Экономист Михаил Задорнов, экс-глава «ФК Открытие» рассказал в эфире «Радио РБК», куда стоит вложить один миллион рублей.
В этой статье разберем мнения Михаила Задорнова и других экономистов, а также я поделюсь своим ответом на вопрос: «Куда вложить 1 миллион рублей прямо сейчас?» Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и поехали.
Куда вложить миллион: мнения экономистов
По словам Михаила Задорнова, на середину сентября самую высокую доходность принесет банковский вклад на 3 или 4 месяца, поэтому лучше воспользоваться периодом высоких ставок и не рисковать.
На 16 сентября средняя ставка по вкладам в топ-10 банках России продолжила падать и составила 15,59% годовых. Ставки снижаются по всей линейке сроков после понижения ключевой ставки Банком России на заседании 12 сентября.
В зависимости от срока ставки распределяются так:
- на срок до трех месяцев — 15,14% годовых;
- на срок от трех до шести месяцев — 14,79% годовых;
- на срок от шести месяцев до одного года — 14,13% годовых;
- на срок свыше одного года — 12,39% годовых.
При этом Михаил Задорнов отметил, что для инвесторов с более крупными суммами имеет смысл защититься от валютного риска и добавить в портфель квазивалютные облигации. На Мосбирже торгуются десятки выпусков облигаций с привязкой к доллару США, евро или юаню с доходностью от 5 до 15%.
Задорнов также сказал, что пока не инвестирует в акции, а предпочитает инструменты с фиксированной доходностью из-за их высоких ставок и более низкого риска.
Ранее в эфире «Радио РБК» на аналогичный вопрос ответил Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. По его словам, лучшим вложением одного миллиона рублей также станет банковский вклад, но если инвестор готов к чуть большему риску ради прибыли, то ему стоит рассмотреть фонды денежного рынка или облигации.
В целом большинство экспертов пока очень осторожно относятся к вложению в акции на фоне высоких ставок по вкладам и облигациям. За последние 20 лет среднегодовая доходность акций около 15% годовых, что сопоставимо с текущей доходностью по многим облигациям. При этом риск акции намного выше в сравнении с облигациями, поэтому выбор инвесторов и экономистов в этом случае вполне оправдан.
Куда вложить миллион: мое мнение
Я считаю, что не стоит фокусироваться на каком-то одном финансовом инструменте — вкладах или облигациях. Я всегда выступал и выступаю за разумное распределение капитала в соответствии в целями инвестора и профилем риска.
Если у инвестора длинный горизонт планирования и агрессивный риск профиль, добавление в портфель акций, облигаций и альтернативных инструментов повысит общую доходность на длинном сроке. Ставки по вкладам не будут высокими долго — уже к концу года доходность годовых депозитов упадет ниже 10%, что сделает вложения в акции более привлекательным.
Кроме того российские акции сейчас выглядят очень дешевыми по мультипликаторам, продолжают платить высокие дивиденды, а ряд компаний продолжают наращивать выручки и прибыль даже в кризис — именно на такие компании я смотрю в первую очередь и вижу в них перспективы кратного роста в ближайшие 1-2 года.
Поэтому я бы распределил миллион рублей по разным классам активов в разных валютах и разных странах. Например, в моем портфеле текущее распределение капитала выглядит так:
- в разрезе классов активов. Акции — 41,7%, облигации — 40,9%, товары — 17,1%, валюта — 0,32%. Это только российская часть портфеля в российских брокерах. Дополнительно есть внебиржевые венчурные сделки и небольшая доля криптовалюты, с учетом которых доля акций превышает 50%.
- в разрезе валют. С учетом внебиржевых сделок и криптовалют доля портфеля в рублях — 38%, в долларах США — 51%, в юанях и других валютах — 11%.
- в разрезе стран капитал хранится на 60% в российской юрисдикции и на 40% в иностранной, преимущественно в США.
О самых интересных идеях на российском и глобальных рынках я каждую неделю рассказываю на прямых эфирах для подписчиков Дзен.Премиум. Например, 3 сентября я провел большой эфир с разбором полугодовых результатов российских компаний с Мосбиржи и составил для подписчиков список самых перспективных акций, у которых несмотря на кризис растут выручка и прибыль.
Кроме еженедельных эфиров я делюсь с подписчиками платной аналитикой, закрытыми обзорами брокеров и идеями от персональных брокеров инвестбанков — присоединяйтесь, чтобы получать эти материалы регулярно.
Что в итоге
Пока большинство экономистов очень осторожно относятся к акциям и даже к облигациям, предпочитая надежные банковские вклады. Однако доходность по депозитам стремительно падает и к концу года ставки по годовым вкладам опустятся ниже 10% годовых. Покупать акции стоит именно в тот момент, когда никто не обращает на них внимания. Ликвидность на российском рынке очень низкая и когда капитал инвесторов пойдет в акции, рост может быть очень быстрым. Поэтому я предпочитаю готовиться к этому росту заранее, при этом сохраняя разумное распределение по разным классам активов и валютам.
А куда бы вы вложили один миллион рублей?
Поделитесь своим мнением в комментариях.