОТИНКИ
Воняющие ботинки и кроссовки сподвигли индусов Викаша Кумара и Сартака Миттала на изобретение «поедателя запахов». По сути это солярий для обуви: её облучают ультрафиолетом.
АВИАЦИЯ: ПЬЯНАЯ ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ
А что если напоить летучую мышь? Это вам не корову в полосочку красить! Биологи из Колумбии, Германии и Израиля устроили летучим мышам вечеринку - напоили их алкоголем. Эксперимент коварный, в дикой природе летучие мыши этого вида известны как трезвенники. Избегают забродивших фруктов. Но вот, связались с учеными - и во все тяжкие… Подвыпивших мышей биологи выпускали в полет по длинному коридору наперегонки с трезвыми рукокрылыми. Пьяные летели к цели дольше. И эхолокация у них работала хуже.
И что? А то, что в суровой естественной среде они могли бы удариться обо что-то или стать жертвой хищников. Потому и не пьют.
ЯЩЕРИЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ «ЧЕТЫРЕ СЫРА»
А тем временем зоологи из Италии, Нигерии и Того кормили ящериц пиццей. И выяснили, что предпочитают они пиццу «четыре сыра». А вот пиццу «четыре сезона» не любят. В меню следующего этапа исследования - пицца с беконом и гавайская, с ананасами. На самом деле изучают, как меняется рацион ящериц, живущих рядом с людьми.
РОМАН О НОГТЯХ
Американец Уильям Бин удостоен Шнобеля по литературе за целую сагу длиной в 35 лет . Все эти время он наблюдал, как растут ноги на его пальцах. И подробно записывал.
ЯЗЫК РАЗВЯЗАН!
Голландцы проверили житейскую мудрость: правда ли у слегка подвыпивших людей «развязывается» язык и они легче, увереннее и даже грамотнее говорят на иностранном языке. Не иначе, «Особенности национальной охоты» посмотрели. Подопытными с радостью выступили немецкие студенты, изучающие голландский. Их диалоги слушали трезвые носители языка. И подтвердили - да, все работает! Если слегка поддать, и правда начинаешь говорить на чужом языке лучше. Смысл, скорее всего, в том, что небольшие дозы алкоголя снимают излишнее напряжение.
А пьяные летучие мыши нервно плачут в своем коридоре…
А ЕЩЕ
Шнобелевскую премию по физике получили итальянцы, нашедшие идеальную формулу соуса для макарон.
Премия по психологи ушла полякам - они проверили, что будет, если говорить человек, что он умный.
Шнобеля по педиатрии дали за исследование влияния чеснока в пище матери на вкус и запах грудного молока.
Автор: Лилия СОКОЛЬНИКОВА