Минфин планирует ограничить вывоз золота физлицами до 100 граммов
Вывоз золота из России для физлиц через страны Таможенного союза планируют ограничить не по цене, а по массе: ожидается, что максимальный допустимый порог составит 100 граммов в монетарных слитках. При этом золотых украшений такое правило не коснется.
Об этом рассказал журналистам в кулуарах Московского финансового форума замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Проект указа в высокой степени готовности, мы заканчиваем согласование и планируем в течение нескольких недель внести в правительство, чтобы правительство внесло в администрацию. В рамках поручения, которое у нас есть, срок реализации - в этом году", - сообщил Моисеев (цитата по "Интерфаксу"). До этого не исключалось, что для вывоза золотых слитков будет введено ценовое ограничение по аналогии с действующим валютным контролем - по текущим правилам можно вывезти сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. по курсу Банка России на день поездки.
Читайте также:
Цены на золото дошли до нового исторического максимума менее чем за неделю
Основная причина введения таких ограничений заключается в стремлении властей перекрыть каналы вывода капитала, которые граждане начали активно использовать после ужесточения валютного контроля, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Фактически ограничение вывоза валюты суммой 10 тыс. долл. с марта 2022 года сделало золото удобной заменой наличных при перемещении капитала за рубеж. С тех пор таможня фиксирует рост вывоза слитков, особенно через страны Таможенного союза.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
"Для государства введение такого лимита - это возможность ограничить отток средств из страны и поддержать внутреннюю финансовую стабильность, а также направить спрос граждан на хранение золота внутри страны через банковские ячейки, обезличенные металлические счета и иные инструменты. Для самих физлиц такие правила могут создать дополнительные сложности, потому что потребуется более детальное декларирование, а на границе будет усилен контроль. При этом не исключено, что часть спроса уйдет в нелегальный сектор, если официальные правила окажутся слишком жесткими", - допускает Чернов.
По мнению аналитика, в перспективе такая мера станет логичным продолжением политики валютных ограничений последних лет. "Ограничение вывоза золота в небольших объемах выглядит компромиссом, так как гражданам оставляют возможность вывозить металл для личных целей, но исключают крупные операции, которые могут использоваться для вывода капитала. Вероятнее всего, указ будет принят в ближайшее время, а в будущем власти могут дополнительно прописать критерии по стоимости или количеству операций на одного человека. Это позволит еще плотнее контролировать оборот золота, стимулировать внутреннее инвестирование и укрепить позиции российского финансового рынка в условиях сохраняющихся внешних санкций", - указывает эксперт.
Читайте также:
США ввели пошлины на ввоз золотых слитков. Как отреагировал рынок и каковы возможные последствия?
Автор: Роман Маркелов