Банк России на заседании 12 сентября принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 17%. Это решение не совпало с мнением большинства экономистов и аналитиков, которые ждали снижения до 16%.
Следующее заседание по ключевой ставке пройдет 24 октября.
Почему Банк России снизил ставку
Главная метрика, которую отслеживает Центробанк при принятии решений по ключевой ставке — инфляция. По итогам августа была зафиксирована первая за 3 года месячная дефляция — цены снизились на 0,4% за месяц. Годовая инфляция замедлилась до 8,1%, а скорректированный на сезонность показатель идет вблизи целевых значений регулятора — около 4,5%.
Дополнительным стимулом к снижению ставки стало замедление экономической активности и бюджетный дефицит. ВВП во втором квартале замедлился до 1,1% против 1,4% в первом квартале. По итогам полугодия треть публичных компаний оказались убыточными, а в большинстве секторов зафиксировано падение прибыли. Например, в нефтегазовом секторе прибыль упала на 38%, в металлургическом — на 47%. Снижение прибыли сокращает налоговые поступления в бюджет и лишь усиливает проблемы бюджетного дефицита.
За январь-август дефицит бюджета составил 4,19 трлн рублей, что превышает показатель заложенного в план дефицита на весь год в размере 3,8 трлн рублей. Важно заметить, что в начале года планировался дефицит на уровне 1,17 трлн, но весной плановое значение дефицита подняли в 3 раза. При сохранении текущей динамики доходов и расходов, по итогам года бюджетный дефицит составит около 5 трлн рублей.
Учитывая лаг в несколько кварталов между началом цикла понижения ставки и ее влиянием на экономику, существовал значительный риск ухудшения динамики во втором полугодии и понижение ставки в сентябре должно помочь в сломе этой тенденции и восстановлении экономического роста.
Что означает снижение ставки для россиян
Ключевая ставка напрямую влияет на каждого гражданина, потому что определяет стоимость денег в экономике и служит инструментом для стимулирования или охлаждения экономического роста. Вот, на что повлияет снижение ставки до 17%:
- упадут ставки по депозитам. Еще до решения по ключевой ставке российские банки снижали ставки по вкладам. По итогам первой декады сентября средняя максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших банках России упала до 15,7% — это минимум с лета прошлого года. При этом ставка по вкладам на год опустилась до 12,66%. Если вы планировали положить деньги на банковский депозит, лучше поторопиться — к концу года рынок ждет снижения ключевой ставки до 14%, что приведет к снижению ставок по годовым вкладам в диапазон ниже 10%.
- снизятся ставки по кредитам. Как правило, ставки по кредитам банки снижают менее охотно, чем ставки по вкладам. Обычно это происходит спустя 2-4 недели после понижения ключевой ставки. При этом станут дешевле как потребительские кредиты, так и ипотека. Если вы планировали совершить крупную покупку с использованием заемных средств, лучше подождать несколько недель.
- рубль продолжит слабеть. Реальная доходность рублевых активов упадет вслед за ставкой и сделает сбережения в рублях менее привлекательным. Слабый рубль поддержит бюджет и экспортеров. Если у вас нет валютных накоплений в портфеле, то самое время их создать через покупку валютных инструментов, например, валютных облигаций.
- возобновится экономический рост. Снижение ставки поддержит экономическую активность и ряд компаний могут вернуться к найму сотрудников. Если вы работаете в конкурентном секторе, можете расчитывать на повышение зарплаты или можете перейти к новому работодателю на более высокий оклад — в условиях дефицита квалифицированных сотрудников, компании готовы щедро платить.
Что в итоге
Ключевая ставка отражает стоимость денег в экономике, а ее размера и динамики зависят ставки по депозитам и кредитам, ожидания инвесторов по доходности, экономическая активность, темпы инфляции и многие другие вещи.
Поэтому, если вам кажется, что ключевая ставка на вас никак не влияет — это не так.
Любое решение Центробанка отражается на кошельке рядового россиянина— пусть и с лагом в несколько недель, поэтому разбираться в денежно-кредитной политике регулятора важно для личных финансов и финансовой безопасности.
А как вы оцениваете решение регулятора?
Поделитесь своим мнением в комментариях.